首页» 专题栏目» 精神文明建设



区妇联依托母亲讲堂
努力提升未成年人思想道德建设工作


  
  

区妇联以促进未成年人身心健康发展为目标,借力于学校,服务于家庭,在全区组织开展“陇原妇女面对面 母亲讲堂乡镇行(社区行)”思想道德实践和家庭教育活动,促进未成年人身心健康和道德素质的全面提升。

一、加强领导,健全机制,为未成年人思想道德建设工作提供组织保证

以社区为主阵地,为未成年人教育工作深入开展搭建平台,目前全区38个社区已全部建立了家长学校。凉州区妇联在原有家庭教育机构的基础上指导全区成立各级各类家长学校223所,办学覆盖率城区达到100%、农村达到80%,中小学幼儿园家长参学率城区达到95%、农村达到80%

二、巩固阵地,整合资源,将未成年人思想道德建设工作落到实处

社区家长学校统一悬挂“社区家长学校”标牌,并合理整合资源,建立较固定的教学场地;订阅、购买、收集、自编有关家庭教育的教材和资料,配备具有专业知识和教学水平的师资队伍和必要的教学设施、设备。建立了家长登记联系、教师备课等制度,且做到制度上墙。做好未成年人基本情况统计表册,社区家长学校工作会议、活动开展、检查考核、培训等工作记录。

三、深化内涵,全面提升,开展未成年人思想道德建设工作特色活动

深入镇、街道38个社区开展“陇原妇女面对面·母亲讲堂社区行”巡讲活动38场(次);深入精准扶贫深度贫困村开展“陇原妇女面对面母亲讲堂乡镇行”家庭教育宣讲活动8场(次),活动邀请了家庭教育讲师团的老师开展了以“我们如何做家长”“给孩子不一样的教育”“教育孩子的十大原则”等系列主题的家庭教育专题讲座,向家长普及未成年人生理、心理知识和营养保健常识,帮助家长加强自身修养,营造和谐家庭环境,让广大儿童在潜移默化中增进思想道德修养,不断提高未成年人的综合素质,助力武威创建全国文明城市。

 

 

 




 更新日期:2018-10-17   文章来源:凉州区妇女联合会  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)