首页» 专题栏目» 精准扶贫 凉州在行动



小葡萄种出脱贫致富大产业
——记全市脱贫攻坚产业扶贫优秀龙头企业智信达农业开发有限公司


  
  

工人在葡萄棚内管护葡萄。

    武威因得天独厚的地理位置、气候条件,种植的葡萄色泽美、口感佳。近年来,智信达农业开发有限公司充分发挥地域优势和龙头企业的带动作用,在推动园区葡萄产业健康、稳定、快速发展的同时,为当地农户脱贫致富作出了突出贡献。
    “公司集日光温室新型材料示范推广、设施葡萄种植销售于一体,投资4000万元建设日光温室葡萄现代农业产业园,建成全钢架日光温室307座、16000立方米蓄水池1座、4000吨恒温气调库1座、培训中心1处。2017年实现销售收入400多万元,2018年预计销售收入达到770万元。”公司总经理汪玉梅介绍说。
    通过利益联结机制,带动周边贫困户脱贫致富是企业的特色。“天天有活干,天天有钱赚,以前打工收入不稳定,现在按月领工资。”凉州区松树镇南河村村民葛庆元,在园区从事日光温室维修管护工作已有3年时间,月工资2500元左右,还掌握了葡萄种植实用技术。去年,葛庆元自家两座50米的大棚,采摘了2000多斤优质葡萄,以每斤8元的价格售出。
    松树镇南河村村民何泰山流转了自己的11亩土地后在园区务工,现在已是园区工作队队长。他管理着常年固定在园区务工的80余人,到葡萄成熟采摘高峰期,园区的用工人数能达到150人,其中有贫困户70人。何泰山一边干活,一边对记者说:“以前家里十多亩地种小麦和玉米,辛苦不说,收入很低,日子过得紧巴巴的。2014年我把土地流转过来后在这里打工,一个月工资3000元左右,每年还有土地流转费,一年下来,收入有4万多元,比外出务工强多了。” 
    “农户流转土地进行投入,可优先到园区务工,每年可获得土地流转费,每五年以10%递增。我们提供资金技术,农户参与劳作,通过公司的运作和资金链,帮扶村里的农户尤其是贫困户稳定脱贫致富。”汪玉梅说,公司帮扶缺少资金的农户合伙入股,将中堡、南河村无力发展产业的38户贫困户扶贫专项贷款入股园区,入股贫困户每年都能获得近4000元分红。
    园区的葡萄全部采取统一种植、统一经营、统一收购、统一包装、统一品牌、统一销售的“六统一”运作模式,并向有关部门认证了无公害农产品,注册了“西凉仙紫”凉州葡萄商标,依托品牌优势延伸销售终端,产品远销福建、广东、西安、兰州等地,独特的口感深受消费者青睐。
    “下一步,公司将借力全市发展乡村文化旅游产业,努力打造集生产、包装、销售于一体的现代农业产业化示范基地,集生态农业观光、特色林果采摘等于一体的田园综合体,带动周边更多贫困户脱贫致富。”汪玉梅说。


 更新日期:2018-08-17   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)