首页» 专题栏目» 深入学习贯彻“八个着力”重要指示精神



减轻学生课业负担 大力推进素质教育
——凉州区规范办学行为专项治理侧记


  
  “每天看着孩子睡眼惺忪的去幼儿园,特别不忍心。我们就想让孩子能够多睡一会儿,保证他们的睡眠时间。”家长王菊霞告诉记者。
    近日,凉州区教育局出台规定要求,严格控制学生的在校时间,义务教育阶段学校学生早晨到校时间不得早于7时50分,高中学生不得早于7时30分。凉州区第一幼儿园将原来入园时间7时50分推迟到8时20分,很多家长都表示早起送孩子再也不像以前那么仓促了,可以让孩子多睡一会。
    记者采访中了解到,不仅是幼儿园,包括小学和初中学校,目前已经严格执行早晨到校时间不早于7时50分的规定。虽然学生到校时间推迟了,但教师上班时间还是和往常一样。“有些家长因为工作时间关系还是会提前送孩子,所以我们会提前到教室,组织早到的小朋友看看课外书,或者自己画画。”凉州区第一幼儿园教师周静波说:“到校时间调整后,孩子的精神状态也有所改善。”
    据了解,凉州区教育局日前印发了《凉州区规范中小学办学行为减轻课业负担专项治理工作实施方案》,重点治理违规招生、违反学生作息时间、违反课程设置和课时安排、加重学生课业负担 、违规征订使用教材教辅材料、违规办班补课、违规收费、违规考试排名等行为。此次专项治理行动,自2018年5月开始至12月底结束,重点开展专项督导和随机督查,严肃查处违规办学行为,定期通报督查情况并责令其限期整改。对社会关注度高、影响面广的领域进行重点监控,坚决消除规范办学行为的“灰色地带”。并将规范办学行为专项行动成效纳入对学校年度工作目标考核当中,对于严重影响教育教学秩序和教育质量的,将实行“一票否决”;对顶风违纪,群众反映集中、强烈,造成恶劣影响的单位和个人严肃追责,实行“一案双查”,公开通报,确保整治效果。


点击数:  更新日期:2018-06-19   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)