首页» 专题栏目» 精神文明建设



凉州区宣武街惠政社区开展社区、社会组织、社工“三社联动”试点工作——让社区更有温度


  
  “中国老百姓,炎黄好儿孙,重情重义重品德,立志先立人,爱国又守法,盛世享太平,明礼讲诚信,不负天下人,团结友善一家亲,勤俭自强万事兴,道德重如山,道德贵似金,人生道路上,有德才能行……” 9月7日,在《公民道德歌》的乐声中,凉州区宣武街惠政社区“三社联动”试点项目(以社区阵地为平台、社会组织为载体、社会工作人才队伍为支撑的社区服务新机制)“道德讲堂”——孝老爱亲活动拉开帷幕。
  “我丈夫长年在外打工,公公97岁,婆婆88岁。几年前,婆婆突发脑梗,丧失自理能力,每次我端来温水帮她擦拭身体时,婆婆总是难过流泪。一次,公公不慎摔倒,断了几根肋骨,住院期间我喂饭喂药、洗衣端尿,无微不至地照顾,一个月的时间,我瘦了5斤。我所做的一切,被左邻右舍看在眼里,有人问我:这么多年照顾两个老人累吗?我说:累什么,谁都会老,我们孝敬老人是应该的。”惠政社区居民唐秀萍流着泪讲述了多年来起早贪黑伺候公婆的感人故事,台下众多居民亦是含着热泪听完了她的讲述。随后,凉州区道德模范白会良讲述了她和丈夫自强自立的故事,当她讲到“一家三口住在只有20多平方米的房子里,可一家人每天其乐融融、有说有笑,日子过得有滋有味”时,顿时博得了满场的掌声。
  “白会良一家住在20多平方米的房子里幸福满满,可有的人生活条件那么好,但还是有那么多的矛盾和烦恼,这是为什么?”“道德讲堂”主讲人——市妇联城乡发展部副部长、凉州区教育局心理健康志愿者服务队队长、二级心理咨询师冯亚瑾现场这样发问,使不少居民陷入了沉思。
  随后,冯亚瑾围绕家风、幸福展开宣讲。她说,好的“家风”不是一天两天就能够养成的,它需要长期的“润物细无声”。对于青少年来讲,要经过长期的耳濡目染,自我修炼。从这个意义上讲,上一代、老一辈,就应当起到一个正面的、潜移默化的引领作用。身教重于言教,为人父母、长辈,对于养成好的“家风”其作用举足轻重。她还说,幸福是怀有一颗感恩的心、有一个健康的身体、一帮值得信赖的朋友和一个充满希望的明天。其实,幸福很简单,就是和顺相处。
  主讲中,冯亚瑾还围绕“百里负米、亲尝汤药、弃官奉亲”等孝老爱亲典故展开宣讲,台下的居民听得津津有味,不时点头赞同、响起掌声。记者了解到,“道德讲堂”活动按照问自己、唱歌曲、学模范、诵经典、悟字理、发善心、行善事、敬道德、送吉祥等环节,在温馨、和谐的氛围中进行。谈起聆听“道德讲堂”的感受,居民于晓燕说:“关爱老人,要从身边做起!”居民曹爱萍说:“父母做得好,孩子就会做得好!”居民王平花说:“存好心、做好事、当好人、有好报!”
  “道德讲堂,居民的心灵驿站。”惠政社区党委书记刘志宝告诉记者,此次活动起到了品悟道德力量、升华自身境界、净化自我心灵、弘扬正气的作用,这样的活动是一场“及时雨”,如同一盏引路灯,对引领社区居民树立正确、积极、健康的人生观和价值观有着十分重要的意义。
  据了解,惠政社区作为省民政厅确定的全省首批18个“三社联动”试点项目社区之一,今年以来,以社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑,通过“三社”的“联”与“动”,探索形成政府与社会之间互联、互动、互补的社区服务治理新机制,让居民享受更多便民服务。市心理咨询师协会作为“三社联动”项目实施单位之一,该项目负责人何飞告诉记者,将结合社会各类资源,积极探索社区工作新模式,在全区30多个社区巡回开展各类活动,从此让邻里不再陌生、让社区更有温度。


点击数:  更新日期:2018-09-10   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)