首页» 专题栏目» 学习宣传宪法 贯彻实施宪法



深入学习贯彻实施宪法 全面推进法治武威建设
中共武威市委书记 柳鹏


  
  

 

    今年3月,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,这是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,对更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。全市上下要深入学习贯彻实施《宪法》,大力弘扬法治精神,全面推进法治武威建设,为改革发展稳定提供有力法治保障。
  学习贯彻实施《宪法》,首先要深刻领会习近平总书记关于《宪法》和法治的重要论述。
  习近平总书记历来重视法治建设。党的十八大以来,习近平总书记围绕全面依法治国提出了一系列新理念、新思想、新战略,深刻回答了中国特色社会主义法治建设的一系列重大问题,为新时代深化依法治国实践,加快建设社会主义法治国家提供了基本遵循。党的十九大报告指出,加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。在主持中央政治局第四次集体会议时,习近平总书记系统阐述了我们党领导的宪法建设史,深刻论述了宪法在治国理政中的重要地位和作用,对尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法作出了重要部署,强调要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强宪法实施和监督,把国家各项事业和各项工作全面纳入依法治国、依宪治国的轨道,把实施宪法提高到新的水平。习近平总书记关于《宪法》和法治的重要论述,极大地丰富和发展了中国特色社会主义法治理论,使我国社会主义法治建设在一个更加成熟、更加定型、更加科学的法治理论指导下全面推进。
  学习贯彻实施宪法,首先要深入学习领会习近平总书记关于《宪法》和法治的重要论述,牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决维护宪法作为根本法的权威,以实际行动坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。全市上下要深化学习、广泛宣传、全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和全国两会精神,扎实推动宪法意识往深里走、往实里走、往心里走,着力在学懂弄通上持续深化,着力在引领实践中持续深化,着力在入脑入心上持续深化。
  学习贯彻实施《宪法》,必须抓住党员领导干部这个关键少数
  习近平总书记强调,各级党政干部不管在哪个岗位,都必须具备基本的知识体系,法律就是其中重要的方面”“要坚持法治、反对人治,对宪法法律始终保持敬畏之心,带头在宪法法律范围内活动,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责,做到心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺,知晓为官做事尺度。全市各级领导干部要带头学习宣传和贯彻实施宪法,增强宪法意识,带头遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做学法守法用法的模范,为全社会作出示范和表率。要对宪法法律保持敬畏之心,牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等,权由法定、权依法使等重要法治观念,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。要把权力关进制度的笼子里,把厉行法治作为根本之策,坚决反对以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。要认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,坚持一把手抓法治,亲力亲为抓好法治建设。要把能否遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容,优先提拔使用法律素质好、依法办事能力强的干部。要以领导干部为示范,引领广大干部群众开展宪法学习教育,使全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。
  学习贯彻实施《宪法》,一定要紧密结合武威实际。
  天下之事,不难于立法,而难于法之必行。当前,我市正处在经济转型升级、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键时期,打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、推进全域生态文明建设、加强城乡规划建设与管理、搞好历史文化保护等工作,都需要法治来保障。要紧紧围绕建设经济强市、生态大市、文化旅游名市的战略目标,深入贯彻实施宪法,全面提升依法治市水平。
  要科学立法,筑牢法治根基。习近平总书记强调,要加强重要领域立法,确保国家发展、重大改革于法有据,把发展改革决策同立法决策更好结合起来。要坚持问题导向,提高立法的针对性、及时性、系统性、可操作性,发挥立法引领和推动作用。要主动适应改革发展需要,坚持科学立法、民主立法、依法立法,严格落实一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触的规定,维护社会主义法治的统一、尊严、权威。市人大及其常委会要充分发挥在立法工作中的主导作用,进一步提高立法的民主性和科学性,增强法律的可实行性。要坚持开门立法,通过专家论证、听证、公开征求意见等方式广泛听取民意,确保人民群众参与和提出意见的权利,让人民意志贯穿立法工作,凝聚起人民群众内心对法律的内在认同感。要明确立项标准和遴选原则,加强顶层设计,根据武威经济社会发展和民主法治建设的需要确立立法项目,明确起草法规草案时必须解决的立法重点难点,提高立法的针对性、及时性和系统性,严格落实立法的政治性标准、程序性标准、民主性标准、科学性标准、技术性标准和实践性标准,着力构建起符合武威实际、具有武威特色的城乡治理法律体系。
  要严格执法,建设法治政府。习近平总书记强调,各级政府一定要严格依法行政,切实履行职责,该管的事一定要管好、管到位,该放的权一定要放足、放到位,坚决克服政府职能错位、越位、缺位现象。严格执法是建设法治政府的重要内容,是实现法治社会的必要保障。没有严格依法执法和规范文明执法,社会就难以有序运转,公民、法人的合法权益也就难以得到维护,法治社会建设也就无从谈起。全市各级执法部门要全面推进执法行为高标准、效果全约束、监督强效力,坚持执法监管与市场导向相结合、与社会评价相结合、与限制权利相结合,不断提高规范文明执法水平。各级政府及其组成部门都要坚持依宪施政、依法行政,把各级政府打造成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。
  要公正司法,守卫公平正义。习近平总书记强调,公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。如果人民群众通过司法程序不能保证自己的合法权利,那司法就没有公信力,人民群众也不会相信司法。全市各级执法司法部门要紧紧围绕人民群众对公平正义的新期待,贯彻新发展理念,进一步加强执法公开,建立执法者和社会公众良性互动机制,实现公正廉洁执法。要推进司法活动过程和结果公开,提高司法活动的透明度,拉近人民群众与法律的距离,实现努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,以公众看得见的方式实现司法正义,促进人民群众对法治的信任感和归属感,降低诉讼活动成本,增强法律对人民群众的可接近性,让遇事找法、解决问题靠法蔚然成风。
  要全民守法,倡导社会新风。习近平总书记强调,全面推进依法治国,必须坚持全民守法。”“要深入开展法制宣传教育,在全社会弘扬社会主义法治精神,传播法律知识,培养法律意识,形成宪法至上、守法光荣的良好氛围。全市上下要全面贯彻落实谁执法谁普法普法责任制,明确党政主要负责人普法责任,把宪法法律教育纳入国民教育体系和文明城市创建内容,努力提高公民法治素养和自觉用法能力。
  在全社会营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、运用宪法的浓厚氛围,对于全面推进依法治市、建设法治武威具有十分重要的意义。全市各级各部门要持续深入开展宪法学习宣传活动,坚决维护宪法权威,全面推进宪法实施,为建设生态美、产业优、百姓富的和谐武威营造良好的法治环境。

 



 更新日期:2018-07-31   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)