首页» 专题栏目» 精准扶贫 凉州在行动



订单农业铺富路
——记全市脱贫攻坚产业典型凉州区吴家井镇杨八蔬菜产销专业合作社


  
  

杨八蔬菜产销专业合作社社员在辣椒基地锄草

    盛夏七月,阳光明媚,驱车行驶在凉州区吴家井镇通村公路上,美丽的田园景色宛如画卷。
  “今年又是一个丰收年。”7月30日,见到吴家井镇杨八蔬菜产销专业合作社负责人杨玉发时,他高兴地和记者攀谈了起来。杨玉发说,今年通过育苗移栽、水肥一体化绿色防控等新技术,目前辣椒长势良好,预计9月上旬就可采摘上市。
  “从种子到种植,合作社会派人全程进行指导,收购时价格还比市场上要高,亩均比往年增收200元不成问题。”杨八蔬菜产销专业合作社社员王学兵说。
  杨八蔬菜产销专业合作社是2010年注册成立的,经过几年的发展,如今已有社员209人,固定资产总量达200多万元。蔬菜产业对吸纳农村劳动力就近就地就业、促进农民增收致富具有积极作用,是发挥资源优势推进精准脱贫的“短平快”项目。近年来,合作社采取“合作社+基地+农户”经营模式,合作社负责技术服务和指导,社员按照合作社的生产标准和要求进行规模化种植,所生产蔬菜由合作社按订单价格进行统一收购和运销,产生的利润按一定比例返还社员。
  “合作社的蔬菜通过订单种植,统一种植品种,拓宽销售渠道,实现了农产品的增收和转化增值。”杨玉发说,在改变农产品销售结构、提升合作社自身品牌价值的同时,还增加了就业岗位,实现了农村剩余劳动力的有效转移。
  2017年,合作社根据市场供需变化,聘请有一定经验的蔬菜收购人员,组织开展农产品试验、开发、生产、储存、销售及农产品经纪服务,年种植订单蔬菜1万亩以上,销售蔬菜2.8万吨,成员户年产蔬菜180吨,净利润270万元。
  “没想到我种的蔬菜也能卖到外地。”吴家井镇吴家井村七组村民吴金山高兴地说,如今,杨玉发的蔬菜产销专业合作社为让农民“种得下”“卖得出”“卖得好”,在扩大种植规模的基础上,还拓宽了销售渠道,产品除在本省销售外,还发往西宁、新疆、四川等地。鲜辣椒、干辣椒、辣椒酱……全产业链的发展实现了农业经营主体、农业现代社会服务组织和贫困户的多方互惠共赢。
  凉州区长城镇前营村村民甄陆林也是合作社众多受益者之一。过去,甄陆林靠在外打零工为生,每月2000多元的收入,还远远不能解决一家人的温饱。如今,甄陆林依托合作社在长城镇建立了辣椒代收点,每年的收入达到了三四万元,日子过得很舒心。“在这里务工,离家近还能照顾老人和小孩,不用四处奔波。”甄陆林说。
  吴家井村七组村民严同儒是该镇建档立卡贫困户,他笑呵呵地对记者说:“通过土地流转和在合作社打工,不但挣到了工资还能学到种植技术,合作社不光把我‘扶起来’,还让我‘走起来’,以后我还要‘跑起来’。”
  2018年以来,杨八蔬菜产销专业合作社集中流转土地1170亩,吸纳务工人员4000多人,辐射带动农户1000多户,其中贫困户250多户,预计实现效益1600万元以上。“我们将进一步加快发展步伐,扩大种植面积,打造高效特色产业,引导和带动更多的贫困农户脱贫致富。”杨玉发说。


 更新日期:2018-08-04   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)