首页» 专题栏目» 网络三农节



永昌:美丽的嬗变


  
  

  817日,记者来到凉州区永昌镇采访,只见以前脏乱差的垃圾点被改造成了花园广场,沿途的残垣断壁被一一拆除……今年以来,该镇通过镇村基础设施和镇容镇貌改造,华丽变身成为一座美丽小镇。

  

垃圾点变身休闲园

 

  在镇南入口下车,记者看到花园小广场有花池、凉亭、甬道、座椅、草坪,三三两两的村民在休憩、纳凉。再往前走,看到一个对外开放的果园,果园内透水砖铺设的小道,供村民们散步。来到镇中心广场,升级改造的舞台,成为农村文化演艺平台;新修的公共厕所宽敞明亮,干净整洁……完善的基础设施,为村民休闲健身、文化娱乐提供了便利舒适的环境。

  “今年以来,我们举全镇之力,将以前臭不可闻的垃圾点拔掉,拆除果园围墙对外开放,大力改善村镇基础设施,得到村民的积极支持。如今,花园广场成了村民劳动之余爱去的场所。”该镇武装部长邱生平告诉记者。

  

转观念焕发新容颜

 

  “土炕改成电炕、土厕改成水厕,我们和城里人的生活一样了。”该镇刘沛村五组村民齐兵兰告诉记者,“刚开始,村民们不理解,认为睡了几十年的炕,用了几十年的土厕有啥不好?但经过试验和对比后,事实证明,电炕就是比土炕好,水厕就是比土厕好,我们原来的思想落后了。”

  记者了解到,只有32158人的刘沛村五组,通过广泛宣传发动,群众积极参与,清理陈年垃圾700余吨,清除残垣断壁、乱搭乱建、乱堆乱放60余处;签订房前屋后“三包”责任书,设置环境卫生评比栏,配置垃圾收集箱10个;推行农户轮流保洁机制,组内巷道、房前屋后垃圾做到了日产日清;整治公共空间和庭院环境,对村庄风貌进行改造,通过“一事一议”项目,修建组内道路2.3公里;全面实施村庄绿化,在闲置空地、房前屋后、道路两旁整修绿化带800米,栽植国槐180多株。

  “村上建立了评比栏、红黑榜,每月公布评比结果,按照全域无垃圾奖惩办法进行奖罚,庭院内外、房前屋后环境卫生由农户自己负责清理,倒逼村民及时进行村容村貌整治,否则评比栏、红黑榜会让落后者曝光。”刘沛村村委会主任陆登永说,“村上整治、镇上整治,家家户户总动员、男女老少齐上阵,清理陈年垃圾、亮化街道房屋,硬让以前脏乱不堪的村庄旧貌焕新颜。”

  据了解,该镇把卫生区域划分为185个网格,确定了各环境卫生区域网格长、网格员,按照“厕所革命”三年行动要求,今年计划改厕2768户,现已完成改厕2104户,计划于9月底全面完成。

  

环境好了提信心

 

  “今年以来,镇上以实施‘三项革命’、‘三项行动’、整治‘三乱’、实施‘四化’为重点,扎实推进‘美丽乡镇’建设,助力全国文明城市创建。”该镇镇长张开堂告诉记者,镇上坚持把镇容村貌整治作为民生大事,尤其通过美丽乡村建设,使镇村环境焕然一新,群众的幸福感、获得感大大提升。

  短短三个多月,该镇改造市场2个、建设公厕2座、戏台1座、文化广场1个、停车场3处、小游园3个,铺设污水管网16公里、给水管网7.5公里;集中整治柴草乱堆、物品乱放、垃圾乱倒、污水乱泼、车辆乱停等突出问题,清理垃圾2.7万吨,拆除违章建筑、残垣断壁2100余处,清理乱涂写、乱张贴、乱刻画1200余处;完成国土绿化890亩,栽植乔木6万株、灌木17.5万株;粉刷商铺建筑立面3.8万㎡、规范门头牌匾2800㎡,梳理空中线网3公里,铺设人行道透水砖2.8万㎡,维修更换窨井盖290个,架设路灯162盏。

  环境好了,村庄美了,百姓奔小康的信心也足了,丰富精神文化生活也提上日程。镇上制作社会主义核心价值观、中国梦、文明城市创建、乡村振兴战略、移风易俗为主要内容的文化景观、公益宣传栏、文化墙53处。同时,还制定《村规民约》,规范村民行为,完善《红白理事会章程》,引导村民摒除婚丧陋习,定期组织举办各类文体活动,弘扬了社会正气,净化了乡风民俗。



点击数:  更新日期:2018-08-25   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)