首页» 专题栏目» 将改革进行到底



解难点 除痛点 疏堵点
——凉州区税务局开展纳税服务改革侧记


  
  

  “真是太感谢了,如果不是他们利用休息时间加班加点办理业务,我们不可能这么快拿到这20辆新车的完税证明!”提起凉州区税务局,武威晟浩鑫商贸有限公司孙经理的感激之情溢于言表。

  近日,武威晟浩鑫商贸有限公司一次性购买了10辆牵引车和10辆挂车,全部停放在租赁公司的停车场内,其中牵引车车购税属于正常征收,挂车车购税可享受减半征收的优惠政策,总计可减免39655.2元。如果不能尽快完成车辆的完税证明出具和挂牌入户手续,这家公司每天将支付停车场不菲的场地租赁费。为此,公司孙经理十分焦急,希望凉州区税务局快速给予办理。

  当天,正是9月的第一个办税高峰期,办税厅被纳税人围得水泄不通。凉州区税务局办税服务厅值班同志了解到这一情况后,立刻开启延时服务模式,利用下班时间集中办理该项业务。经过2个多小时的办理,20辆新车的完税手续及时“抵达”纳税人手中。

  今年以来,凉州区税务局办税厅深入推进“放管服”改革,积极推出便民服务新举措,有效解决了办税的堵点、痛点、难点问题,提升了纳税人的幸福感和获得感,激发了市场主体活力和社会创造潜力,不断推动全区经济高质量发展。

  因税务机构改革,新的凉州区税务局面临巨大挑战。为此,凉州区税务局多次召开会议专题研究纳税服务工作,每月定期召集由纳税服务、信息中心、征管等部门参加的“纳税服务问题预警会议”,以提升纳税人办税体验为目标,从标识标牌、窗口设置到办税流程、导税服务都进行全方位的整合与统一,用“一个标准”为纳税人带来更有“温度”的办税体验。

  为有力推进“最多跑一次”等各项便民措施落地见效,凉州区税务局办税厅以抓住困扰纳税人的“问而不全”“办而不完”等问题为突破口,利用原有的专门导税员和导税区域等资源,联系航天信息、百万九赋等第三方系统运营商派员常驻各个办税服务厅,成立了专业的导税工作室,为纳税人提供更专业的税务政策咨询、网上办税指引、办税流程辅导、系统运营维护与税控设备等各项服务。

  “现在除了网上税务局,还有自助办税设备,真是太方便了。”在凉州区税务局服务大厅,刚取完车购税完税证明的王先生说,他首先在电脑上填好和提交申报信息、完成缴税,然后到办税厅自助机上取证,不到1分钟就完成了所有手续。

  据了解,凉州区税务局办税厅将继续把优化纳税服务作为改革的“先手棋”和“重头戏”,锐意进取、脚踏实地,用扎实的工作作风,围绕构筑亲清营商环境聚焦发力,推动纳税服务不断迈向新高度。



点击数:  更新日期:2018-10-26   文章来源:甘肃日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)