首页» 专题栏目» 精神文明建设



美丽的橘色身影


  
  

  他们是城市美容师,因为他们的辛勤劳动,我们的城市才变得更美——美丽的橘色身影

  126日,连日的降雪天气,使气温骤然下降。中午下班时分,记者在武威城区新鲜街看到,背街人行道上的积雪,已经被环卫工人张梅和她的同事们清扫干净。

  记者见到张梅时,身穿橘红色环卫服的她,正端着两杯热茶从街角的小饭馆走出来。饭馆的窗玻璃上张贴着“向城市的美容师——环卫工人致敬!本店长年为勤劳工作在第一线的环卫工人们免费提供茶水”的提示语。张梅递一杯热茶给同事张瑜。“哎呀,好烫!上班出门急着来扫雪,忘记带水杯了。” 张瑜接过茶杯,话语中带着笑声。

  走进小饭馆,顿觉暖意融融。店主是一位中年男子,自开业以来,他每天都会烧好一大保温桶热茶水,准备好一次性水杯,向所有的环卫工人免费提供。从上午10时到晚上8时,只要环卫工人有需要,他都会热情接待。他说:“环卫工人每天上街清扫保洁,是为了让城市变得干净整洁。正是因为他们的辛勤努力和默默付出,才有了更加美好的生活环境。我们每一个人都应该尊重他们,力所能及地为他们提供一些服务。”

  张瑜告诉记者:“昨天雪下得大,笤帚都不管用,除雪得用铁锹铲。阴面背光路面容易结冰,我们几个人加紧干,先把马路南边的人行道清理彻底,放学的娃娃们走路就不滑了。干环卫保洁这一行,没啥抱怨后悔的!看着城市变美了,我们也高兴呀。平时一天三班倒,遇到特殊天气,就得加班干。就像今天这样的天气,我们得把任务区域的积雪全部清扫干净后才能回家。我和张梅是姐妹,在一起干活有说有笑的,不知不觉就把任务完成了。”

  36岁的张梅已经在环卫一线干了很多年。“我觉得,干我们这一行挺好的。我家就在附近,倒班的时候,还能照顾家里的老人和小孩。把青春献给城市美容事业,也很光荣。我还要接着干下去,一直干到退休。”张梅笑呵呵地对记者说。

  当日,夜幕降临时分,室外气温已降至零下20度。记者在武威城区南关街看到,环卫工人李作花和她的同事们,仍然手持清扫保洁工具,在工作岗位上忙碌着。她们铲积雪、除垃圾、保清洁,那橘色身影无疑是城市里最亮丽的风景。



 更新日期:2018-12-11   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)