首页» 专题栏目» 深入学习贯彻“八个着力”重要指示精神



凉州区着力解决“四乱”问题改善河湖面貌


  
  日前,凉州区出台落实河(湖)长制责任十条规定,有效解决河湖乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”问题,推动河湖面貌明显改善。
  规定提出,区级河(湖)长是责任河湖管理保护的直接责任人,每月对责任河湖全程巡查不少于1次,发现问题,现场研判,督促相关责任部门或责任镇限期整改;镇级河(湖)长是辖区内河湖管理保护的直接责任人,每半月对责任河湖全程巡查不少于1次,对巡查发现的“四乱”问题及时组织清理整治;村级河(湖)长是本村范围内河湖管理保护的直接责任人,每周对责任河湖区段全程巡查不少于1次;业主湖(库)长是包干湖库管理保护的直接责任人,每周对责任湖区全程巡查不少于1次。
  河湖保洁分水面保洁、河床清理、河堤管护、河湖疏浚清障及水污染防治等工作内容,坚决依法取缔河湖管理范围内的无证堆放场、废旧收购经营点、固体垃圾堆放点及养殖场、农家乐等可能导致河湖污染的生产经营场所,每年2月20日、4月20日、9月20日、12月20日定为河湖“清洁日”,区镇村三级河(湖)长组织干部职工、发动沿河群众,积极参加“清洁日”巡河清河护河行动,全面彻底清理整治河湖“四乱”问题。区河长办健全完善河(湖)长制微信公众号有奖举报平台,通过在线举报、线下核实、线上奖励等方式,引导公众树立环境保护意识,积极参与河湖治理保护。定期与不定期进行明查暗访,对河(湖)长制落实情况进行监督检查,准确掌握各级河(湖)长履职和河湖管理保护情况。对发现的问题,采取印发督办通知、现场检查验收、约谈、通报、挂牌督办、媒体曝光等方式,督促及时整改,对河(湖)长履职不力,不作为、慢作为、乱作为,河湖突出问题长期得不到解决的,追究相关河(湖)长和有关责任人员责任。


 更新日期:2019-02-25   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)