首页» 专题栏目» 环保整改进行时



携手共建美丽家园
——我市持续开展爱国卫生运动推动全国文明城市创建纪实


  
  

       开展爱国卫生运动,就是要统筹推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,大力开展健康知识普及,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,把全生命周期管理理念贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节,加快建设适应城镇化快速发展、城市人口密集集中特点的公共卫生体系。

  近年来,我市坚持预防为主,创新方式方法,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,深入持续开展爱国卫生运动,各级各方面组织和动员广大干部群众大力开展城乡环境卫生整治。每周五常态化开展志愿者服务活动,对城区卫生进行大扫除;每月第一个星期五常态化开展“城乡环境卫生集中整治日”活动,宣传普及健康卫生知识。每逢周五,“红马甲”活跃在街头,与天马之都的美景交相辉映,织就了一幅文明和谐新画卷。

 

一 


  “作为一名党员、城市中的一份子,理当以主人翁的姿态,积极主动加入到创建全国文明城市中。只有心往一处想,劲往一处使,形成强大合力,文明必将成为武威最美的风景。”志愿者杨有世说。
  树起旗帜,穿上红马甲,戴上小红帽,手拿清洁工具,在市区各主干道、各社区,志愿者们清理墙体、配电箱等公共设施上的“牛皮癣”,清洗护栏、公交站亭、垃圾箱等公共设施,捡拾绿化带、公共绿地内的垃圾,对环境卫生进行集中整治。
  自我市创建全国文明城市以来,每个周五,全市在职党员、干部都会常态化开展志愿服务活动,引导群众争作文明市民,共创文明城市。全市党员、干部走上街头、深入社区,开展交通文明劝导、入户宣传、“城乡环境卫生集中整治日”等创建全国文明城市志愿服务活动。充分发挥基层社区、村党组织作用,动员群众从家庭环境着手、从不文明习惯改起,自己动手净化绿化美化家庭和公共空间,清除卫生死角和垃圾杂物。同时,利用节假日及工作日8小时以外时间,开展在职党员到社区(党员居住地社区)报到开展志愿服务,按照社区安排继续做好大气污染防治巡査和文明城市创建入户宣传等工作。
  炎炎夏日,一个个“红马甲”化身“文明使者”活跃在街头巷尾、车站广场、社区家庭,全城涌动一片“志愿红”,为整个城市带来蓬勃气象,换来崭新面貌……


  如今,行走在武威城乡,乱堆乱放的各种垃圾、废旧房屋、残垣断壁、杂乱无序的广告牌不见了,城乡群众的生活环境变得干净整洁、越来越好。这是我市持续推进全域无垃圾专项行动,全面开展乡镇、村规划建设管理和城乡环境卫生突出问题清理整治取得的显著成效。
  凉州区各镇、街道、部门及驻凉单位结合拆临拆违治乱、全域无垃圾专项行动、生活垃圾分类试点等工作,深入开展建筑立面大清洗、“城市家具”大清洁、市容环境大清理活动,全面整治“阳台脏、楼顶脏、建筑立面脏、楼间过道脏、背街小巷脏”等城市环境卫生方面存在的突出问题,不断提高城市精细化管理水平,做到街面清洁、视听清澈、环境清爽,使居民生活更加健康、卫生、舒适。掀起社会各界共同参与“清洁亮妆”专项行动高潮,让城市改头换面、焕发光彩。街道干净整洁了,违规建筑拆除了,交通更加通畅了,人居环境改善了……
  在大力整治城市环境卫生的同时,乡村环境整治也如火如荼地展开。凉州区持续开展以“家家户户搞清洁,干干净净迎小康”为主题的农村人居环境综合整治行动,集中力量攻坚,全面消除视觉贫困。各乡镇、村干部和群众一起重点对村庄院落旁、村道内、庭院内乱搭乱建的养殖窝棚、柴草棚等生活垃圾,尤其是依法拆除的残垣断壁、废弃厂房、棚圈、废弃建筑进行了全面整治并清运,彻底解决了村头路边、房前屋后的脏乱差现象。通过开户长会、入户走访、发放倡议书,并用微信群、组组通大喇叭宣传发动等方式,引导广大群众深刻认识人居环境整治的重要性,自觉摒弃陈规陋习,及时清理庭院卫生死角,积极引导村民养成健康文明的生产生活习惯,掀起农村环境卫生整治热潮。开展农村人居环境整治行动,广大干部群众一起动手,农村变整洁了,村民的精气神更足了,在很大程度上提高了乡村文明水平。


  “家门口的便民市场给我们的生活带来了很大便利,各种新鲜食材随意挑选,让人买着放心、吃得安心。”前来宣武街一便民市场购物的市民董玉华说。
  去年以来,我市开展市场改造提升年活动,统筹规划建设一批便民小市场,新建改建便民市场19个,提升改造大众市场、北关市场、盘旋路市场、东关便民市场等多个便民市场,已完成改造任务并投入使用。以“统一规划、分片建设”为原则,在凉州工业园规划建设农业机械、钢材等6大产业园,总投资7.67亿元,总占地面积1624亩,现各产业园(市场)均已具备承接商户入驻的条件,全部投入运营。
  经营了十多年的武威再就业市场基础设施陈旧,环境卫生较差,一直是令人头疼的老大难问题。随着历史文化街区项目的有力推进,再就业市场被拆除,进而改造提升,整个街区面貌必将焕然一新。
  世界无烟日宣传活动、文明餐桌提升行动……各具特色的宣传活动提升着公共卫生服务能力,宣传普及健康卫生知识。武威日报、市广播电视台、各县融媒体中心及“两微一端”等新媒体、社区(村)宣传栏也充分发挥宣传作用,加强新冠肺炎为重点的传染病防控知识宣传,组织开展多种形式的科普宣传活动,广泛普及传染病防控和健康知识,提高居民自我防护意识和能力。
  以第32个爱国卫生月活动为契机,市爱卫办会同相关部门通过悬挂横幅、设置宣传展板、发放宣传资料、义诊、健康咨询等形式,开展了武威市凉州区第32个爱国卫生月“防疫有我、爱卫同行”主题宣传活动,共发放《倡议书》、宣传册、彩页等各类宣传资料9000余份,免费测血压400余人次。市妇联号召妇女群众积极参与爱卫防疫知识问答,举办在线“美丽庭院”示范户风采展。
  爱国卫生运动持续火热进行,我市坚持以人民为中心的发展思想,以全民健康为宗旨,坚持政府领导、部门协作、群众动手、社会参与、依法治理、科学指导的工作方针,充分发挥群众运动的优势,为创建全国文明城市,为武威经济社会发展提供坚实的健康基础保障。



 更新日期:2020-08-03   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)