首页» 专题栏目» 精准扶贫 凉州在行动



“四个不摘”彰显浓浓为民情怀


  
  市委四届170次常委会会议强调,认真落实“四个不摘”要求,进一步巩固脱贫成果,提高脱贫质量,确保高质量打赢脱贫攻坚战。认真落实“四个不摘”是政治责任更是历史使命,是承诺更是责任担当,是高质量打赢脱贫攻坚战的保证,更彰显了不断造福人民的浓浓情怀。
  经过全市人民的不懈努力,古浪、天祝两个深度贫困县脱贫摘帽,全市整体脱贫。摘帽不是终点,而是一个新的开始。习近平总书记指出,贫困县摘帽后,也不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要继续完成剩余贫困人口脱贫问题,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。市委以实际行动践行“四个不摘”的要求,巩固脱贫攻坚成果,凝聚起了脱贫攻坚源源不断的“正能量”。
  目前,我市有11180名存在返贫风险的已脱贫人口、7026名存在致贫风险的边缘人口。全力做好防返贫、阻致贫、稳脱贫工作,进一步巩固脱贫成果,仍然需要做大量艰苦细致的工作。
  坚决落实“四个不摘”要求,是高质量打赢脱贫攻坚战的保证。当前我市脱贫攻坚进入冲刺阶段,重点要在提高脱贫质量和成色上下功夫。要紧盯剩余贫困人口、监测人口、边缘易致贫人口,逐户逐人逐项精准补齐短板弱项,抓好最后的问题清零,确保不返贫和产生新的贫困。
  坚决落实“四个不摘”要求,是承诺更是责任担当、使命所系。在疫情防控常态化下,巩固好脱贫攻坚成果,困难和挑战并存,需要全市党员干部打起十二分的精神,建立稳定脱贫的长效机制,抓好产业扶贫和就业扶贫,做好易地搬迁后续扶持,确保群众稳定脱贫。针对许多群众脱贫后好政策没了的担心,党员干部要以实际行动作答,脱贫不脱政策,脱贫不脱关怀,脱贫不脱帮助。要始终把发展产业作为高质量发展的根本之策,持续打造“三大特色产业带”,发展“八大产业”,坚持全产业链开发。要把推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接、融合互促,全力以赴加快项目建设,进一步营造良好发展环境,推动全域生态文明建设,为经济高质量发展提供有力支撑和持久动力。要让困难群众学到挣钱的好本领,找到通往幸福生活的好路子,增强过好日子的信心与勇气,把困难群众扶上马,送一程,过上好日子,朝着幸福生活稳步前行。


 更新日期:2020-08-26   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)