首页» 专题栏目» 精神文明建设



幸福之家有秘诀
——记全省崇德守法“最美家庭”王红燕家庭


  
  

王红燕(后)和公公婆婆

    干净整洁的农家小院里,几盆绿植绿意盎然;温馨的房间内,映入眼帘的是几张和美的全家福照片和一幅“家和万事兴”的字画。院门旁自营的化妆品专卖店里,顾客络绎不绝,店主人王红燕正忙里忙外。这是2018年全省崇德守法“最美家庭”王红燕家庭的几个生活片段。
  王红燕是凉州区永昌镇刘沛村六组村民,今年32岁,是村上的妇联副主席,充满着年轻人的青春与活力,白皙的脸庞上时刻洋溢着笑容。记者见到王红燕时,她正和村干部一道挨家挨户检查庭院卫生,为参加该镇组织的农户卫生检查评比做准备。
  平凡的家庭,最美在哪?记者采访王红燕的家人和邻居后,终于有了答案。那就是,家中的每位成员都是用心、用爱、用责任来维护和经营着这个大家庭,邻里和睦,尊老爱幼,受到了乡亲们的一致好评。
  丈夫陆金德常年外出务工,王红燕带着一双年幼的儿女和60多岁的公公婆婆生活在一起。和丈夫结婚的13年来,他们夫妻和睦相处、相敬如宾。邻居翟玉萍打趣地说:“这么多年里,从来没见过他们红过脸,闹过矛盾,他们的家是我们村里家家户户学习的榜样。”曾经王红燕也有过想和丈夫外出打工赚钱的想法,可是家中的老人和孩子需要她照顾,王红燕只能放弃外面的世界,选择留在了家里。为了能增加点收入,王红燕在家门口开了一间化妆品专卖店,因为她真诚、善良,来光顾她小店的顾客不少。勤劳和善的公公婆婆包揽了家中13亩地的农活,接送两个孩子上学,养羊养鸡,一家人日子过得和和美美。
  丈夫不在身边,店里进货、运货都是王红燕自己想办法。“我现在的想法就是去考个驾照,买个便宜点的车,以后去拉货就不用麻烦邻居们了。”面对生活中的种种困难,王红燕总是积极地想办法去解决。
  “对待儿媳就要像对待亲生女儿一样,孩子们都不容易。”“我们一家人谁都真心对谁好,家里日子准错不了!”公公婆婆的一番话,道出了家人和睦相处的真谛。老人每次和邻居说起王红燕,都不由自主地夸奖她。在王红燕看来,为人子女这些都是应该做的。她常说:“老人为我们这个家付出了很多,做小辈的要尽心尽力关心、爱护老人。作为子女,希望老人都能身体健康,作为母亲,期望孩子健康成长,这就是我生活的全部动力。”
  日常生活中,王红燕还很注重勤俭节约,淘米水用来浇树浇花,洗手时按时关掉水龙头,不开无人灯。孩子在她的影响下,也形成了勤俭节约的好习惯,作业本正面用完反面继续接着写。无论多忙多累,家里总是干净整洁,房间里的地板砖都能照出人影。在刘沛村,只要提到他们一家,邻居们无不交口称赞,他们勤俭持家,生活幸福美满,全家人遵纪守法、诚信经商,也乐于助人,用劳动与智慧创业,给村子里的年轻人树立了好榜样。
  有人问王红燕,家是什么?她说,家是一份责任,是温暖的港湾,是彼此的真诚相待。因为有了温馨的家,生命中的每一个日子都很美丽。


 更新日期:2019-04-25   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)