首页» 专题栏目» "七五"普法



凉州区司法局丰乐司法所建立七个“一线工作法”


  
  为了切实转变干警作风,让干警重心下移,置身一线,进一步发挥司法行政职能与群众零距离接触的优势,打通与群众的最后一公里,凉州区丰乐司法所总结日常工作经验,探索工作职能新途径,建立完善了七个“一线工作法”即:在一线掌握社情民意、在一线解决纠纷难点、在一线产生方法途径、在一线检验方法成效、在一线执行教育矫正、在一线满足法律服务、在一线融合法治宣传,为辖区法治建设发挥了重要作用。
  ---- 在一线掌握社情民意。对社情民意的及时掌握,是司法所了解群众在生产、生活中的困难和需求,在第一时间内掌握社会动态,急群众之所急,解群众之所忧。他们在履行职责过程中,通过进村与农户交谈,开展矛盾纠纷大走访、大排查,提供法律服务、开展法制宣传,不定期走访农户等形式,深入群众当中,贴近群众,面向基层,“零距离”接触,聆听群众心声,了解群众所需,解决群众所急,在第一时间内开展源头预防、预警早知、渠道畅通、疏导民情,及时掌握到群众在生产生活中的动态和不稳定因素,最大限度的增加和谐,最大限度的减少不稳定因素,维护好辖区稳定。
  ---- 在一线化解纠纷难点。矛盾纠纷的化解,直接关系到社会稳定大局,是司法所的一项重要职能。他们在日常的工作当中,注重从源头上管理化解矛盾纠纷、开展事后走访,为群众排忧解难;充分发挥深入群众,扎根基层的优势,运用较高的调解技巧和娴熟的法律知识,采用“四项分类制、五字工作法”,提前介入,深入一线谋稳定,使矛盾纠纷的化解从事后的处置转移到事前的预防和事中的控制上来,做到了小事不出村,大事不出镇,矛盾纠纷不上交。
  ---- 在一线产生方法途径。任何方法途径都来源于生活,来源于实践。他们在开展人民调解、法律服务、法律援助、法治宣传、安置帮教、社区矫正等业务工作过程中,在吸取传统的方式、方法基础上,围绕司法所工作职能,结合工作实际,在开展各项业务工作时,针对不同业务工作的对象和性质,总结传统,勇于创新,完善了各项业务工作中行之有效的方法途径,确保司法所履行好各项职能,维护社会稳定,充分发挥了司法所在维护社会稳定中的前沿阵地作用。
  ---- 在一线检验方法成效。只有把新的方式、方法用于实践,才能证明其产生的成效。基于此认识,他们在履行工作职能过程中,针对在开展各项业务工作中创新出的方式、方法,再次运用到各项业务工作当中进行实践,查看产生的成效,检验方式、方法是否符合司法所工作实际,是否有效推进司法职能,是否产生良好的管理效果,进而推动司法所各项工作职能,活跃司法行政职能。
  ---- 在一线执行教育矫正。他们对刑释解教人员采用必接必送,月走访和四步曲工作法开展帮教,对矫正对象采用分级管理,制定个性方案、周听声、月走访、月劳动、月学习、月汇报、月考评、季评议和年度考核的监管方式开展教育矫正,建立起了分级管理制度、报到制度、月访视制度、汇报制度、帮教制度,加强了帮教对象的管理,同时做到了与他们面对面交谈拉进了距离,心与心交流增进了感情,解决生活困难做到了帮教,让他们感受到了人间温暖,重新树立起了做人的信心,有效的防止了他们误入歧途,重新违法犯罪。
  ---- 在一线满足法律服务。开展法律服务,提供法律援助是司法所重要职责。他们扎根基层,贴近群众,围绕“三农”,发挥人熟、地熟、情况熟的优势,开展上门一线服务、温馨提示、建立村级法律服务室、发放法律服务联系卡、担任法律顾问、巡回宣传服务、为困难群众提供法律援助,在第一时间内为群众提供高效、优质的法律服务,提高司法所法律服务信誉度,在群众心目中树立起了请得到、请得起、信得过的形象。
  ---- 在一线融合法制宣传。司法所是开展法律法规宣传的主阵地,又是相关政策实施的引导者。他们紧紧围绕领导干部、公务员、青少年学生、农民、企业经营管理人员等普法重点,在继承传统的普法方式上,采用法律知识入户调查问卷、温馨提示释案法、领导干部会前学法、“一把手”讲法治课、普法集中宣传季、普法微信公众群、普法爱心包、发放普法拉画笔、青少年学生带法回家、青少年学法主题班会、青少年学生征文比赛等方式,从创新普法载体,突出普法重点为着力点,开展法制宣传,增强普法工作的针对性和有效性,培养了公民有话好好说,有事好好办的法律习惯,提高了五类普法重点对象的法律素养,增强了农民群众依法办事、依法维权的意识。


 更新日期:2018-07-18   文章来源:武威市司法局  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)