首页» 专题栏目» 精神文明建设



尽一份责任 护一方净土
——“杜绝水源地污染,还市民山水净城”公益活动侧记


  
  宣讲环保知识、表演情景剧、捡拾垃圾……6月23日,甘肃畜牧工程职业技术学院青年志愿者宣传实践小分队,在凉州区西营镇社区及西营河水库上游沿河村庄开展了以“杜绝水源地污染,还市民山水净城”为主题的公益活动。
  西营河作为我市重点水源地之一,其上游村落傍河而居,沿河景色优美,碧树参天、绿茵遍野、河水滔滔,森林、河水、绿地构成的生态景致美不胜收,是祁连山生态圈的重要组成部分。它既是周边及下游农田的灌溉水来源,其水流汇入西营水库后,还承担着民勤县的调水保障任务。
  近年来,随着西营河流域游客的增多,产生了各种旅游垃圾,主要有零食袋、塑料袋、饮料瓶等。同时,沿河村落生产、生活所产生的垃圾,有一部分也被随意丢弃。这些垃圾,不但对灌区农作物形成了潜在的危害,还对祁连山生态圈造成威胁,垃圾一旦随河流汇入西营水库,将污染水源,对居民的饮水安全造成隐患。
  一个地方没有了水的滋养便没有了生机和灵秀,良好的水源环境需要全民维护集体共建。当下,我市致力于创建全国文明城市,提出了打造“山水净城”、再现“水木凉州”的城市发展愿景,在这个发展思路下,作为水源地的生活者、守护者,要尽己所能,保护水源,杜绝水污染。
  活动当天,志愿者宣传实践小分队先后在西营镇社区进行环境保护与防治污染知识宣讲,向西营街各个商铺摊户派发活动宣传单;在西营河上游沿岸捡拾垃圾,在沿河村落张贴宣传单,倡议村民及游客从自身做起、从生活小事做起,节约用水,树立环保意识。每到一处,队员们自觉行动,将草丛、树丛、河边、岩缝中的各色垃圾细心捡拾,有好奇的游客观望,队员立刻变身为宣传员,把白色污染的危害和生态保护的知识积极宣讲给他们。
  公益活动的开展,不仅获得了村民和游客的赞赏,也深深感染了他们。活动中,不断有人参与进来与队员一起捡拾垃圾,尤其在环保倡议、表演节目时,有的村民即兴助唱,有的游客将自己的节水措施分享给在场村民,有的游客加入到了捡拾垃圾的志愿者中……活动结束后,大家纷纷表示,要把和谐生态环保的理念付诸于行动,从自身做起,尽一份责任,护一方净土。


点击数:  更新日期:2018-06-27   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)