首页» 专题栏目» 转变作风改善发展环境



绘制度“蓝图”铸执纪“铁军”
——我省持续推进监察体制改革工作综述


  
  

  21日,全省纪委监委机关干部集中培训会在省委党校大礼堂召开,会议深入学习了党的十九大精神和关于国家监察体制改革的辅导报告。省纪委监委机关及派驻机构全体干部在主会场参加会议,各市(州)、县(市、区)纪委监委机关及派驻机构全体干部在各分会场参加会议。

  监察体制改革试点工作推开以来,省委、省纪委监委牢固树立“四个意识”,把改革试点工作作为重大政治任务牢牢扛在肩上,不断深化认识,切实增强推动改革的自觉性和坚定性,坚决按照中央确定的时间表、路线图、任务书,精心组织实施,积极探索实践,改革试点工作稳步推进。

  

 

  去年5月,省第十三次党代会明确提出,按照中央统一部署,适时有序推进监察体制改革。省纪委相关人员先后两次到山西、北京、浙江进行考察学习,积极做好前期准备。10月份,省深化监察体制改革试点工作小组成立,省委书记林铎任组长,省市县三级同步启动监察体制改革试点工作。11月,省委召开全省推开监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议,安排部署试点工作。今年1月,我省14个市州86个县市区监委全部完成组建——由此,我省监察体制改革试点工作取得阶段性重要成果。

  省试点工作小组先后7次召开会议,研究重要改革事项。省委书记、省深化监察体制改革试点工作小组组长林铎靠前指挥,担负“施工队长”职责,主持起草实施方案。省人大常委会、省纪委、省委组织部、省检察院、省编办研究制定了监察委员会组建、纪委监委机构设置、人员转隶等12个配套方案,促进了试点工作任务的深入落实。省纪委建立领导挂点联系制度,制定《2018年度纪检监察工作调研方案》,确定推进纪检监察体制改革的10项调研内容。

  

 

  省纪委、省委组织部制定领导班子和干部选配工作意见,坚持班子配备和建设相统一、对监委班子人选严格把关。省市县三级纪委监委班子成员来源广泛,纪委监委班子整体结构得到优化。同时,优化设置纪委监委内设机构,整合纪检监察机关和检察机关涉改部门机构职能,把机构和人员力量向纪检监察一线部门倾斜。

  省编办严把转隶人员政治关、廉洁关,逐个审核人员档案,按照“全面融合、突出主业、人岗相适”的原则,对纪检机关、检察机关转隶人员进行混合编成、合理搭配。各级纪委、组织部、检察院认真细致做好人员转隶相关工作,坚持把思想政治工作贯穿人员转隶全过程,与转隶人员逐一谈心谈话,打消顾虑,有力有序推进了人员转隶。充分发挥机关党委和党支部的作用,采用家访、文体活动等多种形式促进队伍融合。

  白银市平川区纪委监委的冯新凤是一名从检12年的“老检察”,对检察机关有着深厚的感情,此次转隶至监察委,如何真正实现从“身体转隶”到“思想转隶”“业务转隶”?她说:“战场虽然换了,使命与担当依然是不变的主题。正人先正己,治人者必先自治,我将用高标准严格要求自己,坚定理想信念,竭尽全力,用实际行动诠释忠诚、干净与担当。新征程新起点,不忘初心,奋勇前进。”

  

 

  今年21日,省监察委员会挂牌成立后,立即举办全省纪委监委机关干部集中培训会,围绕政治理论、党章党规党纪、法律法规、纪检监察业务四个方面开展培训,通过领导授课、专家辅导、案例教学、交流讨论、户外拓展等方式,紧抓思想理论准备、强抓业务技能提升,省纪委监委机关、省委巡视机构共263名干部参加培训。331日,全省纪检监察业务骨干第一期培训班开班,计划用2年时间依托省委党校和西南政法大学分批脱产培训省市两级纪检监察业务骨干200人。目前,甘肃省纪委监委已培训各级纪检监察干部5000余人次。

  转隶之初,白银市纪委监委大多数转隶过来的检察院干部对“四种形态”的理解不深不透,存在不会用的问题。白银市纪委监委在合署办公的第二天,立即组织了首期纪律教育和业务培训班,培训班设置了针对转隶干部的纪检基础业务知识课程和针对原纪检监察干部的查办贪污罪等反贪反渎基础业务课程。参加培训后,第四纪检监察室主任于瀛说:“这让我明白,小事小节中也有党性、有原则,‘四种形态’,一个都不能少。”

  

 

  为推动“纪法”“法法”有机衔接,加强制度建设,确保反腐败工作不断档不脱节,我省政法部门制定了支持配合监察体制改革试点工作的“1+6”制度。省纪委制定执纪监督监察工作办法及一系列配套制度,与有关部门加强沟通协作,建立合作机制,有效提升办案效率。

  检察院对案件线索全面进行梳理,列出详细清单后移交到新成立的检察委员会。各级纪委监委和检察院协调做好案件查办衔接工作,对检察机关已立案尚未侦结的案件,加快办理节奏,强化办案衔接。

  423日,甘肃廉政网发布消息,嘉峪关市发展改革委员会党组成员、书记袁保安涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  425日,原首阳镇副镇长石某涉嫌挪用公款罪案件由陇西县监察委员会移送司法机关处理。这是陇西县监察委成立以来首例不采用留置措施,直接向司法机关移送起诉的案例。

  ……

  自各级监委成立以来,我省全面试用谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封等12种调查措施,确保各项措施符合程序,审查调查工作顺利开展。(记者吕宝林 李艳丽 朱雅琴)



点击数:  更新日期:2018-05-03   文章来源:甘肃日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)