首页» 专题栏目» 深入学习贯彻“八个着力”重要指示精神



凉州区强化抚育管护确保栽树成林


  
  “六七月份是高温季节,新植幼树的根系尚未形成庞大的吸水功能,及时灌溉是关系到幼树能否成活并健康生长的主要因素,此时至少灌溉一次透水。对砂石含量大、含盐碱量大、生土地、没有条件进行漫灌和沟灌的地段,必须根据天气和土壤墒情,加土圈灌溉。”6月15日,凉州区在黄羊镇开展新造林抚育管护工作,林技人员给群众耐心讲解苗木管护知识。
  今年以来,凉州区国土绿化行动力度大、行动快、效果好,为了让新植幼树茁壮成长,林业部门安排技术人员到造林绿化一线开展技术服务,跟班指导作业,严把栽植等关键环节,提高苗木成活率。同时,严格落实“三分造、七分管”,探索造林绿化抚育管护机制,加强新植苗木抚育管护,确保苗木成活,提高造林绿化质量。黄羊镇政府工作人员告诉记者:“镇上积极与林业部门沟通衔接,林业技术员现场跟踪服务指导,从苗木、整地、栽植、灌溉等关键环节入手,造林到哪里,技术服务就跟到那里,许多难题迎刃而解。”
  记者在造林现场看到,由于春季水分蒸发量大,个别地段定植的幼树在萌芽前,苗干顶端就失水干枯,只在苗干中段、基部萌发抽生出新梢。对于这类幼树,林技人员耐心指导栽树群众,“尽量在6月上旬进行幼树截干,干枯到哪个部位,截干到哪个部位,然后截口下选择一个生长突出的新梢做树干延长头,截口下可再保留1个备用新梢,下部其余的萌芽与新梢全部抹除。”
  为切实巩固国土绿化行动成果,凉州区林业部门采取措施推进新造林抚育管护工作,积极指导镇村、栽树群众在及时灌水的同时,开展适时施肥、抹芽除萌、截干促活、除草覆膜、病虫防治等工作,确保新栽树木“栽得上、管得好、护得住、能成林”。


点击数:  更新日期:2018-06-22   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)