首页» 专题栏目» 将改革进行到底



凉州区西营镇五沟湾村积极探索农村“三变”改革的有效途径
走出了一条促农增收新路子

——“变”出幸福美好生活

  
  “三变”+设施农业、“三变”+矿产资源、“三变”+乡村旅游……时下,一场资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,在凉州大地焕发勃勃生机。随着改革试点工作的不断推进,农村“沉睡”资源活起来了,农民的增收渠道多起来了。试点工作开展以来,凉州区立足实际,把农村“三变”改革试点与特色产业培育、土地经营权流转、农民住房入股、集体资产入股、新型经营主体培育等有机结合,积极探索农村“三变”改革的有效途径,走出了一条促农增收新路子。
    沿着蜿蜒的山路,记者来到凉州区西营镇五沟湾村,昔日的小山村如今已是另一番景象——群山之间,一座充满现代化气息的温泉度假村呈现于眼前。
    武威温泉度假村是凉州区2013年的招商项目,项目的建成运营为当地农民群众脱贫致富开辟了新途径。五沟湾村曾是一个深度贫困村,这里山大沟深,一直以来群众都是靠天吃饭,收入比较单一,村民要想挣钱只能外出打工。
    “因地理条件限制,许多村民都外出务工,2015年村委会引进了两个合作社和温泉度假村,村上以土地入股到企业和合作社,解决了土地撂荒的问题,也增加了农民增收的途径,一方面村民在温泉度假村务工,另一方面村民还可以到流转的土地上务工增加收入。”  凉州区西营镇干部严发文说。
    高瑞兰是五沟村三组村民,她守着这里的山山水水过了大半辈子,仅靠自家的几亩土地维持生计,生活从来都没宽裕过。自从温泉度假村建成后,她有了一份保洁员的工作。记者在温泉度假村的大厅里见到正在忙碌的高瑞兰。她告诉记者,从今年4月开始就到这里打工,每月2000多元的工资。“以前家里一直种地,每年累死累活,到头来落不了几个钱,现在这里上班,吃的好、待遇也好,过节的时候还有福利,在干家里农活的同时又能挣上工资。”
    陈梅花是五沟湾村一组村民,由于老伴长年患病,年过五十的她还一直在建筑工地从事一些重体力活,今年年初陈梅花也在温泉度假村干起了保洁,一个月下来包吃包住还能发2000多元的工资。“年轻的时候就到处打工,抱砖、倒水泥,现在年龄大了工程上也不要了,干不动了。温泉度假村建起来后很照顾我们,招我们到这里来打工,在这里打工回家也比较方便。”陈梅花说。
    为帮助当地群众致富增收,武威温泉度假村与五沟村村委会签订了村企合作协议,积极搭建村企合作服务平台,依托武威温泉度假村特色旅游产业,长期吸纳五沟村村民务工人员。对有养殖、种植技术的村民,还提供了3万元到5万元的启动资金,帮助村民发展养殖种植,生产出的农产品再由温泉度假村收回,进行加工销售。
    “这两年五沟湾村通过引进企业,现在在温泉度假村务工人员有26人,其余打零工搞绿化种植的也有十三四人,这就解决了闲置农户的收入问题”。五沟湾村党支部书记来同年告诉记者。
    在引进做强龙头企业的同时,五沟湾村还引进永昌县瑞源鑫种植农民农业合社和永昌县万鑫农业农民专业合作社,利用高寒山区气候条件等自然禀赋,通过流转农户土地承包经营权809亩,种植高原夏菜,优化了产业结构,增加了农民收入。
    村民鲁加年告诉记者,他家的7亩多地已经承包了3年,每年每亩地承包费600元,春种秋收的时候都在地里打工,按干活多少挣钱,每月下来也有个几千元,农闲时还到周边打点零工,现在日子过得比较轻松。
    “通过企业等使农户的土地入股,不仅增加了农民的收入,还使部分闲置村民天天有务工去处。”来同年告诉记者。


点击数:  更新日期:2018-10-30   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)