首页» 专题栏目» 扫黑除恶进行时



凉州区人民检察院加大涉黑涉恶线索监督核查


  
  近日,记者从相关部门了解到,凉州区人民检察院在对凉州区公安局受理的涉黑涉恶线索移交、办理情况监督核查中发现,有多条线索举报武某甲等人涉嫌高利放贷、暴力讨债等违法犯罪活动,遂建议凉州区公安局对涉及武某甲的所有举报线索、违法犯罪行为进行梳理查证、并案侦查,并指派员额检察官提前介入引导侦查。
  6月5日,凉州区公安机关侦查终结后,将武某甲案件作为普通刑事案件向凉州区检察院提请逮捕。凉州区人民检察院认真审查案件事实及证据,依据相关法律法规、两高两部“四个意见”,并结合前期线索核查和提前介入情况,认为该案涉嫌恶势力犯罪。
  经查明,2014年3月至2017年9月期间,以犯罪嫌疑人武某甲为首成立某贷款公司,假借民间借贷名义,多次采用高利放贷、软硬暴力讨债、诱骗等手段让被害人签订借款协议却不实际支付借款,使用各种手段强迫被害人打下新的借条,采取虚假诉讼侵害当事人合法权益,严重妨害了司法秩序,侵害了司法机关的公信力。凉州区人民检察院以武某甲等3人涉嫌寻衅滋事、非法拘禁、虚假诉讼罪对犯罪嫌疑人依法批准逮捕。
  在审查批捕过程中,检察机关还发现同案犯武某乙、孔某某、梁某某等3人参与多起寻衅滋事、非法拘禁等犯罪事实。通过审查被害人陈述、嫌疑人供述、证人证言、辨认笔录、视听资料等证据,认定此3人系该恶势力犯罪团伙主要成员,依法向公安机关发出《应当逮捕犯罪嫌疑人建议书》。现公安机关已对武某乙、孔某某、梁某某3人执行追加逮捕,并上网追逃。


 更新日期:2019-07-15   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)