首页» 专题栏目» 明察暗访督查年



“拍蝇”不手软 治腐赢民心——武威市严惩群众身边的不正之风和腐败问题


  
  

  2017年,武威市紧盯群众反映强烈的扶贫领域“苍蝇扑面”问题,细化措施、压实责任,强化监督执纪问责,持续打击“蝇贪”,在治腐惩贪中不断增强群众获得感。全市查处扶贫领域作风和腐败问题77起,处理358人,其中给予党政纪处分142人,组织处理216人。

  牵牢“牛鼻子”,推动全面从严治党向基层延伸

  基础不牢,地动山摇。整治群众身边腐败问题,关键是要牵住全面从严治党主体责任“牛鼻子”,解决压力传导上紧中温下松的突出问题。武威市在2017年年初召开的市纪委全会上要求,“要坚持惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,持续开展‘两查两保’专项行动,严肃查处办事不公、吃拿卡要、优亲厚友、贪污截留、虚报冒领等基层群众身边的不正之风和腐败问题”。

  去年8月,武威市市委主要领导对各县区委书记进行责任传导谈话和主体责任约谈,明确要做管党治党的书记,履行好“第一责任人”职责。市纪委书记对各县区纪委书记进行约谈,其他市级领导根据职责分工和分管部门(单位)主要负责人谈话,层层压担子,把责任压实到基层,打通责任落实“最后一公里”。

  在督促乡镇、街道党委(工委)和村级党组织自觉落实主体责任的同时,武威市纪委出台村干部履行职责监督办法,切实划清乡镇党委、纪委、村党组织、村监委会及县区主管部门对村干部履行职责的监管责任,形成全方位的监督网络。

  接到省纪委交办的66件侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索后,武威市纪委督促各县区党委、纪委认真组织核查,采取有效措施,坚持举一反三,开展综合整治,特别是紧盯问题集中、矛盾突出的乡镇、村进行重点治理,推动乡镇党委、纪委真正扛起“两个责任”。

  中纪委加强扶贫领域监督执纪问责电视电话会议召开后,武威市就强化扶贫领域监督执纪问责提出24条具体措施,督促各级党组织以“绣花”的实际行动确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。此外,制定《深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》,聚焦反对形式主义和官僚主义整治脱贫攻坚工作作风,查处失职渎职和向扶贫资金动脑筋伸黑手、坚决惩治腐败两项任务,细化分解12项重点工作,明确5方面工作措施,切实推动全面从严治党延伸到乡镇、村组。

  “拍蝇”零容忍,集中火力治“蝇贪”

  为了集中火力围剿“蝇贪”,武威市通过清仓起底、专项检查、开展巡察等方式多渠道收集问题线索,打开“拍蝇”的“源头活水”。

  去年4月,市纪委组织开展扶贫资金监管集中整治专项行动,集中3个月时间,组织各级各部门开展自查自纠和集中检查,发现问题68个,及时反馈,督促整改。同时,对全市20152016年扶贫政策措施落实情况和扶贫资金分配管理使用情况进行专项审计,共审计扶贫资金166.38亿元,查处问题137个。

  去年8月,市纪委组成20个督查组,采取交叉检查方式,对扶贫领域监督执纪问责工作全面检查,发现问题39个,问题线索7件。

  去年9月,开展扶贫领域监督检查,市县乡三级联动,组成103个监督检查组,对156个县区直部门、103个乡镇、1090个村进行了监督检查,走访农户6193户,实现脱贫攻坚乡镇监督检查全覆盖,共发现扶贫领域问题478个、问题线索60个,正在调查核实。

  在严格监督检查的同时,巡察也毫不放松。2017年上半年,武威市开展了两轮巡察,共派出14个巡察组,对8个市直部门进行巡察,对12个乡镇进行巡察“回头看”,发现问题线索109件,全部移交市、县区纪委进行审查,已办结63件,给予党政纪处分17人。9月中旬,组成6个巡察组,对古浪县、天祝县所属的8个部门、10个乡镇、20个重点村开展了巡察。探索开展村级巡察,指导凉州区开展两轮巡察,发现违规违纪线索306件。

  为了确保歼灭战取得实效,武威市积极探索创新审查机制。市纪委对重要问题线索定期评估,实名举报快查快结,重要案件提级审查,惩治力度不断加大。县区纪委实行班子成员包片联系和乡镇片区协作联办机制,对扶贫领域问题线索优先查办、直查快办。

  问责+曝光,让伸黑手者付出代价

  天祝县哈溪镇民政办主任沈普华擅自改变镇政府救助资金分配额度,向茶岗村分配救助资金2万元。各村民小组长未经村民评议,自行决定救助金享受对象,并且将各自纳入享受范围。茶岗村党支部书记严培兴、村委会主任索占玉分别受到党内警告处分,沈普华被诫勉谈话,茶岗村包村领导姜峰、包村干部李树森被提醒谈话。

  古浪县黄花滩镇二墩村一组多次收取并平分低保金共计44250元。该组组长周建禄受到党内严重警告处分,二墩村党支部书记钱兴禄、村委会主任杨根芳分别受到党内警告处分。黄花滩镇分管民政、扶贫工作的原副镇长贾媚丽被诫勉谈话。

  问责一个,警醒一片。整治扶贫领域腐败和作风问题,问责是一个关键“撒手锏”。武威市各级纪检监察机关充分运用这一“利器”,对侵害群众利益的作风和腐败问题突出的,坚决“打板子”,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。2017年,全市对脱贫攻坚工作失职失责的91名责任人进行了问责。

  对典型违纪问题通报曝光已成为正风反腐的“标配”。一年来,武威市先后6批对37个侵害群众利益的作风和腐败问题典型案例进行通报,涉及90人。各县区纪委普遍加大曝光力度,通过电视台、网站等媒体,把“蝇贪”在群众眼前“亮亮丑”,持续释放强烈信号,发挥警示震慑和教育引导作用。(通讯员张生韬)



点击数:  更新日期:2018-02-01   文章来源:甘肃日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)