首页» 专题栏目» 将改革进行到底



小厕所体现服务高水准


  
  曾被认为“难登大雅之堂”的公厕,如今越来越受到社会各界重视。走进我市各大景区和乡村旅游点,一座座设计新颖、美观整洁的高标准旅游厕所,让游客“方便”时倍感舒心,纷纷称赞:“武威的旅游厕所够档次,小厕所体现出服务大水准。”
  今年以来,全市旅游系统积极响应“旅游要发展,厕所要革命”的号召,把推进“厕所革命”作为实施乡村振兴战略、补齐公共服务短板、培育文化旅游支柱产业和创建全国文明城市的一项重要任务来抓,多措并举推进旅游厕所革命工作。截至5月28日,已开工建设38座,完工22座,其中新建12座,改建10座。
  我市把规划先行理念贯穿于“厕所革命”全过程,《武威市旅游业“十三五”发展规划》《武威市全域旅游发展规划》《武威市乡村旅游发展规划》把旅游厕所建设作为重点要素予以规划,制定《武威市旅游厕所革命新三年行动计划(2018—2020)》,旅游厕所革命的顶层设计日趋完善。市委、市政府出台《武威市文化旅游产业扶持奖励办法》,采取“通过向上争取一点、企业自筹一点、政府补助一点”筹措资金,对旅游厕所在资金和项目用地等方面给予了大力支持,全面推进旅游厕所革命。今年,已争取国家旅游厕所补助资金264万元。
  在旅游厕所建设中,我市强化生态环保,引导企业采用节水、节能、除臭等新技术、新材料,建设生态、低碳和环保的厕所。强化宣传引导,总结“厕所革命”中的亮点,持续在武威官方微信平台、武威旅游网等媒体上开展宣传。截至目前,共发布“厕所革命”有关信息20余条。在5·19中国旅游日等重点时间“窗口”,制作文明如厕宣传材料5000余份,组织旅游企业在游客集中场所发放,带动全社会形成积极、健康、向上的厕所文化。强化机制创新,按照“政府推动,属地管理”的原则,实行“市、县、企业”三级管理制度,积极探索旅游厕所管理办法,景区实行定岗定人定时进行卫生保洁和设备养护、维修管理机制。“我们对厕所实行24小时值班制度,尽最大努力为游客提供优质服务。”天马湖景区旅游厕所保洁员告诉记者。
  同时,我市强化旅游厕所目标考核,将旅游厕所建设管理工作纳入县区旅游目标考核重要内容,与县区签订目标责任书,实行目标管理考核。制定《2018年全市旅游厕所分工方案》,将全市计划实施的旅游厕所建设项目分解到各领导、各干部头上,实行一个项目一个责任领导、一支工作队伍、一套工作计划工作机制,及时协调解决包抓旅游厕所建设中存在的困难和问题,确保全市旅游厕所项目建设顺利推进。
  据了解,今年全市计划建设旅游厕所172座,其中示范性厕所20座,计划任务数和示范性厕所建设数量均居全省之首。


点击数:  更新日期:2018-06-03   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)