首页» 专题栏目» 网络三农节



美丽农村绽新颜


  
  近日,记者走进凉州区发放镇发放社区看到,社区内绿树环绕、蝶飞蜂舞,不仅种植着各种树木、花卉,还有凉亭与花架,居民在活动室里下着象棋。
    正在楼下领着孙子纳凉的顾大妈告诉记者:“告别了矮小的平房,住进了楼房,水、电、暖都很方便,家里还有了网络电视,日子比以前惬意多了。”“住进新楼房,可不能走老路。”顾大妈说,以前村民都习惯把废品堆放在自家院子里,垃圾也不知道如何集中清理,时间长了给人的感觉就是又脏又乱;自从住进了社区,大家不仅注意自家卫生,对社区的环境卫生也有了保护意识。”
    近年来,凉州区坚持群落式布局、节点式推进、特色化发展,着力建设新型农村社区,切实改善农村人居环境。发放镇地处城郊东北4公里处,天颐大道、武下公路穿境而过,交通十分便利。该镇加快新型城镇化进程,目前,陆续规划建设发放、双桥、贾家墩、小路等六个新型农村社区,已建成住宅楼82幢3301套,仅发放村发放社区建成六层全框架结构住宅楼42幢1302套,目前已入住近900户。“社区水、电、暖、讯、道路硬化、绿化、亮化等基础设施配套完善,同时建成建筑面积1150平方米三层框架结构社区服务中心一处。”发放镇发放村发放社区副书记郭天军介绍说:“社区民主管理和物业服务也都及时到位,率先引进物业服务公司并成立了社区党支部和社区居委会,实现了科教文化、卫生保健、商业网点、农村养老的目标。”
    有了好的居住环境,还少不了好的人文素养。长期以来,发放镇积极开展道德讲堂和孝老敬老活动,广泛开展道德模范、文明家庭、美德少年、好公婆、好儿媳、好妯娌、好夫妻、好邻居等评选表彰活动,设立“好人榜”,集中宣传先进典型,使群众学有榜样、做有标杆。截至目前,已评选出4300余户“五星级文明户”,参与面达到80%。


点击数:  更新日期:2018-07-10   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)