首页» 专题栏目» 精神文明建设



患者的贴心人——记“甘肃省五一劳动奖章”获得者凉州医院护理部护士长白慧萍


  
  凭着对护理事业的挚爱,无论是严寒还是酷暑,她无怨无悔地在护士岗位上兢兢业业奉献了33个春秋,从一名普通护士到副主任护师,她把自己的青春年华都奉献给了护理事业。她就是“甘肃省五一劳动奖章”获得者、凉州医院护理部护士长白慧萍。
  白慧萍常说,要想成为一名优秀护士,不仅要有敬业精神,还要有一颗对病人的仁爱之心。在护理工作中,白慧萍对病人,就像对待自己的亲人一般。她先后在凉州医院手术室、普外科、妇产科、急诊科从事临床护理工作,从一名普通护士到副主任护师,“诚信做人,踏实做事”是她的做人原则。
  2017年6月30日晚,当白慧萍拖着疲惫的身体回家正准备吃饭时,突然接到医院的紧急电话,要求立即返院参加突发事件的抢救工作。一场重大车祸造成11名人员受伤,伤情严重,为保证这11名患者生命安全并尽早康复,白慧萍立即调配护理人员成立了特别护理抢救组,分别安排病员入住进行救治。面对特大伤情,她每天早来晚走、加班加点,全程参与重症病患者的抢救工作,并对重病人的基础护理、专科情况进行重点查看,亲自护理,使得患者如期康复,未发生任何护理并发症。
  这样的事情在她的生活中不胜枚举,在平凡的护理工作中,她不断践行着护理工作者救死扶伤的崇高使命,谨守“人道、博爱、奉献”的南丁格尔精神,书写着自己平凡而富有意义的人生。护士长,是外科护士们的“领头雁”。白慧萍坚持在业务上练就一身过硬本领,在工作中作表率,在生活中当好姐妹们的“贴心大姐”。她刻苦钻研业务知识,虚心学习,掌握了过硬的业务技术。但病人的康复,需要一个优秀的护理集体来共同完成,她不仅是一位优秀的护士,更是一个有远见、能创新、善管理的优秀护理管理者。
  质量是医院发展的永恒主题,抓好临床护理质量和护理安全是白慧萍工作的重要内容。以病人为中心,以安全为重点,以质量为追求。作为凉州医院护理专业学科带头人,白慧萍潜心临床实践,勇于开拓创新。从管理角度出发,从健全和落实制度入手,高标准、严要求,建立了完善的院科、病区三级护理质量管理体系。创新管理模式,成立了护理质量安全管理小组,先后修定了《护理管理制度汇编》等一系列护理质量标准及制度,对规范临床护理工作起到了良好的指导作用,使护士的各项工作有章可依,护理工作达到了制度化、标准化、规范化。
  白慧萍自担任凉州医院护理部护士长以来,组织实施医院护理岗位管理,积极开展护士岗位练兵,深化护士绩效考核和分配制度的改革,狠抓护理安全和服务质量,规范流程标准,实施人性化服务,树立团队意识,为医院的发展付出了勤劳和才智。近年来,白慧萍参加专家义诊服务队深入乡村、社区、企业开展义诊巡诊健康宣教,定期组织开展学雷锋义诊、青年志愿者、无偿献血等活动。她不仅是这些活动的坚强组织者,而且是所有活动的亲身参与者。工作中,白慧萍高度重视医德医风建设,加强护理人员精神文明、行业作风、医德医风、职业道德及人生观、价值观教育,教育医务人员文明行医、诚信执业,提高了护士的文明素养。
  “爱心使人美丽,奉献彰显光彩”。白慧萍作为一名共产党员,长期以来时时处处以高标准严格要求自己,在政治理论学习、科室业务学习、遵纪守法等各方面都发挥着党员先锋模范作用,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、积极主动,尽心尽职,勤奋努力,发扬了不怕苦累的无私奉献精神,她率领的医院护理团队先后获得全国“三八红旗手先进集体”及全省“优质护理服务先进集体”。她自己也先后被评为省、市“优秀护理管理者”、“优秀护士长”、“先进工作者”、“三八红旗手”、“优秀共产党员”及“十佳护士”等荣誉称号,2018年4月被甘肃省总工会授予“甘肃省五一劳动奖章”。


点击数:  更新日期:2018-05-03   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)