首页» 专题栏目» 环保整改进行时



柳鹏在全市生态环境问题整改及污染防治攻坚战工作推进会议上强调
从严从实抓好问题整改 坚决打赢污染防治攻坚战

周伟主持 周晓红马得明赵立新等出席

  
  

5月28日下午,全市生态环境问题整改及污染防治攻坚战工作推进会议召开,市委书记柳鹏出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,勇于担当,生态报国,从严从实推进中央生态环境保护督察反馈问题整改,坚决打赢污染防治攻坚战,让武威大地天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新,为建设西部生态安全屏障作出新的更大的贡献。

  市委副书记、市长周伟主持会议。市领导周晓红、马得明、赵立新、魏文德、胡细如、鞠毅、梁朝阳、关维斌、王玉真等出席会议。
  会上,书面印发了《整改责任清单》,通报了全市各类生态环境问题整改及污染防治攻坚战工作情况,各县区和市直有关部门作了大会交流发言。
  柳鹏强调,全市各级各部门要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想,以高度的责任感使命感紧迫感做好整改工作,自觉肩负起筑牢西部生态安全屏障的政治责任、历史责任,切实把“绿水青山就是金山银山”的理念贯穿到经济社会发展的全过程各方面,保持加强生态文明建设的战略定力,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,推动我市生态文明建设再上新台阶。
  柳鹏强调,要坚持统筹兼顾一体推进,从严从实抓好督察反馈问题整改。要突出重点抓整改,始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,全面消除存量、坚决杜绝增量,确保老问题彻底整治、新问题决不出现。要精准施策抓整改,坚持时间服从质量,按照共性问题和个性问题分策施治,高质量完成整改工作。要举一反三抓整改,把解决显性问题与隐性问题结合起来,处理好点上与面上、形式与内容、当前与长远问题整改的关系,切实做到由此及彼、由表及里、由点到面。要标本兼治抓整改,解决一个问题、堵塞一个漏洞、完善一套制度规范,把整改质量第一的要求贯穿始终,确保整改成效经得起时间、历史和实践的检验。
  柳鹏强调,要保持方向不变力度不减,坚决打好打赢污染防治攻坚战。要坚决打赢蓝天保卫战,严格落实“冬病夏治”和“控煤、管车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六大措施,实现空气环境质量持续改善。要着力打好碧水保卫战,采取全流域“五水”共治,实现净水集约化、中水资源化、污水减量净化利用,有效缓解水生态环境承载压力。要扎实打好净土保卫战,全面落实土壤污染防治行动计划,始终坚持减量化、有机化、水肥一体化的治理举措,持续强化预防管控。要持续加强自然生态保护监管,统筹推进山水林田湖草生态保护修复工程。要加快构建现代环境治理体系,健全生态环境监管体制和生态环境保护法治体系等,全面提升生态环境保护水平。
  柳鹏强调,要加强组织领导,凝聚推进整改工作的强大合力。要严格考核督查,强化考核结果运用,确保问题改到位、改彻底。要改进工作作风,以良好的作风保障重点任务落地见效。要加强宣传引导,讲好武威生态故事,让“绿水青山就是金山银山”的理念更加深入人心。
  周伟强调,全市各级各部门要提高政治站位抓落实,坚决扛起整改政治责任,深刻认识整改工作的政治性、严肃性和重要性,始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,按照“五个决不放过”要求,立即整改、全面整改、彻底整改,确保向党中央和省委、省政府交上一份合格的答卷。要细化实化措施抓落实,紧紧盯住各类生态环境整改问题,抓紧细化实化整改工作方案,严格按照“四突出、四到位”的原则,明确整改目标、措施、责任和时限“四个清单”,确保工作落地见效。要建立长效机制抓落实,坚持举一反三,以点带面,把“当下改”与“长久立”结合起来,深挖环境问题背后的深层次原因,深入检视问题成因,剖析问题根源,认真查找整改本地区、本领域、本行业存在的其他类似问题,坚决消除问题存量、杜绝问题增量,在政策落实、工作落实、责任落实等方面形成长效机制。要坚持依法依规抓落实,严格执行国家、省上有关生态环境保护法律法规及政策规定和地方性法规条例,加大生态环境保护公益诉讼力度,依法依规开展整改工作,建立督导检查机制,切实用铁的纪律保障生态环境突出问题整改和污染防治攻坚战各项目标任务顺利完成。



 更新日期:2020-05-29   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)