首页» 专题栏目» "七五"普法



市委书记柳鹏发表署名文章:深入学习宣传贯彻民法典 更好推进法治武威建设


  
  

  2020528日,十三届全国人大三次会议表决通过中国法治建设历程中具有里程碑式意义的《中华人民共和国民法典》,宣告中国“民法典时代”正式到来。这是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,是推进全面依法治国、完善中国特色社会主义法律体系的重要标志性立法,对于推动国家治理体系和治理能力现代化,新时代改革开放和社会主义现代化建设,具有重大而深远的意义。

  民法典是党的十八届四中全会提出的重大立法任务,是习近平总书记亲自领导、亲自谋划、亲自推动完成的重大立法成果,是对我国现行的、制定于不同时期的民法通则、物权法、合同法、担保法、婚姻法、收养法、继承法、侵权责任法和人格权方面的民事法律规范进行全面系统的编订纂修,形成一部适应新时代中国特色社会主义发展要求,符合我国国情和实际,反映人民意愿,体例科学、结构严谨、规范合理、内容完整并协调一致的法典。民法典是科学立法、民主立法、依法立法的伟大成就,也是依法治国各方面工作长期积淀的智慧结晶。在决胜全面建成小康社会之际,民法典的颁布实施,为统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,共同推进依法治国、依法执政、依法行政,一体建设法治国家、法治政府、法治社会提供了基本遵循;为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供有力的法治保障。

  全市上下要把学习宣传贯彻民法典作为一项重要政治任务,学深悟透习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,深刻理解这部坚持以人民为中心、体现人民至上,充分展现我们党初心使命的民法典,全面深入地开展民法典重大意义的宣传教育。

  重点宣传实施好民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求。习近平总书记指出,民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是我国民事法律规范的集大成者,被誉为“社会生活的百科全书”和“权利宪章”,将民事权利集中规定并全面保护,体现出鲜明的中国特色、时代特色和人民特色,特别是将人格权独立成编,改变以往“重物轻人”现象,充分体现了以人为本的精神和中国共产党执政为民的根本宗旨,是国家治理体系和治理能力现代化的充分体现。民法典调整规范民事主体之间的人身关系和财产关系,这是社会生活和经济生活中最普通、最常见的社会关系和经济关系,同人民群众生产生活密不可分,同各行各业发展息息相关。正如习近平总书记指出的,民法典实施得好,“人民群众权益就会得到法律保障,人与人之间的交往活动就会更加有序,社会就会更加和谐”。

  重点宣传实施好民法典是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求。民法典把我国多年来实行社会主义市场经济体制和加强社会主义法治建设取得的一系列重要制度成果用法典的形式确定下来,规范经济生活和经济活动赖以依托的财产关系、交易关系。实施好民法典,“对坚持和完善社会主义基本经济制度、促进社会主义市场经济繁荣发展具有十分重要的意义”,将进一步提升社会主义市场经济的法治化水平,充分调动民事主体的积极性和创造性,维护交易安全、维护市场秩序,有利于营造各种所有制主体,特别是民营企业依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的市场环境,必将为扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,推动经济社会高质量发展提供强有力的法治支撑。

  重点宣传实施好民法典是提高我们党治国理政水平的必然要求。习近平总书记指出,民法典实施的水平和效果,是衡量各级党和国家机关履行为人民服务宗旨的重要尺度。民法典的实施涉及立法、执法、司法、守法、普法等各环节。实施好民法典,对我市深入推进全面依法治市、建设更高水平法治武威有着至关重要的作用。全市上下要把实施民法典作为推动法治政府建设的重要抓手,作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,发挥民法典在维护群众权益、化解社会矛盾中的积极作用,聚焦解决人民群众的实际问题,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,提升民法典贯彻实施的质量,不断增强执政水平,进一步提升人民群众的法治获得感。

  习近平总书记强调,民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里。民法典普法宣传要以习近平总书记重要讲话为根本遵循,弘扬社会主义核心价值观,让人民群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。要落实“谁执法谁普法”普法责任制,构建分工负责、各司其职、齐抓共管、精准实施的民法典宣传教育工作格局。要健全完善民法典普法工作制度机制,将其作为“十四五”时期普法重点工作,列入“八五”普法规划,推动民法典宣传教育制度化、常态化、长效化。要切实抓好领导干部这个“关键少数”,落实领导干部学法用法制度,推动领导干部做学习、遵守、维护民法典的表率。要全面加强青少年民法典教育,推动把民法典纳入青少年法治教育课堂。要开展民法典精准普法,以进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络为抓手,分层分类、因人施教,以群众喜闻乐见、丰富多彩的形式推动宣传教育入耳入脑入心,增强普法的针对性和实效性。积极创新民法典宣传的方式方法,讲好民法故事,传播民法知识,推动形成全社会尊法、学法、守法、用法良好氛围。



 更新日期:2020-07-14   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)