首页» 专题栏目» 环保整改进行时



我市办结中央第五生态环境保护督察组交办第3批、第4批3件信访投诉问题


  
  7月23日,中央第五生态环境保护督察组交办我市的第3批、第4批3件信访投诉重点环境问题已办结。
    一是反映古浪县海伦精细化工有限公司排放工业废水,污染环境的问题。经调查核实,信访反映问题属实。海伦公司因整体迁建全线停产,现正在拆除设备。在排查核实过程中发现,海伦公司旧厂区外有疑似排放污水地块和渗水坑。7月19日古浪县公安局以“海伦公司涉嫌污染环境罪”立案侦查,7月20日对海伦公司总经理胡金海采取了刑事拘留强制措施,案件正在进一步侦查中。
    二是反映民勤县红砂岗镇鑫锆矿业公司倾倒铁尾矿废弃物,无审批手续,乱采乱挖的问题。经调查核实,民勤县红砂岗野芨里矿区为民勤县鑫锆矿业有限公司野芨里橄榄岩矿开采项目,该公司将选矿厂试生产期间暂存的约1800吨铁尾矿渣清理拉运到采矿区内回填,其中回填区内约1200吨,矿区道路两侧约600吨。经现场核查,该公司矿区未按照项目环评批复要求落实遮盖、洒水等抑尘措施,在野芨里山利用恢复治理之际,无任何审批手续的情况下,非法勘查矿产资源,私下钻孔切割采取花岗岩,信访反映问题属实。市生态环境局民勤分局、民勤县自然资源局对鑫锆矿业公司倾倒、堆放铁尾矿渣,未落实抑尘措施和非法勘查矿产资源的违法行为立案查处,分别拟处罚款6.1万元、12.2万元、10万元。目前,违法行为已停止,正在整改存在的问题,勘查设备已拆除,废石已整理。民勤县纪委对相关责任人员进行了问责。
    三是反映甘肃武威工业园区污水处理厂废水排放影响下游河流的问题。经调查核实,信访反映问题属实。2013年10月之前,因武威工业园区无污水处理厂,生产废水经处理后和生活污水,经污水管网收集排入清水河上游河道。污水处理厂建成后,园区污水经处理达标后排入清水河上游河道。园区污水处理厂建成投运以来,因超标排放被市、区生态环境部门立案处罚5次,2018年11月至今,一直达标排放。2019年7月16日,甘肃省武威生态环境监测中心对清水河地表水采样监测,水质达标。经凉州区水务局调查,清水河下游各镇村组农灌溉机井水质均符合农业灌溉水质标准,未发现清水河下游村民引用清水河河水浇灌农田及人畜饮用情况。


 更新日期:2019-07-24   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)