首页» 专题栏目» 环保整改进行时



甘肃省保障中央生态环境保护督察工作协调联络组交办第9批信访投诉问题办理情况


  
  现将7月21日交办的第9批信访投诉问题办理情况公开如下:
  一、第9批交办信访投诉问题办理情况
  我市受领中央第五生态环境保护督察组交办第9批信访投诉问题共2件。受理编号531信访投诉问题已办结;受理编号532信访投诉问题已完成调查核实,正在办理。
  二、办理交办信访投诉问题的主要做法
  2019年7月21日,收到甘肃省保障中央生态环境保护督察工作协调联络组第9批信访交办单后,我市信访组立即分析研判,将受理编号531信访投诉问题转交凉州区政府调查处理。受理编号532信访投诉问题转交古浪县政府调查处理。同时派出2个督办小组分别赴现场督导办理。凉州区、古浪县政府第一时间启动信访投诉问题办理程序,开展现场核实、调查取证、处置整改等工作。
  三、目前整体办理情况及存在问题
  (一)受理编号531:“1.凉州区高坝镇民盛家苑甘肃电投武威热电联厂冬季生产时偶尔有浓烟滚滚现象,建议当地环保部门加强监管。2.高坝镇马蹄河两岸有数十家牛羊养殖场,未设立绿化隔离带,市民担心丰水期会对马蹄河水质产生影响”。
  经调查,举报情况属实。
  1.关于“凉州区高坝镇民盛家苑甘肃电投武威热电联厂冬季生产时偶尔有浓烟滚滚现象,建议当地环保部门加强监管”的问题。
  (1)企业基本情况。
  信访投诉所称“凉州区高坝镇民盛家苑甘肃电投武威热电联厂”为甘肃电投武威热电有限责任公司,位于凉州区高坝镇碌碡村。该公司成立于2009年7月6日,注册资本105000万元。该公司2×350兆瓦热电联产项目经国家发改委(发改能源〔2014〕528号)、国家能源局(国能电力〔2011〕73号)和原国土资源部(国土资预审字〔2012〕58号)批准立项,项目环评报告书于2012年6月15日由原环境保护部批复(环审〔2012〕164号)。项目由甘肃电投集团控股,韩国LG商事公司参股建设,于2015年8月25日开工建设,总投资31.8亿元,占地面积614.38亩,主要建设2×350兆瓦超临界、一次中间再热、双缸双排汽、单轴、7级回热、间接空冷抽汽凝汽式汽轮发电机组,2×1166t/h超临界燃煤直流锅炉等设备,配套建设石灰石—石膏湿法脱硫、静电除尘、选择性催化还原法(SCR)脱硝系统等污染防治设施,安装CEMS烟气在线监测设施,与武威市环境监控中心联网,并建设供排水系统、铁路专用线、厂外管线工程区、除灰渣系统和灰渣场等公用及辅助设施。1#、2#机组分别于2017年10月、12月建成投产,并于2017年11月、12月分别对1#、2#机组配套的脱硫脱硝、电除尘设施进行了先期验收,2018年7月21日该公司自主组织完成了竣工环境保护验收。
  (2)调查核实情况。
  经调查,该问题不属实。
  甘肃电投武威热电有限责任公司属省、市大气环境重点排污单位,纳入市、区污染源日常监管动态信息库管理。市、区生态环境部门在日常检查、专项行动及“双随机”检查中将该公司作为重点检查对象,多次进行检查巡查,每季度对该公司进行监督性监测。日常监督检查和监督性监测时,未发现该公司存在超标排污等环境违法行为。
  2019年7月21日,调查组对该公司进行了现场检查。现场检查时,该公司烟气排放口在线监测设备二氧化硫折算浓度为7.3mg/m3,氮氧化物折算浓度为11.7mg/m3,颗粒物折算浓度为2.3mg/m3,各项污染物浓度均符合《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223—2011)限值要求。甘肃省武威环境监测中心和凉州区环境监测站监测人员于2019年7月21日对该公司烟气排放口烟气排放情况进行了现场监测,出具的监测报告(武环监测2019—07—031号)显示:2019年7月21日现场监测时甘肃电投武威热电有限责任公司2#烟气排放口排放烟气中颗粒物折算浓度均值为9.1mg/m3,二氧化硫折算浓度未检出,氮氧化物折算浓度均值为26mg/m3,各项污染物均达标。
  经调阅相关资料(监督性监测报告、企业自测报告、甘肃省环境监察局核查资料),均显示该公司烟气排放污染物浓度符合《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223—2011)限值要求,不存在超标排放烟气污染物的情况。2019年7月22日,武威工业园区管委会工作人员对甘肃电投武威热电有限责任公司周边企业进行入户走访,共走访周边企业5家,制作入户谈话笔录5份,均反映未发现甘肃电投武威热电有限责任公司在冬季生产时浓烟滚滚的现象。
  (3)整改处理情况。
  鉴于甘肃电投武威热电有限责任公司烟气达标排放,不存在环境违法行为。武威市生态环境局凉州分局执法人员现场要求该公司加强日常管理,严格落实环保主体责任,在运营期间正常运行污染防治设施,确保污染物全部达标排放。凉州区政府责成武威市生态环境局凉州分局、武威工业园区管委会加强日常监管,加大检查频次,坚决杜绝超标排放情况。
  2.关于“高坝镇马蹄河两岸有数十家牛羊养殖场,未设立绿化隔离带,市民担心丰水期会对马蹄河水质产生影响”的问题。
  经调查,该问题属实。
  (1)调查核实情况。
  马蹄沟河发源于祁连山,属沿山小沟小河,因干旱少雨,植被稀少,除偶发山洪外,一般无地表径流,流经高坝镇碌碡村、新庙村、马儿村等村,共18公里。经现场排查,马蹄沟河高坝段两岸共有养殖场(户)16户,建有养殖棚30座共16832平方米。养殖棚由当地农民于2014-2015年建设,租赁给牛羊商贩用于牛羊收储转运。目前,2座养殖棚未租赁,剩余28座存栏羊3910只、牛9头。马蹄沟河高坝段未发现设置排污口、倾倒垃圾的问题。沿河有部分林地,没有统一规划建设绿化隔离带,村镇规划和河道治理工程未要求建设绿化隔离带。
  (2)整改处理情况。
  7月21日下午,凉州区政府要求高坝镇政府进行全面排查,依法依规关闭搬迁沿岸两侧养殖棚,严格落实河长制,举一反三,立行立改,对发现的问题彻底整治。高坝镇政府于7月21日下午组织镇村干部深入河道两岸养殖棚进行政策宣传,动员牛羊商贩自行搬迁养殖棚内牲畜。至7月22日下午6时,高坝镇马蹄沟河两岸28座养殖棚内所养牲畜已由牛羊商贩全部自行搬迁至清水镇、武南镇等乡镇的养殖场,马蹄沟河两岸养殖棚已全部关闭。
  凉州区政府责成高坝镇政府、凉州区农业农村局、凉州区水务局、市生态环境局凉州分局进一步加强河道两岸已关闭养殖棚的监管,严格落实“河长制”,加大对马蹄沟河的巡查保洁整治工作,维护好马蹄沟河的生态环境。
  (二)受理编号532:“古浪县土门镇土门工业园海伦精细化工有限公司排放污水至城市污水管网和周边荒地及六老汉治沙处,此问题7月14日向中央环保督察组进行电话投诉,7月16日,当地公安、环保部门现场检查,至今没有结果。”
  经调查,举报情况属实。
  该信访投诉与7月15日交办我市第3批64号反映 “古浪县土门镇和乐村土门工业园海伦精细化工有限公司,租用鑫淼精细化工有限公司东厂区厂房用于生产硝酸盐,氨基酸盐等,部分工业废水直排市政管网,另一部分倾倒在六老汉治沙处,污染环境” 问题基本一致,目前已完成现场调查核实,案件正在办理,我市已于7月23日将办理情况报告上报甘肃省保障中央生态环境保护督察工作协调联络组(武协调联络组发〔2019〕14号)。
  1.企业基本情况。
  信访投诉所称“古浪县土门镇土门工业园海伦精细化工有限公司”为古浪海伦精细化工有限公司(以下简称“海伦公司”),位于古浪工业集中区(土门片区),成立于2013年4月,旧厂区租用古浪鑫淼精细化工(集团)有限公司东厂区厂房,建有氨基胍重碳酸盐车间、对羟基苯甲醛车间,主要生产氨基胍重碳酸盐、氨基胍硫酸盐、氨基胍盐酸盐、3—氨基—1,2,4—三氮唑、对羟基苯甲醛等精细化工产品。该公司于2018年下半年起在古浪工业集中区土门片区纬二路南侧新建厂区,启动15000吨/年精细化学品中间体异地搬迁改建项目,进行整体迁建,目前已建成车间2栋和锅炉房、应急池、消防水池、雨水收集池等设施,办公楼、仓库、辅助用房、污水处理站和储罐区等正在建设。旧厂区于2019年1月27日停产至今,部分生产设备已拆除搬迁至新厂区。
  2.调查处理情况。
  (1)关于“古浪县土门镇土门工业园海伦精细化工有限公司排放污水至城市污水管网和周边荒地及六老汉治沙处”的问题。
  经调查,举报情况属实。

  2018年5月31日,海伦公司将处理后未达标的生产废水拉运至S308线通往古浪鑫淼精细化工(集团)有限公司的水泥路边,通过观察井排入园区污水管网,被原古浪县环保局于2018年6月27日处罚款60万元。自此,古浪工业集中区管委会对照土门污水处理厂进水水质监测指标,再未发现海伦公司向污水管网排放废水的情况。
  2019年1月7日,古浪县土门镇政府反映:古浪县土门镇加气站以南漪泉村小土沟坡沟处发现有一处倾倒废水痕迹。原古浪县环保局和古浪县森林公安分局立即行动,对周边展开排查,重点对古浪海伦精细化工有限公司、古浪联胜化工有限公司2家化工企业进行了检查,同时委托甘肃西部诚浩环境科技有限公司对疑似排污点土壤和2家化工企业生产废水取样检测。检测结果显示,疑似排污点土壤样本中“水溶性含盐量”和“硫酸盐”2项指标高于参照点数值,“总铬”指标无变化。经过调查排查和检测数据比对,不能确定具体排污对象。此后,原古浪县环保局、古浪县林业局、土门镇政府、古浪工业集中区管委会派人多次蹲守、排查,均未发现排放废水现象。
  2019年7月15日至21日,在信访投诉问题查办过程中,武威市生态环境局古浪分局、古浪工业集中区管委会、县工信局、县林草局、县应急局、县住建局组成调查组对八步沙周边3家企业的6名工作人员、15名群众和八步沙护林员进行了走访调查询问,均没有发现企业向八步沙六老汉治沙处排放废水的情况。古浪县林草局于7月16日下发了《关于对辖区内森林、草原、沙漠区域影响环境保护工作情况进行摸排的紧急通知》,安排6家国有林场及林技中心、草原工作站、防沙治沙技术推广中心,发动160多名工作人员对古浪县范围内的森林、草原、沙漠区域进行了摸排检查,未发现向包括八步沙六老汉治沙处等森林、草原、沙漠区域排放废水的情况。
  2019年7月15日—23日,武威市生态环境局古浪分局、古浪县公安局在排查核实过程中,发现海伦公司旧厂区东侧墙外(古浪鑫淼精细化工(集团)有限公司电石炉废气利用发电项目工地)有疑似排放污水地块和渗水坑,其中废水痕迹明显、坑面呈淡黄色的2处1.41亩,有排水痕迹、地面杂草干枯的16.42亩。7月17日,武威市生态环境局古浪分局委托甘肃众仁检验检测中心在海伦公司旧厂区外疑似污染地块采取水样2份、土样7份进行检测。7月18日,依据《中华人民共和国环境保护法》《最高人民法院最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》相关规定,将海伦公司涉嫌利用渗坑排放工业废水污染环境的行为移送古浪县公安局立案侦查。
  (2)关于“此问题7月14日向中央环保督察组进行电话投诉,7月16日,当地公安、环保部门现场检查,至今没有结果”的问题。
  7月15日,接到甘肃省配合保障中央生态环境保护督察工作协调联络组交办关于海伦公司的信访投诉交办件后,武威市配合保障中央生态环境保护督察协调联络领导小组信访组立即将信访投诉问题转古浪县人民政府办理,同时派出督办小组现场督办。市生态环境局古浪分局,古浪工业集中区管委会,古浪县工信局、林草局、应急局、住建局组成联合调查组,第一时间赴现场调查处理。市生态环境局古浪分局于7月18日将海伦公司涉嫌利用渗坑排放工业废水污染环境的行为移送古浪县公安局, 7月19日古浪县公安局以“海伦公司涉嫌污染环境罪”立案侦查,7月20日对海伦公司总经理胡金海采取了刑事拘留强制措施。因出具监测报告至少需要15天左右的时间,目前,疑似污染地块水样、土样检测报告尚未出具,公安机关案件侦查正在进行,海伦公司向周边荒地排放工业废水的行为尚未定案。我市于7月23日将受理编号64信访投诉问题办理情况专题报告上报甘肃省保障中央生态环境保护督察工作协调联络组,7月24日将办理情况在武威市政府网站、武威日报和武威市生态环境微信公众号上公开。该信访投诉问题为匿名举报,无法向投诉人回复办理进展情况。
  下一步,公安部门将加快海伦公司涉嫌排污案件的侦查,依法查处排放废水问题,根据检测结果,积极开展相关后续工作。同时将办理情况及时通过网站、电视台、报纸、新媒体等及时公开,接受社会监督,回应群众关切。


 更新日期:2019-07-24    
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)