首页» 专题栏目» 将改革进行到底



改革开放再出发


  
  

  一个社会的前行,一个国家的发展,往往来自于深切的忧患意识和责任意识,来自于对未来的清醒判断与准确把握。

  40年前,在党和国家面临向何处去的重大历史关口时,我们党以非凡的智慧和勇气,作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史抉择。这是一场具有深远意义的新的伟大革命——以党的十一届三中全会为开端,沿着中国特色社会主义道路,中华民族奋起直追、破浪前行,从“赶上时代”到“引领时代”,不仅创造了人类发展史上的奇迹,更迎来了中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  40年来,置身于波澜壮阔的改革开放大潮,陇原大地同样见证了历史的沧桑巨变。伴随社会生产力的不断解放,“一方水土养活不了一方人”的伤痛,已经一去不复还。陇原儿女艰苦奋斗、开拓进取,极大改善了家乡贫穷落后的面貌。如今的甘肃,经济总量大幅跃升,综合实力显著增强,农业发展突飞猛进,工业规模持续扩大,社会事业不断发展,保障体系逐步健全,基础设施日新月异,生态环境渐趋改善……全面建成小康社会的美好前景,正越来越清晰地展现在我们面前。

  回首往昔,我们前进的每一步,无不凝聚改革开放的伟力。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局,以前所未有的决心和力度推进全面深化改革,改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面。360个重大改革方案、1500多项改革举措,使中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,全社会发展活力和创新活力明显增强。

  逆水行舟,不进则退。今天,改革已进入深水区,每往前一步都不容易。为此,必须再接再厉,敢于啃“硬骨头”,敢于“涉险滩”,以继往开来的决心全面深化改革。尤其对甘肃而言,相对落后的发展实际,更需要我们强化改革的力度、加快开放的步伐。只有拿出更大的勇气和决心,坚决冲破思想观念的束缚,着力攻克体制机制的顽疾,不断突破利益固化的藩篱,继续把全面深化改革引向深入,以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,推动形成全面开放新格局,才能成功开辟转型升级、富民兴陇的新境界。

  惟改革者进,惟创新者强。改革开放,是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。让我们高擎改革的火炬,当改革的促进派、做改革的实干家,用开拓创新、锐意进取的生动实践,庆祝改革开放40周年。



点击数:  更新日期:2018-05-24   文章来源:甘肃日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)