首页» 专题栏目» 精神文明建设



锻造“蓝领创客”团队
——记国网武威供电公司李延斌劳模创新工作室


  
  在国网武威供电公司有这样一间工作室,它将职工日常工作中的小发明变为企业创新创效的“聚宝盆”,它就是李延斌劳模创新工作室。
  说起李延斌,这个全市劳动模范荣誉称号获得者是同事眼中的“大拿”。他曾经是一名特种兵,从部队转业到电力企业,脱下军装的他依然以军人的奉献担当、攻坚克难要求自己,在劳模创新工作室里,和他的团队孵化出了多项技术创新成果,锻造出了一支立足解决供电领域实际问题的“蓝领创客”团队。
  近日,记者走进李延斌劳模创新工作室,仿佛走进了一个神奇的创作空间。这里记载着李延斌和多名创新能力强、甘于奉献,在电缆试验、科技攻关、技术创新等方面有专长的年轻骨干组成团队的工作历程。
  工作室房间宽敞明亮,正中间摆放着一张会议长桌,简单质朴;墙上悬挂着工作室简介、劳模介绍、团队成员风采展示、工作职责、成果展示、本年度创新思路和计划、研发项目等图板;一张张奖状摆放在靠窗户的台面上,和墙上的一面面锦旗相互映衬,显得格外耀眼。
  是的,这里便是激发创作、引发碰撞、迸发灵感的李延斌劳模创新工作室;是国网武威供电公司开展管理创新、方法创新、服务创新和技术业务创新的人才汇集地。工作室拓展了弘扬劳模精神的新途径,为展示劳模时代风采提供了平台,增强了劳模的感召力,让公司职工学有榜样、赶有目标。
  工作室团队有21人,平均年龄35岁。今年55岁的李延斌中等个子,皮肤黝黑,是团队中的老大哥,但他从不以“老大哥”自居。
  “我的团队里都是兄弟,大家干活时拧成一股绳,只为一个目标。如果我是一粒种子,团队就是一块土壤,能培养出一批劳模,获得好的收成。”作为创新工作室的带头人,李延斌向记者这样描述他与工作室团队的关系。
  李延斌有一句座右铭:“不管身处任何岗位,忠诚履责、无怨无悔。”工作期间,他担任过配电抢修班和带电作业班班长,长期驻扎一线,忘我地投身于武威电网建设大潮,见证了武威电网的飞速发展。因为这种“忘我”精神的存在,李延斌走到哪里,光环就跟到哪里,先后被评为优质服务标兵、安全生产先进个人、先进工作者、学雷锋标兵、优秀员工等。
  除了个人荣誉,近3年来,创新工作室也获得了多项集体荣誉:甘肃省电力公司科技进步成果二等奖1项、三等奖2项,国家电网公司职工技术创新成果三等奖1项,甘肃省电力公司职工技术创新成果一等奖1项。
  “只要碰到技术方面的难题,李师傅不管花多少时间和精力,一定会打破砂锅问到底,不允许有专业上的死角。”李延斌是大家学习的榜样,更是工作室成员杜杰崇拜的“偶像”。
  正是凭着这种对电力事业的满腔热情、对业务技术的孜孜追求,创新工作室在汗水与磨砺中,取得了大量的创新成果,先后有1人被授予国网公司优秀班组长荣誉称号,2人被授予优秀专家后备人才称号,6人先后被评为甘肃省电力公司先进工作者或安全生产标兵,2人被评为武威市技术能手,2人被评为国网武威供电公司“安全生产标兵”。
荣誉接踵而来。前不久,创新工作室被省总工会命名为2019年全省示范性劳模创新工作室。这是表彰,更是鞭策。
  “创新只是提高工作效率、优化工作方式方法的一种手段,提供更好的服务才是我们最终的目的。”创新工作室成员辛国宝告诉记者,他们日常的检修采取零点检修,尽可能减少用户感受到的停电时间;或采取带电作业的方式,尽可能不停电或者缩小停电范围。
  简单朴实的介绍背后是大量细致扎实的工作,面临的可能是高空作业和高电压的威胁,亦或是昼夜恶劣的天气,甚至还有用户的不理解和埋怨。这些看似细小的工作都需要用心去做,才能更好地服务用户、服务社会。
  在劳模精神的引领下,创新工作室取得了一系列技术创新:《便携式杆塔电缆搭头辅助装置的研制》《电缆头制作辅助架的研发》及《旁路作业辅助工具的研制》3项成果分获系统内优秀QC成果一、二、三等奖。比荣誉更重要的是,这些创新成果目前已在电缆运检、带电作业、配网抢修等多个专业中发挥作用,有效提升了电能质量和供电服务水平,使广大市民用电体验更满意。
  “工作室为年轻员工提供了一个很好的创新平台,大家的创新想法能在这里得以实现,攻克技术难题,对技能提升有很大帮助,同时也使电力施工培训更加规范化和系统化。”李延斌说,下一步,工作室将充分发挥努力超越、追求卓越的企业精神,努力成为国网武威供电公司企业文化的传播地、劳模精神的传承地、技能技术的传授地,成为公司干部职工科技创新的闪亮名片。


 更新日期:2019-05-14   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)