首页» 专题栏目» 精神文明建设



凉州区关于加强和改进未成年人思想道德
建设工作的经验和做法


  
   

凉州区人口总数为104.26万人,常住人口101.32万人,其中018岁人口19.51万人,占比19.19%。全区现有困境儿童8990名(其中:家庭困境8436名,自身困境202;监护困境352名)。农村留守儿童1228名(其中:男699名,女529名;0-5325人,6-13808人,14-1695人)。

建立健全制度,切实维护合法权益。制定印发了《关于进一步做好农村留守儿童、空巢老人等特殊困难群体关爱救助工作的意见》《凉州区农村特殊困难群体关爱救助工作实施方案》《关于进一步加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案》《关于加强困境儿童保障工作实施方案》等文件,明确了各相关单位职责完善了农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度,健全了农村留守儿童关爱保障制度体系。

加强宣传报道,努力营造浓厚氛围。通过广播、电视、报纸、网络等多种形式,宣传报道困境儿童和留守儿童关爱保障工作情况,抓好典型宣传,让全社会都了解关注困境儿童和留守儿童的生存现状,在全社会营造了浓厚的舆论和关爱氛围。

开展摸底调查,全面掌握困境儿童。组织开展困境儿童摸底调查工作,各镇、村全部建立了困境儿童、留守儿童台账,逐人签订了《甘肃省农村留守儿童监护确认书》或《甘肃省城乡监护困境儿童委托监护责任确认书》,并及时录入系统,准确、全面掌握了基础数据。

丰富活动载体,关心关爱留守儿童。各学校常态开展面向留守儿童的一周一次电话,一月一次家访,一季度一次关爱活动,一年一次联谊活动“四个一”活动;建立适龄儿童“控辍保学”工作“双线”责任机制,建成“留守儿童之家”31所、乡村少年宫9所,为留守儿童身心健康发挥了较大的作用;动员各行各业女职工、女党员、女干部等组成爱心妈妈代理家长等巾帼志愿者队伍。截止20189月底,已发动327爱心妈妈与留守儿童结成帮扶对子,初步形成了“全方位覆盖、零距离接触、点对点服务”的联系服务格局,进一步呵护了农村留守儿童的健康成长。

严把程序关口,建立孤儿保障机制。严把认定关、监护关、协议关、发放关、建档关、督查关,认真落实孤儿基本生活保障制度。截止20189月底,全区共有孤儿355人,全部属于社会散居孤儿,其中城市孤儿24人,农村孤儿331人,640/.月的标准发放孤儿基本生活保障金。

 




 更新日期:2018-10-17   文章来源:凉州区民政局  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)