首页» 专题栏目» 精准扶贫 凉州在行动



我市着力实施精神教育交通扶贫打好打赢脱贫攻坚战


  
  今年,按照全市脱贫攻坚工作要点,我市着力实施精神扶贫、教育扶贫、交通扶贫,切实打好打赢脱贫攻坚战。
  宣传部门与市帮扶办加强政策引导、教育引导、典型引导,发挥村规民约作用,引导鼓励贫困群众摆脱精神贫困,加快补齐贫困群众“精神短板”。完善帮扶内容,在解决“素质贫困”上下功夫,着力培育贫困群众发展生产和务工经商的基本能力。改进帮扶措施,扩大贫困群众在扶贫项目各个环节的参与度,建立正向激励机制,多劳多得,少劳少得,让贫困群众想干、敢干、能干、会干。
  教育部门推进学前教育向深度贫困村延伸,实现有需求的贫困村建有幼儿园。全面落实各项教育资助政策,对具有甘肃户籍的公办幼儿园和普惠性民办幼儿园所有在园幼儿免(补)保教费,对普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免除学杂费,对进入省内高职(专科)院校的建档立卡贫困家庭学生免(补)学杂费和书本费,对建档立卡贫困家庭大学生提供生源地信用助学贷款,确保应助尽助、应补尽补、应贷尽贷。提高保学控辍质量,推进义务教育学校标准化建设,实现县域内义务教育基本均衡发展,农村义务教育普及率和巩固率稳步提高,贫困村学校办学条件基本满足教学、生活需求。
  交通部门按照“省级指导、市州统筹、县区主责、村民参与、多方协作、各方监督”的工作机制,着力推进30户以上自然村道路硬化全覆盖。以服务乡村振兴战略为着眼点,推进“四好农村路”建设取得新突破。加快推进贫困片区“组组通”道路建设工程,年内完成自然村道路及主巷道硬化966公里以上、窄路加宽6.1公里、路网改善工程35.5公里、农村公路危桥改造8座,处治农村公路安全生命防护工程隐患里程407公里,不断提高贫困县乡村公路通行能力。


 更新日期:2018-06-15   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)