首页» 专题栏目» "七五"普法



凉州区丰乐司法所成功调处一起婚约财产纠纷


  
  近日,凉州区丰乐司法所成功调处一起婚约财产纠纷。在2017年9月,李某某与张某某经他人介绍相识,后谈婚论嫁并订婚。在订婚时,李某某向张某某给付彩礼费12000元。后来,双方因琐事产生分歧要求解除婚约,李某某要求退还所给付的彩礼费,张某某拒绝返还,遂产生纠纷,李某某向凉州区丰乐司法所申请调解。
  凉州区丰乐司法所接到调解申请后,立即通知双方当事人进行调解。首先,针对此纠纷,向李某某询问了解订婚时向张某某给付的彩礼以及谈婚过程中的花销,以及是否领取了《结婚证》等情况;其次,向张某某询问了解收受的彩礼费、及财物。第三,向双方当事人讲解了《婚姻法解释二》的相关法律规定,及返还彩礼的多少进行了合理的计算。
  最后,凉州区丰乐司法通过向双方当事人动之以情,晓之以理的讲解,双方当事人缩小了返还彩礼的差距。最终,达成了张某某向李某某返还彩礼费8000元的调解协议,并办理了司法确认。凉州区丰乐司法所成功地化解了一起婚约财产纠纷,及时预防了一起治安事件的发生,维护了社会和谐稳定。


点击数:  更新日期:2018-01-10   文章来源:凉州区丰乐司法所  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)