首页» 专题栏目» 网络三农节



凉州区永昌镇对镇域范围内违搭违建、乱堆乱放再部署
再推进,努力打造整洁、有序、文明的镇村环境

——建设文明乡村从身边做起

  
  12月11日,凉州区永昌镇东坡村,一台挖掘机正在紧张作业,拆除道路沿线私搭乱建在村民房前屋后的各类违章建筑。村子里,村民们或清扫道路,或搬运建筑垃圾,或拆除户外违章破旧广告牌……一派热火朝天的劳动场景。
  自创城工作开展以来,永昌镇结合全域无垃圾专项行动,通过修订完善村规民约、落实网格化管理等措施,明确村民的保洁义务,积极督促开展农村垃圾治理。召开村民小组会议,宣传全域无垃圾专项行动的好处,悬挂横幅、刊登黑板报、制作宣传展板、发放《致农户的一份信》、宣传《甘肃省农村生活垃圾管理条例》……从街道到乡村,从干部到村民,大家积极响应,主动参与到整治垃圾、清理杂草杂物、拆除乱搭乱建的行动中来,形成了环境卫生整治的良好氛围。
  “以前村庄垃圾遍地、畜禽乱跑,如今乱堆乱放、乱搭乱建的脏、乱、差现象不见了,取而代之的是有序设置的垃圾箱和平整干净的通村路。”该镇白洪村党支部书记王之天说。
  “温棚周边垃圾比较多,需要清理”“要重点清理村里的闲滩空地、田间地头和非正规垃圾点”……群众是环境整治的“当家人”,居住环境怎么改善,也是群众说了算。在永昌镇白洪村、刘沛村……记者看到,村巷里,村干部和群众一起打扫卫生,清理温棚周边垃圾。通过网格化管理,镇、村、组分别设立了“评比台”“红黑榜”,修订完善《村规民约》、制定《文明公约》、签订房前屋后“三包”责任书,坚持周五集中整治。同时,建立卫生保洁机制,紧密与环卫公司协作配合,环卫公司负责对主干道路、通村道路沿线保洁和已硬化村组巷道垃圾收集拉运,村组采取轮流保洁、聘用保洁人员方式对村组巷道进行保洁。目前,该镇共组建保洁转运队伍23支,配备保洁员304人;配备垃圾清运车59辆、垃圾箱1048个,修建垃圾池84个。
  “以前经常把杂物放在家门口简易搭建的棚子里,当时没有觉得有什么不好,现在搞全域无垃圾专项整治,左邻右舍把自家门口搭建的简易棚都拆了,拆了以后才发现村道更宽敞了。”12月11日上午,东坡村6组的蔡钰,自行拆除了自家以前搭建的破棚子。
  “通过完善长效常态化清扫保洁机制,镇、村、组按照作业半径、劳动强度等足额配备保洁人员,合理安排保洁时间和频次,提高保洁率,初步营造了干净、整洁的村镇环境。”永昌镇环卫所所长王鹏说。


 更新日期:2018-12-25   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)