首页» 专题栏目» 精神文明建设



践行核心价值观 传递社会正能量


  
  

  根据市委、区委部署要求,凉州区工商局充分发挥职能优势,结合市场诚信体系建设实际,采取多种形式,全面、准确、生动、直观地在明清街宣传践行社会主义核心价值观及诚信经营理念,努力将明清街打造成为凉州“诚信一条街”。

  一是成立了领导小组,组建了工作专班。成立了由一名副局长任组长的明清街市场诚信建设及社会主义核心价值观公益广告宣传工作领导小组,制定了《明清街公益广告宣传制作实施方案》,并从机关和工商所抽调精兵强将组成工作专班,专项负责指导督办明清街诚信建设及社会主义核心价值观公益广告牌的制作、悬挂。同时,加强与市政局、执法局、食药局等单位的联系,开展部门联动,组团深入居民、商户当中宣传动员,争取群众的支持和理解,主动化解各方矛盾,营造良好的工作氛围;二是将上门服务与监督检查相结合,加大明清街LED显示屏公益广告宣传力度。逐户上门对安装了LED显示屏的临街商户进行动员通知,并发放宣传资料,要求他们按照不低于30%的展示、播出频率,插播或滚动播出社会主义核心价值观公益广告,进一步提高社会主义核心价值观“24字方针”在辖区群众中的知晓率、普及率;三是充分利用现有公用设施,在明清街街口明显位置设置诚信示范街主题景观,在明清街设置“诚信文化墙”,在商铺内外悬挂“文明经商公约”,体现诚信经营、守法经营理念。四是把好市场“准入关”,建立完善规范“经济户口”。把明清街115户经营者纳入动态监管,建立了115份诚信经营户档案,逐户上门要求市场主体亮证经营,签订了115份诚信经营承诺书和门前三包责任书,切实把明清街建设成为环境优美、服务一流、诚信经营一条街。五是完善投诉网络。进一步加大行政执法力度,突击查处假冒伪劣商品和侵害消费者合法权益案件,完善打假维权协作网络和消费者投诉举报服务网络,突出重点,讲求实效,切实保护消费者和经营者的合法权益,营造公平竞争的市场环境。六是完善消费者投诉案件服务网络,加强12315消费者投诉举报服务电话及电脑网络建设,依据《消费者权益保护法》及有关法律、法规和规章,积极受理消费者投诉,畅通消费者投诉维权渠道,切实保护消费者的合法权益。2017年,共受理消费者申诉、举报15起,调解率100%

  截止目前,明清街共制作公益广告牌94块(其中社会主义核心价值观宣传广告类5块,诚信建设类78块,居民公约类5块,法制建设类3块,诚信经营公约2块,红黑板1块,对评选出的明清街2017年度20户“文明诚信经营户”予以表彰;根据《企业信息公示条例》对2016年度未年报公示的9户经营户予以曝光),文明餐桌宣传画1500张,宣传海报3000张,公益广告面积452平方米。

  明清街“诚信一条街”创建活动,使广大群众在休闲购物的同时在潜移默化中接受了社会主义核心价值观的熏陶和感染,达到了润物无声,自觉践行社会主义核心价值观,传递社会正能量效果。



点击数:  更新日期:2018-04-28   文章来源:凉州区工商局  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)