首页» 专题栏目» 将改革进行到底



扎实推进“三项革命” 大力实施“三项行动”——四谈举全市之力创建全国文明城市


  
  创建全国文明城市,我市既具备一定基础条件,也面临诸多困难挑战。从创建全国文明城市基础来看,我市短板弱项不少,一些指标与全国文明城市目标相比还有差距。为此,全市上下要进一步认清形势,坚定信心,迎难而上,全力以赴强弱项、补短板、夯基础,扎实推进“三项革命”,大力实施“三项行动”,切实治理市民群众反映强烈的“城市病” 。
  要扎实推进“烟头革命”“厕所革命”“交通革命”,切实解决影响城市形象的突出问题。烟头虽小,影响的却是整个城市的文明形象。“烟头革命”就是要从小处着手,从小事小节抓起,促进环境卫生管理的革命。一方面,落实禁烟规定,多措并举引导市民自觉控烟禁烟,养成“烟头不落地”、主动捡烟头、捡垃圾的良好习惯;另一方面,从小小烟头为突破,全面落实环卫保洁、市容环境整治、全域无垃圾等工作,推行街长制,落实日常监管、网格管理和门前“三包”责任,形成落细落小、抓常抓长、严管严抓的长效机制。要牢固树立“小厕所大民生”的理念,按照“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的新三年目标,完善厕所规划,加大城区公厕改造建设力度,推进交通沿线厕所、景区景点厕所建设,坚持建管并重,严格规范管理,切实提升广大群众如厕舒适度和满意度。要加大城乡交通基础设施建设,完善路网结构,提升通达通畅能力。特别是加快解决城市“断头路”的问题,改善城市交通微循环。大力提升城乡公共交通保障能力,缓解城市交通压力。加快停车场建设,缓解城市停车难问题。大力开展城区交通秩序专项整治行动,尤其要加大公交车、出租车交通违法行为专项整治力度,坚决整治交通违法和不文明行为,树立自律、包容、文明、礼让的城市公共交通形象。
  要大力实施“基础设施提升行动”“城市功能完善行动”“绿地倍增行动”,全面提升城市公共服务能力。要坚持科学规划、依规建设、精细管理,加快构建适度超前、功能完善、管理科学、安全高效的现代化城市基础设施体系。加大市区、县城和重点建制镇基础设施建设力度,坚持建管并重,完善配套设施和市政设施,提升城市基础保障能力。实施亮化工程,营造绚丽多彩的城市夜景景观。要加强教育、医疗卫生、文化、体育、应急、养老、救助、社区服务场所建设,积极推动单位、社区公共设施向居民开放,不断健全城市公共服务功能。大力实施背街小巷硬化、亮化、文化上墙“三化治理”、老旧小区改造、便民停车场、便民市场、无障碍设施等建设,切实为市民创建舒适便利的生活环境。要坚持绿化与美化相结合,做到“依法治绿、依规兴绿、拆墙透绿、见缝插绿、应绿则绿、成倍增绿”。坚持适地适树,科学规划布局,全面推进凉州城区和各县城公园、广场、景区、街头绿地建设,改造提升城区道路、机关企事业单位、居民小区绿化,鼓励引导社区、机关、学校、企业等积极开展植树绿化活动,建设园林社区、园林机关、园林学校,积极倡导家庭绿化美化,大幅度提升城市绿化覆盖度,努力向园林城市迈进。


点击数:  更新日期:2018-04-02   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)