首页» 专题栏目» 将改革进行到底



凉州区推进农村“三变”改革小记


  
  农村“三变”改革,是促进农业转型升级,拓宽农民增收渠道,打赢脱贫攻坚战的有力抓手。今年,凉州区精心谋划部署,积极探索创新,有力有序推进“三变”改革,取得了联结农户、盘活资源、促进发展、助农增收的阶段性成效。
  近日,记者来到武威市顶乐生态牧业有限责任公司第二养殖场,一排排整齐干净的牛舍里,戴有黄色标牌的育肥牛懒洋洋地晒着太阳,谢河镇石岗村一组村民达兴汉正在场内里清理圈舍。
  “村上鼓励我们农户加入养殖专业合作社,以5000元一股入股,每入一股可向合作社申请代养基础母牛1头,母牛产犊3个月后,合作社再以6500元每头的保底价回购牛犊。”达兴汉高兴地对记者说:“这样的养殖方式,让我们既没有资金风险,还有一份稳定产业增加收入,农户的积极性很高。”
  “我们与谢河镇石岗村洽谈,创新合作方式,通过‘龙头企业+合作社+贫困户’的产业联合体模式,帮助贫困户发展母牛养殖产业脱贫增收。”顶乐生态牧业有限责任公司项目经理侯鹏介绍,目前,周边农户入股人数已经达到29户126人。
  石岗村党支部书记戴瑞山说,通过“三变”改革,农民生产生活观念和思想有了很大转变,聚集分散的个体,盘活闲置资源,最大限度激活了群众内生动力,贫困户依靠富民产业脱贫致富的步伐明显加快。
  “这样的现代农业发展模式,让分散资金聚起来,让增收渠道多起来,在参与规模化、组织化、市场化发展中,不仅提高了土地产出率,还增加了农民收入,是一条科学可行的致富路子。”在凉州区韩佐镇,头畦村党支部书记刘得成告诉记者,凉州区万腾源食用菌生产示范园区通过采用“公司+合作社+农户”的模式,累计流转完成韩佐镇土地50余亩,参与土地流转的群众户均每年可获得资产性收益2000元以上。
  将田埂、水渠整理出的土地入股建设日光温室;将组集体水权入股分红;将财政投资建成的园区道路等公共基础设施折价入股进行分红;将农户400亩土地保底入股分红;成立劳务合作社,集中统一安排本村闲散劳动力在园区务工,实现高效集约化经营……在武南镇马行河村,“三变”改革热热闹闹,通过将资源变资产、资金变股金、农民变股东,家家户户的日子发生了可喜的变化。