首页» 专题栏目» 环保整改进行时



甘肃省保障中央生态环境保护督察工作协调联络组交办信访投诉问题(*)办理情况(第6批)


  
  受理编号262:“民勤县薛百镇张八村书记姚立文,2014年至2018年间多次毁坏林地:1.2018年2月,未经允许将5000多株沙枣树挖掉。2.砍伐了属于村集体10亩枣树。3.2015年,将承包的民勤县大坝乡八一村400多亩林果树全部砍伐。4.2014至2016年组织村民把村林场大量白杨树砍伐。5.2018年为修建水渠,组织村民砍伐水渠两边20000株树木。曾多次向民勤县森林公安反映,未解决。”
  (一)举报情况是否属实。
  经调查核实,举报情况属实。
  (二)调查核实处理情况。
  1.基本情况。
  经查,信访投诉反映的问题与2018年11月5日原民勤县林业局转办县森林公安分局关于薛百镇张八村十社农民姚进文实名举报姚立文滥伐林木的信访问题重复,县森林公安分局进行了详实的调查取证,于2018年11月查办结案,对涉林违法犯罪行为依法作出处理。2018年,民勤县森林公安分局先后对薛百镇张八村41人采伐树木的违法行为立案查处,行政处罚40人(包括被举报人姚立文),追究刑事责任1人。
  被举报人姚立文,男,汉族,中共党员,1964年4月1日出生,高中文化程度,民勤县薛百镇张八村二社农民,自2007年12月担任村党支部书记至今。
  2.关于“2018年2月,未经允许将5000多株沙枣树挖掉”的问题。
  经调查核实,2015年,薛百镇张八村十社农民姚进文在紧邻其耕地的二斗渠北沟沿栽植单行沙枣树,栽植地段长93.2米,树高70—80厘米左右,株距35—60厘米不等,由姚进文修剪成为篱笆,部分已枯死,属不成材林木。2018年2月,薛百镇张八村开展环境卫生集中整治,村委会雇用姚兴乐挖掘机参与环境卫生整治,在平整该村二斗渠渠岸过程中,姚进文自主要求姚兴乐用挖掘机铲除其栽植的沙枣树。按最小株距35厘米测算,该地段最多只能栽植沙枣树266株,“5000多株沙枣树”的表述与实际情况不符。姚进文未经林业主管部门批准,擅自采伐了本人栽植的沙枣树,经民勤县森林公安分局查证,达不到立案标准,不予立案。“挖掉”沙枣树系姚进文所为,数量与举报反映相差悬殊,与姚立文无关,举报问题与实际情况不符。
  3.关于“砍伐了属于村集体10亩枣树”的问题。
  2015年,姚立文等张八村8名村民承包薛百镇张八村林场集体耕地200亩,栽植枣树,其中姚立文承包11亩,2015年至2017年期间一直间作其它农作物。2017年春,姚立文对其栽植的枣树从距地面30—50厘米处截干,计划嫁接优质红枣苗木,后因红枣成活率不达标(85%以上),薛百镇政府核减该地块水权,姚立文亦未嫁接。2018年11月5日,姚进文举报姚立文砍伐枣树,民勤县森林公安分局调查处理,并委托民勤县林业技术推广站抽样鉴定该地块枣树,11月26日出具鉴定报告:“枣树苗木主干从基部抽出新枝,丛簇生长,平均粗度1厘米左右,高0.8—1.5米,抽取样地两个,样地红枣的平均成活率为68%和81%。” 姚立文承包的耕地权属为村集体,但栽植的枣树属姚立文等人所有,目前,姚立文承包地块枣树仍然存活,未砍伐,举报问题不属实。
  4.“2015年,将承包的民勤县大坝乡八一村400多亩林果树全部砍伐”的问题。
  经调查核实,信访投诉问题反映的“民勤县大坝乡八一村400多亩林果树”系大坝镇八一村二社、七社农户2012年栽植的400亩酿造葡萄,因成活率逐年下降,2015年农户将所栽葡萄全部放弃,该地块再无酿造葡萄等经济林木。2016年,八一村二社、四社、七社将包括原400亩酿造葡萄地在内的772亩耕地承包给薛百镇张八村李兵年等人种植,姚立文从李兵年等人处转包了302亩。姚立文在承包该地块时已无林果树,无砍伐对象,因此举报问题不属实。
  5.关于“2014至2016年组织村民把村林场大量白杨树砍伐”的问题。
  薛百镇张八村林场属村集体林场,建于1991年,共有耕地3600多亩。2008年,实施关井压田政策后,林场共关闭机井14眼,压减耕地2700亩,现有耕地900多亩。原有杨树、沙枣树、梭梭、红柳等林木1.7万余株,关井压田后部分树木枯死,现存林木1万余株,多为白杨树。经对薛百镇张八村村民及护林员走访调查,未发现2014年至2016年采伐张八村林场树木的情况;经查阅张八村村委会会议记录及原民勤县林业局2014年至今林木采伐许可办理情况,均无张八村林场采伐林木相关记录。经调查核实,信访投诉问题反映的“2014至2016年组织村民把村林场大量白杨树砍伐”的情况不属实。
  6.关于“2018年为修建水渠,组织村民砍伐水渠两边20000株树木”的问题。
  2017年,薛百镇张八村计划争取实施农综开发项目,升级改造原有渠、路、林、电等基础设施。2017年12月28日,村党支部书记姚立文召开村委班子及社长会议,要求各社社长分头召开群众会,征求群众项目实施意见,自行解决处理好清理渠道、拓宽田间道路涉及的树木采伐问题,由此引发的后果责任自负。会后,各社均召开会议传达了村委会会议要求,张八村12个社除五社、十社、十二社外,其余各社均同意实施项目,上报了经群众签名捺印的协议书。由于村党支部、村委会未明确规划渠、路改造升级需采伐树木地块、采伐证办理等事宜,引发群众滥伐林木,村党支部、村委会也未制止,未向主管部门报告。
  2018年民勤县森林公安分局对薛百镇张八村部分群众滥伐林木的行为立案调查,查结涉林案件41起41人,涉及杨树438株,立木材积量124.0092立方米。其中,被举报人姚立文未经批准擅自采伐其自有杨树3棵,民勤县森林公安分局立案调查后作出责令补植树木15株、并处罚款226元的行政处罚。
  薛百镇张八村党支部书记姚立文因个人滥伐林木、监管责任不到位等违纪问题,2019年4月22日县纪委予以立案,6月13日决定给予姚立文同志党内严重警告处分。
  举报反映砍伐树木的情况属实,但“砍伐20000株树木”的表述与实际情况不符。
  7.关于“曾多次向民勤县森林公安反映,未解决”的问题。
  2018年以来,民勤县森林公安分局共收到反映薛百镇张八村滥伐林木举报、转办信访问题5次,中央扫黑除恶第十九督导组交办事项1件。经查均与张八村计划实施农综开发项目采伐树木有关,具体查办情况如下:
  (1)2018年1月23日,薛百镇张八村十社农民姚福文举报,同社农民姚兴平有滥伐林木行为。民勤县森林公安分局1月24日立案调查,经查举报属实,并于 2月6日作出责令姚兴平补植树木55株,罚款2226元的行政处罚。
  (2)2018年3月7日,姚兴平举报,姚福文有滥伐林木行为。民勤县森林公安分局3月12日立案调查,薛百镇张八村十社农民姚福文于2018年2月5日至3月3日,未办理林木采伐许可证,滥伐白杨树36棵,立木材积量14.7076立方米,涉嫌滥伐林木罪。民勤县森林公安分局于2018年4月12日将案件移送凉州区人民检察院审查起诉,甘肃矿区人民法院以滥伐林木罪判处姚福文有期徒刑6个月,并处罚金3000元,作案工具电锯依法没收。
  (3)2018年7月16日,民勤县森林公安分局执法人员在薛百镇张八村调查时,十社农民姚进文反映张八村普遍存在滥伐林木的违法行为。7月23日立案调查,8月22日至9月18日对39起39人滥伐林木案件作出行政处罚,责令涉案人员补植树木1670株,共处罚款65713元,其中包括姚立文1户1人。
  (4)2018年8月6日,民勤县纪委监委转办姚福文、姚进文反映张八村滥伐林木的信访举报问题,与7月16日民勤县森林公安分局收到的举报问题一致,民勤县森林公安分局已于7月23日立案调查。
  (5)2018年11月5日,原民勤县林业局向民勤县森林公安分局转办姚进文信访材料,反映包括村党支部书记姚立文在内的张八村村民滥伐林木问题,11月14日民勤县森林公安分局按照反映问题逐一开展调查。经查,其反映的滥伐林木问题之前已立案查处,其余问题与事实不相符,未发现新的涉林违法行为,未立案。
  综合上述情况,信访投诉反映“曾多次向民勤县森林公安反映,未解决”的问题不属实。
  (三)办理结果及问责情况。
  1.办理结果。
  本次信访人举报投诉问题的调查核实情况与2018年民勤县森林公安分局之前调查结果一致,对涉林违法犯罪行为,民勤县森林公安分局已查办结案。2018年,民勤县森林公安分局立案查处张八村部分群众滥伐林木案,共涉案41户41人,滥伐杨树438株。行政处罚40人,责令涉案人员补植树木1725株,并处罚款67939元,其中,张八村党支部书记姚立文滥伐杨树3棵,责令补植树木15株,并处罚款226元;追究刑事责任1人,对姚福文涉嫌犯罪行为追究刑事责任,人民法院以滥伐林木罪判处有期徒刑6个月,并处罚金3000元,作案工具电锯依法没收。
  2.问责情况。
  针对2017年11月至2018年3月期间,薛百镇政府、民勤县森林公安分局西坝派出所、民勤县西坝林业工作区站存在对辖区林业工作日常监管不到位的问题,2019年7月23日,民勤县纪委对时任薛百镇副镇长杨睿、民勤县森林公安分局西坝派出所所长谢颖钊、民勤县西坝林业工作区站站长毛焕雄给予谈话提醒。
  下一步,民勤县林草主管部门将进一步加强监管,督促张八村涉案群众做好补植苗木抚育管护工作,落实林木管护制度,严格落实森林保护相关法律法规,严厉打击破坏林草资源违法犯罪行为,确保林草资源安全。


 更新日期:2019-07-25    
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)