首页» 专题栏目» 网络三农节



美丽四坝 幸福家园


  
  5月18日,记者走进凉州区四坝镇,映入眼帘的是平坦整洁的道路、新修的绿化带、粉刷一新的墙壁、一盏盏崭新的路灯及道路两旁郁郁葱葱的树木。
    “以前村里的路大部分是土路,一下雨路上全是泥。现在,都修成了水泥路,路两侧新植了国槐和常青树,路边的草堆、柴堆等也清理干净,并配备了垃圾箱,晚上路灯也亮堂了,环境是越来越好了。”说起村子的变化,村民王守文很是自豪。
    今年以来,四坝镇紧紧围绕我市创建全国文明城市的工作部署,以实施“三项革命”、“三项行动”和整治农村“三乱”、实现“四化”三年行动、“美丽乡镇”建设三年行动为契机,深入推进全域无垃圾和国土绿化倍增行动,助力“美丽四坝”建设有序推进。
    美丽乡镇建设,先从环境整治抓起。四坝镇实施整体美化,对镇区道路两侧建筑物墙体统一涂刷青灰色涂料,规划拆除镇区沿街商铺违规牌匾,统一商铺门头广告牌、墙体颜色、门前绿化,打造整齐、美观、干净的镇区街道。整修人行道3公里,主次干道人行道新铺彩砖,对具备拓宽条件的人行道、交叉路口实施拓宽改造;对镇区两侧村庄巷道全部进行硬化、绿化。成立综合执法大队,拆除规范镇区违章建筑物,划定专用停车区域,拍照处罚违章车辆,全天候不间断规范镇区秩序。配备垃圾箱,将安置在主次街道的垃圾转运收集箱(池)全部更新,统一配备垃圾箱120个。结合“美丽乡镇”建设,规划修建镇区排水管道6公里,新建污水处理站1座,对缺失、下沉、破损、位移的井盖进行更换维修。全面开展国土绿化倍增行动,至4月底,镇村投入资金28万元,投入机械设备34台(次),整理绿化带16公里,镇区修建绿化带4000平方米,栽植绿化苗木5万余株,并严格靠实苗木管护责任,提高成活率。
    基础设施配套、服务功能完善是乡村生活之美的基本要素。为了让群众生活更方便、更舒心,四坝镇在镇区架设太阳能路灯51盏的基础上,设计对镇区内南北延伸段和新规划的广场、小游园等区域新安装太阳能路灯40盏。支持有条件的商户,对门头牌匾进行亮化。利用村庄院落、农户房前屋后等适宜区域,在绿化的基础上突出“彩化”,因地制宜种植花卉,建设四季有景、三季有花、处处见花、人在花中的“花海四坝”。结合“美丽乡镇”建设,正在因地制宜选址建设一个广场、一个集贸市场、两个停车场、两所公厕,一处绿地、小游园,一个乡村文化舞台,通过实施“六个一”工程,进一步完善镇区服务功能,提升群众幸福指数,加快“美丽四坝”建设。
    在“美丽乡镇”建设中,四坝镇突出增强文化元素。建设于蔡路沿线近一公里的党建文化、社会主义核心价值观、创建全国文明城市文化长廊。同时逐步在政府、学校、医院、社区、小游园、广场、镇区绿化带及各村,大力实施公益广告景观设置和主题宣传教育,营造浓厚文化氛围。进一步完善、提升寨子村乡村记忆馆,挖掘、展示四坝镇特有的攻鼓子、休屠王城、杨家将及凉州贤孝文化内涵,提升“中国民间文化艺术之乡”品牌影响。
    “通过开展‘美丽乡镇’建设,不仅镇容镇貌发生了巨大变化,而且融合拓展了特色产业。”四坝镇党委书记许应武告诉记者,依托千亩日光温室园区,正在寨子村七组规划建设占地100亩的源顺生态农庄,打造以生态餐厅、农家小院、开心农场、采摘园、垂钓池、花卉基地及贤孝、攻鼓子展演中心为一体的乡村文化旅游示范点。


点击数:  更新日期:2018-05-22   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)