首页» 专题栏目» "七五"普法



坚持“五抓”并举,健全“五项”机制
凉州区司法局全力化解矛盾纠纷


  
  

  今年以来,凉州区司法局以维护社会大局稳定、服务经济社会发展为主线,大力加强人民调解工作,全面发挥全区各级各类人民调解组织和司法所的职能,为建设平安凉州、和谐凉州、法治凉州加油助力。一季度,共排查调处各类矛盾纠纷2035起,调解成功2031起,成功率达99%,预防民转刑案件24人,预防群体性上访240人,成功劝阻到市赴省进京上访事件3起。为改革发展稳定发挥了重要作用。

  一是“抓常”,健全矛盾纠纷排查调处运行机制。局党组始终把加强第一道防线建设摆上重要议事日程,做到常思、常议、常督、常查。经常研究当前人民调解工作的动态、思路与对策,全力推进信息预警通报制、主管领导负责制、挂钩督办制等制度建设,完善信息收集、输送、处理为一体的调解舆情研判化解机制,做到每月一分析、每季一研判、半年一总结,及时梳理研究矛盾纠纷的特点、规律、成因和预防措施,及时掌握矛盾纠纷的动态及发展趋势,不断提升人民调解工作的预见性和高效性,给相关部门和领导提供决策依据,给党委政府当好参谋。

  二是“抓早”,强化矛盾纠纷排查预警机制。坚持抓早、抓小、抓苗头,加强信息工作,做到早发现、早报告、早控制。组织、指导各级调委会和专业性、行业性调委会开展全方位、多层次、立体式矛盾纠纷排查,对摸排出的矛盾纠纷,逐一落实责任人和化解措施,因案施策、因人施策,采取挂牌督办、领导包案、集中交办和“五个一”、“三到位一处理”等措施,实现对各类矛盾隐患的动态掌握、有效预警、及时化解,切实做到“早发现、早预警、早介入、早解决”,切实将各类重点、难点问题依法妥善化解在当地,解决在基层,力争做到小事不出乡(镇)、大事不出区。

  三是“抓快”,坚持矛盾纠纷信息研判机制。进一步完善社情信息网络,将信息网络延伸到村(居),做好决策预防、苗头预防、个案预防三个重要环节的预警防范工作,及时发现各种影响社会稳定的苗头性、倾向性问题。对排查出来的矛盾纠纷实行分类预警报告,突出排查陈年积案,重点关注农民工工资、征地拆迁、土地、交通、医患、非正常死亡等具有较大社会影响的矛盾纠纷,实行定人定责任、包案到位,并畅通沟通渠道,会商制定工作预案,加强正面引导,最大限度地发挥舆论宣传的积极作用,防止恶意炒作,严防黑恶势力插手经济纠纷,利用信访问题和突发事件制造事端,切实做到发现一起化解一起,及时消除纠纷隐患,防止激化升级。

  四是“抓细”,完善矛盾纠纷多元化解机制。健全完善矛盾纠纷人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作机制,全面推行“三级网络、十项机制”为主的社会管理新模式,网格化、地毯式排查矛盾纠纷,按照人员到位、职责明确、信息共享等要求,从实了解诱发群众矛盾症结的原因,并通过组织“会诊”,开展“一对一”帮扶,消除“助燃”因素,扑灭“着火点”。同时,结合“法律八进”活动开展,宣传与群众自身生产、生活密切相关的法律、法规,提高公民的法律素质;安排律师到信访局参与信访矛盾纠纷化解,做到一手抓法治宣传,一手抓法律服务,着力抓好困难家庭、农民工、企业职工等社会弱势群体的法律服务工作,突出其社会矛盾化解作用,实现一般矛盾就地化解,重大矛盾发现得早、稳控得住、解决得好的目标。

  五是“抓实”,严格矛盾纠纷考核评价机制。建立调解工作考核评价机制和考核办法,全面落实人民调解案卷定期评查和律师参与化解及代理涉诉信访案件等机制,指导各级各类调委会建立健全了矛盾纠纷排查、预警、应急调处等项制度,实行区级人民调解员持证上岗,深入开展矛盾纠纷排查化解。严格矛盾纠纷受理、调解、文书制作、履行、回访工作程序,督促广大调解员对已经调解成功的纠纷,及时跟踪回访;对调解不成功的矛盾纠纷,采取多种方式跟踪联系,继续通过耐心细致地调解和法治宣传等方式,将各类矛盾纠纷妥善地化解,避免隐形矛盾纠纷的反弹。



点击数:  更新日期:2018-04-24   文章来源:凉州区司法局  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)