首页» 专题栏目» 精神文明建设



我市制定公约倡导文明祭祀


  
  为倡导文明新风,提升文明素质,进一步改善城市人居环境,在全社会形成文明祭祀的良好风尚,近期,我市制定《武威市文明祭祀公约》,引导群众由实地实物祭祀转向精神文化祭祀,共同营造文明祭扫的良好氛围。
  《公约》提出,一律禁止焚烧和燃放冥币、香烛、烟花鞭炮等丧葬用品行为,进一步改善城市人居环境,保障公共安全和人身、财产安全。在市中心城区周边的殡葬服务场所,禁止焚烧香蜡、纸钱、冥币等祭祀品及燃放烟花爆竹。春节、清明节等传统节日期间,广大市民应自觉移风易俗,树立文明祭祀新风,提倡鲜花祭奠、植树祭奠、网上悼念等文明、清洁、环保、安全的祭祀方式。严格遵守有关防火规定,不违规用火,做到不在山林地、主城区殡葬服务机构内烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮。提倡对在世老人尽孝心,多关爱,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。通过鲜花祭祀、家庭追思、卡片寄语、朗读祭文、清洗墓碑、丝带祈福、郊游踏青等祭祀方式,引导群众由实地实物祭祀转移到对逝者的精神文化传承上来。


点击数:  更新日期:2018-06-22   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)