首页» 专题栏目» 环保整改进行时



一抹新绿润心田——凉州区青年志愿者实施“我为沙漠捐棵树”公益项目侧记


  
  小暑时节逢细雨,梭梭成林绿意浓。7月6日,凉州区九墩滩指挥部红水河村,凉州区青年志愿者正在认真查验257亩梭梭成活率。
  “我现在所处的位置是‘我为沙漠捐棵树’公益项目实施地腾格里沙漠腹地,目之所及梭梭长势喜人……”志愿者一边解说一边拍摄,以视频形式向广大爱心人士反馈梭梭生长环境和情况。
  “我们随机选取一行梭梭苗对成活率进行查验,第一株成活、第二株长势很好……这一行全部成活。”现场,志愿者以视频方式选取一行草方格,对梭梭成活率进行全面查验,向广大爱心人士介绍梭梭苗木成活情况。同时,其他志愿者利用航拍对项目实施地全貌进行拍摄。
  厚植底色、逐绿前行。2019年3月,共青团凉州区委积极响应区委、区政府号召,动员广大团员青年积极投身生态环境保护实践,凉州区青年志愿者协会在腾讯乐捐筹款平台发起“我为沙漠捐棵树”公益项目,经全社会广大爱心团体和志愿者的鼎力支持,短短20天时间,收到20972人次的爱心捐赠,共计20万元。
  项目计划用3年时间,发动贫困户种植管护257亩梭梭林,形成一片防沙治沙青年公益林,希望通过生态治理、扶贫扶志、劳务增收的方式,最终实现生态效益、经济效益和社会效益有机统一,让小项目产生示范带动的大效益。
  “为了确保梭梭成活率,我们全力以赴,就像养孩子一样精心呵护。今年上半年干旱少雨,指挥部高度重视,安排人员进行杀虫。”九墩滩指挥部党委副书记高维坤说。项目执行过程中,红水河村干部群众发扬“困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲”的新时代武威精神,提前完成257亩梭梭栽植任务。为确保梭梭成活率,定期查看梭梭长势,及时浇水、杀虫、养护,梭梭成活率达到了90%以上。
  春日里,团区委组织青年志愿者参加“我为沙漠捐棵树”公益项目梭梭补植补栽活动,如今看着沙漠里生机焕发的绿苗,大家感慨万千。“ 星星之火,可以燎原。我们每个人的力量是有限的,但大家为一个目标团结在一起产生的力量是无穷的。作为一名志愿者,我全程参与了‘我为沙漠捐棵树’公益项目的发起、募资、实施,现在看到成效初显,心情非常激动。以后还会一如既往地支持参与这样的公益活动,为保护生态环境贡献一份力量。”凉州区西部计划志愿者张腾说。


 更新日期:2020-07-11   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)