首页» 专题栏目» 将改革进行到底



融合发展促文化旅游名市建设
——我市干部群众热议拓展产业领域促进多元融合发展


  
  全市文化旅游名市建设大会提出“拓展产业领域,促进多元融合发展”。连日来,我市干部群众纷纷表示,将认真落实大会精神,在文化旅游深度融合、体育活动和文化旅游产品相互融合、城乡建设与文化旅游融合发展、旅游产业跨界融合方面出招发力,为积极走开放式的融合发展之路贡献力量。
  旅游是文化的一种表现形式,而文化的内涵与品质又决定着旅游的知名度、美誉度。国学大师陈寅恪在《隋唐制度渊源略论稿》中说:“西晋永嘉之乱,中原魏晋以降之文化转移保存于凉州一隅,至北魏取凉州,而河西文化遂输于魏……”佐证了古丝绸之路重镇武威文化的繁荣和厚重。来武旅游的游客,在领略了中国旅游标志“马踏飞燕”、“活字典”西夏碑、“陇右学宫之冠”文庙、“石窟鼻祖”天梯山石窟、西藏纳入中国版图的历史见证地白塔寺、鸠摩罗什舌舍利塔等珍贵历史文化遗存后,无不深深感受到武威汉唐文化、西夏文化、民族民俗文化等历史和地域文化的鲜明特色。
  “市上提出坚持以文化为魂、旅游为体、商业为力,走文旅商融合发展的模式,将资源优势转变为发展优势和产业优势。充分挖掘文化资源,推动历史文化精髓融入景区。我们要认真贯彻落实大会精神,积极鼓励各类文艺团体、演艺企业、旅游景区开发创作反映武威历史文化、民俗特色和非物质文化遗产的精品文艺剧目,讲好武威历史文化故事。充分挖掘武威宝卷、凉州贤孝、凉州攻鼓子、天祝藏土民俗、华锐藏族民歌、锅庄舞等民俗文化,努力开发特色旅游活动项目,满足游客的文化体验需求。”市旅发委干部刘安宁说。
  武威市第二届运动会、全国少数民族天祝赛马大会、甘肃武威第一届“飘乐坊”杯沙漠汽车越野赛、“凉州杯”全国桥牌公开赛、武威“温泉杯”欧美职业篮球赛、“野性祁连”中国祁连山越野跑比赛……一场场在武举办的高质量高规格且影响广泛的体育赛事,进一步扩大了武威的知名度。市体育局负责人李元国表示:“依托体育赛事活动,开发特色体育旅游项目和产品,积极承办环青海湖国际公路自行车赛等国家级大型赛事,策划举办登山、徒步跑、沙漠越野等体育活动,培育体育旅游线路,打造体育旅游产业体系和品牌,是加快推进体育活动和文化旅游产品相互融合的最佳模式。”
  “推进林业、教育、科技、交通、医药等相关产业与文化旅游融合,积极发展沙漠生态旅游、自驾和房车露营、低空旅游、保健养生、红色旅游、研学旅游、会展旅游等新业态。”武威文化旅游协会副会长陈伟忠信心满满地说,“推进旅游产业跨界融合,形成多元化、系列化,适应不同层次需求的旅游业态群势在必行,我们将全力做好文化旅游市场服务平台,为促进全市文化旅游产业发展作出积极贡献。”
  全市文化旅游名市建设大会提出,结合创建全国文明城市,打造“德城”“文城”“绿城”“清城”,实施“三项革命”“三项行动”,着力配套旅游功能,改善城市旅游环境。抓好历史文化名城保护规划实施,形成布局合理、风格协调、整洁有序、舒适便利的城市新面貌,全面塑造文化旅游名市的外在形象和内在品质。连日来,在天祝县城区、乡镇、村组,一场以助力创建全国文明城市为目标,以提高文明指数、塑造文明形象为宗旨的“厕所革命”“交通革命”“烟头革命”正在持续升温。在武威城区各个社区街道,干部、商户手拿铁刷、扫帚,清理“小广告”、清扫街道;在各个乡镇村组,广大群众打扫门前庭院,清理陈年垃圾,修建自家厕所。白天,人们激情饱满地投入到美化家园的热潮中;夜幕降临时,城管、交警巡逻执勤,整治城市顽疾,规范交通秩序……城市建设管理是打造文化旅游名市重要的一环,市政环卫人员最近明显感到城区的烟头少了,地面的垃圾也明显少了。“以前,前脚刚清扫干净,后边就有人扔下烟头,烟头成为我们最头疼的问题,现在这种情况几乎不见了。”几位市政环卫人员向记者坦言。


点击数:  更新日期:2018-07-30   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)