首页» 专题栏目» 精神文明建设



文明花开上双村


  
  马路宽阔平坦,巷道干净整洁,村民热情友好……初春时节,行走在“省级文明村”凉州区羊下坝镇上双村,文明细节随处可见,和谐图景颇为动人。
  2月15日,上双村党支部书记王会仁接受记者采访时说,该村扎实推进“省级文明村”创建工作,积极引导村民发展致富产业,开展全域无垃圾专项行动,植树播绿改善环境,开展健康文明的文体活动,引导村民讲文明树新风,村容村貌发生了翻天覆地的变化,生产生活环境明显改善,村民的文明程度明显提高,广大村民既 “富了口袋”又 “富了脑袋”。
 

逐步养成好习惯

  清晨,阳光穿透薄雾撒向大地,上双村村民开始了一天的忙碌。村民张惠香早早起来,把自己院子和门前的巷道扫了一遍,这是她和村里的其他村民们每天必做的“功课”。
  张惠香说:“以前,巷道里粪堆土堆、乱搭乱建随处可见,自村里开展环境卫生综合治理以来,大家就养成了自觉打扫卫生的良好习惯,家家都保持房前屋后干净整洁,环境卫生搞好了,住着也特别舒心。”
  在创建工作中,上双村组织人员对村内粪堆、土堆、垃圾进行全面清理。严格落实村庄保洁制度,建立了村庄保洁队伍,制定完善了《村规民约》及《文明公约》,与村民签订“门前三包”责任书,明确村民保洁义务。通过对环境卫生的整治、卫生习惯的养成,巷道里乱搭乱建、乱堆乱放的没有了,杂草枯树、陈年垃圾不见了,村容村貌焕然一新,村民对整治环境卫生的认知度提高了,参与环境卫生整治的自觉性显著增强,良好的卫生习惯已经在村民中逐步形成。
 

文明之星带风尚

  在上双村,村民丁桂兰孝敬公婆的事人尽皆知。丁桂兰丈夫常年在外打工,公公婆婆都是80多岁的老人,她十几年如一日,悉心照料长期卧病在床的公婆,嘘寒问暖,无微不至。
  “儿媳就像亲女儿一样,每天都把做好的饭送到我嘴边,生病了跑前跑后找大夫,能遇上这样的好儿媳,是我这辈子最大的福气。”丁桂兰的婆婆赵秀珍老人说。
  连续几年,丁桂兰都是村里评选出的“孝亲敬老之星”,她也带动村里形成了孝亲敬老的良好风尚。
  为提升文明素养,上双村积极开办村民道德讲堂,设立“道德红黑榜”,开展“星级文明户”“最美家庭”“好婆婆”“好媳妇”等评选活动,时刻提醒村民自觉规范行为,在全村营造讲道德、践善行、树新风、促和谐的浓厚氛围。如今,全村上下呈现出家庭和睦、邻里团结、互助友爱的喜人局面。“通过一系列评比活动,大家都在向文明户看齐,孝亲敬老、邻里和睦等文明新风已经融入了村民的日常生活中。”王会仁说。
 

文体活动育新风

  “政策好来政策好,文化大院办的好,农忙时间互帮助,农闲时间来娱乐……”在上双村农家文化大院里,乐声悠扬,唱腔响亮,一派热闹景象。上双村民间自乐班正在排练新的文艺节目,大家配合默契,表演有板有眼。
  “以往村民闲来没事,时常有打牌、喝酒的,容易产生一些矛盾纠纷,社会风气不太好。现在打牌、酗酒被健康文明的文体活动所代替,社会风气好转了,我们的精神头也足了。”自乐班组织者赵万平说。
  为丰富村民业余文化生活,上双村积极搭建文化活动平台 ,组建起了20多人的民间自乐班,建起了农家文化大院、农家书屋 ,每天都有不少村民前来休闲娱乐,阅读书籍。
  “村民生活水平提高了,文化需求也‘水涨船高’,这几年跳广场舞、吹拉弹唱、打球、下棋的村民越来越多,旧风陋俗少了,村风民风明显改善,村民幸福指数节节攀升。”上双村妇联主任蔡玉萍说。


 更新日期:2019-02-23   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)