首页» 专题栏目» 精准扶贫 凉州在行动



合作社助推扶贫奔小康
——记全市脱贫攻坚产业典型凉州区瑞杰蔬菜瓜果种植产销农民专业合作社


  
  

8月3日,合作社社员付泽奎在荚豆棚里劳作。

  凉州区高坝镇蜻蜓村是农业部命名的“中国最美休闲乡村”。近年来,蜻蜓村又因探索创新蔬菜合作社模式而声名鹊起。凉州区瑞杰蔬菜瓜果种植产销农民专业合作社巧借蜻蜓村独特的地域优势,搭起绿色菜园子,建起蔬菜收购中心,做起了农社合作、产业扶贫的大文章。

 

抱团发展闯市场

 

  731日,记者来到瑞杰蔬菜瓜果种植产销农民专业合作社 ,只见大小车辆停在蔬菜大棚前,菜农正忙碌着包装、称重、装车。合作社负责人严世杰一边快速地在笔记本上记录当天的交易情况,一边对记者说,近期蔬菜日交易量达40吨,主要销往宁夏、新疆、四川等地的蔬菜市场,供不应求。

  离收购中心不远,就是占地3000亩的蔬菜基地。青椒、西红柿、荚豆、黄瓜等蔬菜喜获丰收,种植户乘着早晨凉爽的气温,正在抓紧采摘。

  “蔬菜合作社解决了销售难问题,大伙才有底气大规模种植。”村民刘盈菊说,他们家建了3座蔬菜棚,种植的西红柿长势很好,也快到了收获期。去年,刘盈菊3座棚分别定植西红柿和陇椒,年收入78万元。蜻蜓村发展日光温室种植年头久远,作物品种丰富,资源优势突出,农民有长期的蔬菜种植经验。在没有合作社之前,大家都是分散种植,很难经得起市场的风波。村上第一个种棚的农户严枢林和儿子严世杰看到这种情况,呼吁大家:“农民要有自己的合作组织,应该联合起来抱团闯市场!”

  在不少人质疑的目光中,村里7家农户与严世杰父子一起“第一个吃螃蟹”,2014年,瑞杰蔬菜瓜果种植产销农民专业合作社正式挂牌成立,主要从事蔬菜种植、生资供应、技术培训、蔬果营销服务。按照“合作社+基地+农户+市场”经营模式,合作社不断发展壮大,现有社员167人,种植面积达3000亩,建成日光温室示范园区1个,辐射带动全镇及周边乡镇的日光温室蔬菜产业发展。

  

品质为本铸品牌

 

  蜻蜓村种植蔬菜起步早,但发展却一直不温不火,其中很重要的一个原因,就是规模小、品质差、销售难。

  “大家抱团发展,种植规模是上去了,抵御市场风险的能力也提高了,但蔬菜品质问题触及到了发展的根本。”严世杰说,合作社成立之初,为了提高蔬菜品质,合作社专门设立了农技知识宣传专栏和培训室,购置电脑、书籍等供社员随时阅读学习;不定期组织社员开展技术培训、进行观摩学习;聘请市、区农业专家到田间地头会诊,解决蔬菜生产的疑难杂症。同时,采取统一供种、统一育苗、统一技术指导培训、统一新品种推广、统一生产操作规程、统一质量检测、统一采收上市标准、统一品牌销售的“八统一服务”,确保了广大种植户种出高品质的蔬菜,种植户也从中获利颇丰。

  蔬菜产业发展,打响了蜻蜓蔬菜品牌。目前,合作社注册了“嘉瑞杰”商标,申报了无公害、绿色农产品认证,以“西瓜甜、柿子红、辣椒香”声名远播。蔬菜产品远销新疆、青海、兰州等地,年销售收入达590多万元,净利润达180多万元。

  

产业扶贫奔小康

 

  严世杰读书不多,却心怀共同脱贫致富的心愿,这也是他创办合作社的初衷。

  “凡是周边农户生产的蔬菜,不管淡季、旺季,合作社一律按市场价收购,童叟无欺,绝不占农户的便宜;农户在经济上有困难的,他有求必应,现金结账。”村民严国文说,这样的合作社深得人心。

  “合作社按照风险共担、利益共享的原则,与社员结成利益共享机制,每年收益的60%作为社员的红利进行盈余分红,20%作为合作社发展基金,剩余的20%作为风险基金。这样的机制调动了社员积极性,村里蔬菜产业规模不断壮大,还辐射带动了周边乡镇农户大规模种植大棚蔬菜。”严世杰告诉记者,目前,社员比未入社的日光温室种植户年均多收入3200多元。

  在分拣包装室,本村的几个年轻媳妇正在麻利地打包装。“一层西红柿,铺一层蜡纸,再隔一层纸板,这样才能保证即使长途运输品质也不受影响。”二组农户李菊梅从早晨7点就来合作社上工,到上午11点,已经包装了近百件,像她这样的熟练工,每天的工资都在200元左右。

  “高峰时期,来合作社务工的村民达30多人。”严世杰说,下一步,他要带领大家做好冷链物流,做大做强蔬菜合作社,与乡亲们一道致富奔小康。



 更新日期:2018-08-06   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)