首页» 专题栏目» 环保整改进行时



甘肃省保障中央生态环境保护督察工作协调联络组交办第十批信访投诉问题办理情况


  
  
    现将7月22日交办的第十批信访投诉问题办理情况公开如下:
  一、第十批交办信访投诉问题办理情况
  我市受领中央第五生态环境保护督察组交办第十批信访投诉问题共5件。其中一般环境问题4件,受理编号分别为574、588、600和601,现完成调查处理。
  二、办理交办信访投诉问题的主要做法
  2019年7月22日,收到甘肃省保障中央生态环境保护督察工作协调联络组第十批信访交办单后,我市信访组立即分析研判,将受理编号574和601信访投诉问题转交民勤县政府调查处理,受理编号588信访投诉问题转交天祝县政府调查处理,受理编号600信访投诉问题转交古浪县政府调查处理。同时派出4个督办小组分别赴现场督导办理。民勤县、天祝县、古浪县政府第一时间启动信访投诉问题办理程序,开展现场核实、调查取证、处置整改等工作。
  三、目前整体办理情况及存在问题
  (一)受理编号574:反映“1.民勤县昌宁镇干部伙同村干部,在关井压田过程中,欺上瞒下、弄虚作假,将假井、垮井列入治理名单,套取国家补助资金,且帮助关系户以假井垮井顶替关井任务。2.华建村杨万元通过卖沙漠年收入50万元左右;在任村主任期间砍伐72棵大树修建私宅。3.安宁村马红军以修羊舍为名,占用永安村林地,重启已关闭的机井,开荒一百多亩,破坏生态。4.永安村张国中重启机井6眼,砍伐沙枣树,破坏生态,耕种土地一千多亩。5.永安村张新中重启已关闭的机井,并在压缩的土地上耕种,砍伐树林修建小区,破坏生态,种植面积上千亩”的问题。
  经调查,信访投诉问题属实。
  1.关于“民勤县昌宁镇干部伙同村干部,在关井压田过程中,欺上瞒下、弄虚作假,将假井、垮井列入治理名单,套取国家补助资金,且帮助关系户以假井垮井顶替关井任务”的问题。
  (1)基本情况。
  为确保民勤不成为第二个罗布泊,2007年,国家发改委批复实施了《石羊河流域重点治理规划》,关井压田是确保完成削减地下水开采量的重要措施,是石羊河流域重点项目的主要任务。为此,民勤县制定了《关井压田规划(2006—2010年)》,为保证关井工作真实、准确、可靠,民勤县严格执行申报、确认、公示、关压、验收、建档等6项程序(即:年度任务由各乡镇将关井计划落实到具体井位、地块,并书面向县水务局和县国土局申报,经县水务局、国土局逐井位、逐地块核查确认后,报市政府核准,在武威日报开设专栏进行公示,对公示结果无异议的,由县水务局、国土局出具《关井压田通知书》,所在乡镇政府负责送达机井权益人,同步实施关压,实行镇、县、市三级验收制度,并由市级验收成员单位最终签字确认,根据市县验收结果,逐级建立关井压田档案),以防范在关井压田过程中出现欺上瞒下、弄虚作假、以假井垮井顶替关井任务等问题的发生。为切实管好用好关闭机井补助资金,维护好关闭机井产权所有者的合法权益,市政府办印发了《武威市关闭机井补助资金使用管理办法》,县政府办配套出台了《民勤县关闭机井补助资金实施方案》,对已验收关闭机井的补助资金标准、认定程序、补助方式和发放程序及资金的监督管理作出了明确的规定,有力地保障了关井压田顺利实施。
  (2)调查核实情况
  经调查,该问题不属实。
  经调查核实,民勤县昌宁镇在2006年至2010年期间,共关闭机井500眼,其中:2006年50眼、2007年 38眼、2008年212眼、2009年64眼、2010年136眼。昌宁镇在关闭机井过程中严格按照程序规范办理并进行公示,公示期间未接到群众信访投诉问题,关闭机井档案资料齐全;在关闭机井的补助资金方面严格按照程序落实,对符合条件补助资金的370眼关闭机井在《民勤新农村资讯》公示,公示无异议后发放给权益人,并登记造册。经县水务局对涉及关井压田工作的镇、村干部和社、户群众等15人的询问,未收到反映“民勤县昌宁镇干部伙同村干部,在关井压田过程中,欺上瞒下、弄虚作假,将假井、垮井列入治理名单,套取国家补助资金,且帮助关系户以假井垮井顶替关井任务”等相关问题。
  2.关于“华建村杨万元通过卖沙漠年收入50万元左右;在任村主任期间砍伐72棵大树修建私宅”的问题。
  (1)基本情况。
  杨万元,男,汉族,生于1963年5月25日,高中文化程度,身份证号:622322196305251417,民勤县昌宁镇华建村二社村民。2004年至2006年担任该村村委会主任。信访人所指的卖沙地点位于民勤县昌宁镇华建村西沙窝(中心坐标:东经102°26′26.1″,北纬38°38′52.2″)。2013年7月,因该区域沙漠风沙淤积,导致高压输电线路贴近沙丘表面,附近儿童在此玩耍时发生一死两伤的触电重大安全事故,村民要求镇村降低沙丘高度、消除高压线附近的安全隐患。2013年底起,华建村委会组织周边村民及附近县区人员陆续拉运此处风积沙,以降低沙丘高度。
  (2)调查核实情况。
  经调查,该问题不属实。
  经调查核实,2014年起,因拉沙人较多,村委会向拉沙公司和个人收取公益事业费,至现在共收取公益事业费25.6万元,主要用于乡村道路修建、环境卫生整治等公共设施支出。近年来,张斌武(金昌市居民)和金昌市启春商贸有限公司(授权委托人王开年)经村委会同意陆续在华建村西沙窝拉运风积沙,华建村二社村民杨万元住址距拉运点较近(约1公里),张斌武、王开年与杨万元协商,由杨万元提供装载机为张斌武、王开年装运风积沙,双方约定张斌武、王开年每车支付杨万元劳务(机械)费70元。至目前,杨万元收取王开年以微信转账方式分2次支付的劳务(机械)费1.51万元。
  经现场核查,走访相关人员,杨万元在2005年担任华建村主任期间,在华建村林场公路两边无证砍伐白杨树若干棵(因时间久远,目前采伐树木的现场已经没有痕迹,具体采伐数量无法查清)用于修建学校和村委会库房。杨万元在担任村主任期间砍伐72棵大树用于修建私宅的事,查无实据。
  (3)整改处理情况。
  对张斌武和金昌市启春商贸有限公司非法采挖民勤县昌宁镇华建村西沙窝风积沙问题。民勤县自然资源局分别于2019年5月2日、6月3日对张斌武、金昌市启春商贸有限公司立案查处,对张斌武处以罚款3600元,对金昌市启春商贸有限公司处以罚款2428元。目前,张斌武、金昌市启春商贸有限公司停止了非法采挖风积沙的行为,并缴清了罚款。
  3.关于“安宁村马红军以修羊舍为名,占用永安村林地,重启已关闭的机井,开荒一百多亩,破坏生态”的问题。
  (1)基本情况。
  马红军为民勤县昌宁镇安宁村四社村民。羊舍建设地点位于安宁村四社荒地,于2013年建成投入使用,2013年12月通过县级验收,验收资料显示修建羊舍6栋,总面积为3600平方米。经实地测量小区占地面积为31亩,建设方式为自筹资金,未列入石羊河流域重点治理补助范围。马红军养殖场有2008年关闭机井1眼(关闭机井权属为张红文),关闭井号为195号(坐标为北纬:38°34′55″,东经:102°32′31″)。
  (2)调查核实情况。
  经调查,占用永安村林地问题不属实,马红军重启已关闭的机井和开荒一百多亩问题属实。
  经走访询问相关人员和核对2017年度林地变更数据库及往年林业工程,马红军养殖小区不占用林地。
  经查,2019年4月、5月、7月昌宁镇联合昌宁灌区水利站对历年关闭机井定期巡查时发现,马红军在已关闭的机井中架设取水设施进行取水。
  经比对民勤县土地利用现状影像图,2013年以前,马红军羊舍东北面均为荒地,2014年至目前,马红军陆续开垦荒地86.3亩。
  (3)整改处理情况。
  对马红军在已关闭的机井中架设取水设施进行取水的问题,2019年7月5日,民勤县水务局向昌宁镇人民政府下发《关于昌宁镇张红文农场私自启用已关闭机井问题的整改通知》(民水函字〔2019〕38号),昌宁镇政府组织人力拆除了取水设备,恢复到关闭时原貌,并向县水务局上报了《关于昌宁镇张红文农场私自启用已关闭机井问题整改情况的报告》。目前,关闭机井已停止使用,恢复关闭时原貌。县水务局对马红军擅自启用已关闭机井取水的违法行为立案查处。
  关于“开荒一百多亩,破坏生态”的问题。目前,民勤县自然资源局依法对马红军擅自开荒的违法行为立案查处。
  4.关于“永安村张国中重启机井6眼,砍伐沙枣树,破坏生态,耕种土地一千多亩”的问题。
  (1)基本情况。
  张国中为民勤县昌宁镇永安村十一社村民,为张国军弟弟,两个人共同在石羊河林业总场小西沟分场永安作业站 承包土地2240亩,承包合同由张国军与胡生文于2015年3月签订。
  (2)调查核实情况。
  经调查,永安村张国中重启机井6眼的问题不属实,砍伐沙枣树,破坏生态和耕种土地一千多亩的问题属实。

  经查张国中、张国军现耕种面积为1179亩,其中,243亩为张国中、张国军兄弟俩原农场土地,963亩为2015年承包石羊河林场小西沟分场土地;农场内共有机井6眼,其中1眼于2010年关闭,关闭机井编号580号(坐标为北纬,38°36′12″,东经,102°33′51″),关闭机井标示牌完好,没有启封痕迹,机井处于关闭状态;其余5眼机井全部有取水许可证,并一直使用。张国中本人承认在修建养殖小区时,在未取得林木采伐许可证的情况下,对小区内挡道的部分沙枣树(4棵,胸径10公分)进行了采伐,采伐现场及被伐树木已不复存在。
  (3)整改处理情况。
  张国中采伐沙枣树的违法行为,民勤县林草部门正在调查核实,待查明事实后依法处理。
  5.关于“永安村张新中重启已关闭的机井,并在压缩的土地上耕种,砍伐树林修建小区,破坏生态,种植面积上千亩”的问题。
  (1)基本情况。
  张新中为民勤县昌宁镇永安村十一社村民,2012年修建养殖小区1个,共修建羊舍2栋,总面积1200平方米,于2012年建成投入使用,2012年12月通过县级验收, 2013年7月18日办理养殖暖棚产权证书,证书占地面积8000平方米(折合12亩),经实地测量为11.8亩,享受石羊河流域重点治理补助资金 20万元。养殖小区共有3眼机井,其中:1眼于2010年关闭,2眼使用,关闭的机井编号为614号,坐标为北纬:38°35′31″,东经:102°35′40″。
  (2)调查核实情况。
  经调查,该问题不属实。
  经现场查看,张新中养殖小区2010年关闭机井的标示牌完好,没有启封痕迹,机井处于关闭状态。经查阅民勤县昌宁镇2010年关井压田台帐,张新中压减耕地面积为120亩,对所压减土地没有复耕,仍然维持原貌。
  经现场摸排调查、走访询问相关人员,张新中在修建养殖小区过程中,没有砍伐树木,不存在破坏生态问题。
  经现场核查,张新中农场形成于1995年,陆续开垦种植,累计成井3眼,发展耕地面积达到650多亩。2010年张新中农场关闭机井1眼,压减耕地120亩。其余2眼机井正常使用,2013年,张新中将533.2亩未压减耕地全部自行退耕还草,种植作物均为苜蓿。
  (二)受理编号588:关于“自2017年至今,有大量牧民在天祝县祁连镇石达坂村(此处属于祁连山自然保护区实验区)放牧,破坏草原植被、灌木林”的问题。
  (1)基本情况
  天祝县祁连镇现有5个行政村,均为半农半牧村,全镇现有人口531户2227人,大小牲畜29900头(只),草原面积421764亩。1966年草原承包到村,1982年草原承包到户,农牧民群众世代在此生活,主要依靠放牧为生。石达坂村原有13个村民小组,共298户1198人,2012年县上实施移民搬迁工程,174户829人搬迁至凉州区、古浪县安置,移民迁出区腾退耕地9609亩。目前全村户籍人口124户369人,其中91户长期外出务工,实际长期居住34户157人。全村共有承包草原70896亩(禁牧61199亩、草畜平衡9697亩),其中实验区内承包草原44631亩(禁牧38866亩、草畜平衡5765亩)。
  2017年以来,县上建立了县、乡、村三级草原生态保护网格化常态管理机制,夯实草原保护基础,明确各级监管责任。逐户登门宣传,强化日常巡查监管,全面落实保护区禁牧制度,严禁在保护区、禁牧区从事放牧活动。
  (2)调查核实情况。
  经调查,该问题属实。
  2019年7月22日信访调查工作组第一时间深入石达坂村现场核实。现场发现,腾退耕地内有50多只牦牛、100多只绵羊,未发现保护区、实验区内放牧情况。工作组走访现场5户牧民,牧民对保护区内禁止放牧的规定普遍知晓,并称没有在实验区和禁牧区内放牧,平时主要在移民迁出后的腾退耕地中放牧。保护站资源管护人员按照月不少于21天的巡护要求,经常性对该区域巡查监管,巡查中发现因个别牧民管护不到位,偶尔有牛羊进入实验区的情况,管护人员均在第一时间进行制止。
  经实地查看,区域内退耕还草封育围栏完好,植被生长状况良好,保护区和禁牧区未发现植被破坏现象。移民搬迁区腾退耕地经多年自然恢复,草原植被茂盛,恢复良好。根据天祝县草原部门天然草原载畜量测算办法“每5.2亩天然草原全年可承载1个标准羊单位,混合群统一按平均绵羊0.9、山羊0.7、牦牛3.4个羊单位核算”的标准,石达坂村保护区外3932亩草畜平衡草原和9609亩腾退耕地核定可载畜量为2604个羊单位。目前石达坂村34户长期居住户共存栏牦牛181头、羊1139只,合计1754.4个羊单位,养殖数量在可载畜范围之内,未对植被生长造成影响。 
  (3)整改处理情况。
  针对“个别牧民管护不到位,偶尔有牲畜进入实验区的情况”,工作组进一步向石达坂村村民宣传了祁连山自然保护区生态环境保护相关政策法规,对5户重点牧户进行了批评教育,并签定了承诺书。
  (三)受理编号600:关于“古浪县国税局家属楼院内(林业局对面)的环境问题:1.院内随意囤放垃圾、污水。2.院内草坪、树木和花木被破坏,居民自建小菜园。3.一些居民在院内东南角建焚烧炉,用于焚烧树木、柴草、废纸。4.院内有养狗棚,噪音扰民。”问题。
  (1)基本情况
  信访投诉转办所称“古浪县国税局家属楼院”由原古浪县国税局于2005年修建,属于单位职工福利房。家属院位于古浪县昌灵路社区,东依民生路,西靠昌灵路,北临丽水路,建有6层住户楼1幢,4个单元共48户,其中22户为原国税局职工家属。家属院无物业公司管理,住户自发推荐王祥仁为楼管员,协调家属院物业管理事宜。家属院住户聘请门卫人员负责院内日常公共安全和环境卫生工作,费用由家属院住户按照1元/户·天支付。家属楼内建有垃圾道,日常生活垃圾由门卫人员定时拉运倒入家属区东侧公共垃圾箱,再由县环卫所统一清运。
  (2)调查核实情况。
  经调查,该问题属实。
  现场调查发现,该住宅楼垃圾道及周边干净整洁;院内南侧堆放有绿化树木修剪后的树枝,未及时清运;部分地方堆放一些木柴和杂物。绿化区放置塑料水桶1个,容积约1立方米,用于收集和储存雨水后,浇灌花园内的花草和蔬菜。
  现场调查发现,院内有绿化带和草坪,其中,绿化带种植柏树、榆树等树木,草坪有三块共计620多平方米,种植有树木、花草和蔬菜,部分树木已被修剪。经核实,因院内草坪杂草丛生,住户自发组织清理杂草、修剪树枝,一方面消除了院内南侧部分树木树冠过大,存在落枝的安全隐患,同时有利于南侧柏树更好地采光生长,院内草坪、树木和花木并未被破坏。院内草坪清理后,部分居民种了花草和树木,个别居民用栅栏围成小菜园约300多平方米种植蔬菜。
  现场调查核实,家属院东南侧墙角建有泥土炉一个,由住户用于烧馍馍,燃料为树枝、柴草等。
  现场调查核实,家属院东墙外侧有一斜三角形地块,属该家属院住宅建设用地,用临时围墙围栏,住户在该地块搭建简易狗棚3个,收养流浪狗2只,偶尔传出狗叫声扰民
  (3)整改处理情况。
  古浪县政府责令县城管执法局负责将2只流浪狗合适处理,对住宅楼散水周边堆放的杂物进行清理,拆除3个临时狗棚、1个焚烧土炉、40米临时围墙、3间违规修建车库。责令县税务局雇完成对家属院内的树枝、杂物以及拆除后的建筑垃圾进行清理、清运,对绿化区内种植的蔬菜和杂物进行了清除,草坪重新平整后种植花草树木。投诉反映的问题已全部解决,绿化区内种植金叶榆球22棵、紫叶李18棵、九月菊400株、福禄考400株。
  (四)受理编号601:关于“民勤县东坝镇六坝村二社养殖户王禄槐非法占用耕地,违规建设养殖场,并不断扩大规模,大气污染严重扰民。曾多次向镇政府和县环保局反映,未解决”的问题。
  经调查,举报情况属实。
  1.关于“民勤县东坝镇六坝村二社养殖户王禄槐非法占用耕地,违规建设养殖场,并不断扩大规模”的问题。
  (1)基本情况。
  投诉反映的养殖户王禄槐,男,现年54岁,身份证号码:622322196510280217,民勤县东坝镇六坝村二社农民。投诉反映的养殖场位于东坝镇六坝村二社王禄槐住所后院,其所在的住所周围共有13户居民。王禄槐于2009年在自家庄院后耕地内按村委会规划修建养殖圈舍2栋(120㎡)饲养肉猪,2010年为扩大养殖规模,仍在庄院后耕地内紧靠原建圈舍又规划修建了2栋猪舍(120㎡),总共占用耕地600平方米。经东坝镇政府验收,报请原县农牧局审核,按程序向王禄槐发放产权证书。
  (2)调查核实情况。
  根据《国土资源部、农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知(国土资发〔2014〕127号)》的规定:“设施农用地按农用地管理,不需要办理农用地转批手续。生产结束后,经营者应按要求进行土地复垦,占用耕地的应复垦为耕地。”王禄槐所建猪舍符合政策规定,不存在信访件所说“非法占用耕地,违规修建养殖场”的问题。
  2.关于“大气污染严重扰民”的问题。
  (1)调查核实情况。
  经现场勘查及入户调查,东坝镇六坝村二社王禄槐经营的养猪暖棚现有圈舍4栋,存栏生猪65头,年出栏肉猪110头左右。由于无粪污处理设施,加之管理不善,产生的粪便没有及时清运,也未覆土掩埋,污染空气,蚊蝇乱飞,影响周边居民生活。“大气污染严重扰民”投诉属实。
  (2)整改处理情况。
  民勤县农业农村局依照《中华人民共和国畜牧法》相关规定,7月23日向王禄槐下达整改通知书,东坝镇政府督促王禄槐清理了所有堆积的粪便,拉运到自家耕地上发酵还田;拆除了用水泥桩、木桩围成的散养猪圈,恢复了地貌,所有生猪全部入圈饲养;对产生的粪便做到日产日清,并保证对圈舍及周边区域每日消毒两次,切实做好后续管理,确保圈舍及周边无臭味无蚊蝇。目前,问题已整改。
  3.关于“多次向镇政府和县环保局反映,未解决”的问题。
  (1)调查核实情况。
  经调查,信访投诉问题属实。
  2018年以来,该社居民先后三次到东坝镇政府、两次到武威市生态环境局民勤分局反映王禄槐养猪场,粪便处理不及时,气味大,影响周围居民正常生活。东坝镇政府和武威市生态环境局民勤分局多次派工作人员赴现场调查处理,督促养殖户定期清理粪污,但因未形成常态化监管机制,空气污染问题一直未得到彻底解决。
  (2)整改处理情况。
  民勤县政府责成东坝镇政府、县农业农村局、武威市生态环境局民勤分局等相关部门指导养殖户迅速整改问题,并加强后续管理,形成常态化监管机制,防止类似问题再次发生。东坝镇政府指定包村干部、乡镇动监分所执法人员及村级防疫员一对一抓好监管,督促养猪对每日产生的粪便督促养殖户按时清运干净,做到日产日清。督促养殖户对圈舍及周边环境及时消毒灭蝇,每日消毒达到2次以上,保证无臭味无蚊蝇。



 更新日期:2019-07-25    
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)