首页» 专题栏目» 环保整改进行时



甘肃省保障中央生态环境保护督察工作协调联络组信访投诉问题(*)办理情况(第4批)


  
  受理编号140:“2010年,武威市凉州区清水河上游修建武威工业园区,怀疑该园区直接将污水排放到清水河,影响清水河下游村民灌溉和生活”。
  (一)举报情况是否属实。
  经调查,举报情况属实。
  (二)调查核实处理情况。
  1.基本情况。
  甘肃武威工业园区位于武威市城区东部,高坝镇碌碡村,清水河上游,占地面积15.94平方公里。始建于1993年,是2006年3月经国家发改委核定、甘肃省人民政府批准设立的第一批省级工业园区,主要发展食品、生物医药等主导产业,现已形成包装印刷、仓储物流、综合加工等其他辅助产业多元产业协同发展的综合性产业体系,先后有福建达利、汇能生物、南京雨润、敦煌种业、青岛啤酒、甘肃电投、亿利洁能、海升集团、伊利乳业等企业入驻园区,现已入驻企业109户,正常生产企业82户,停产企业27户,其中涉水企业11户。
  2.武威工业园区污水处理及排放情况。
  (1)武威工业园区污水厂未建成之前工业园区污水处理及排放情况。2013年10月之前,园区排放废水主要为甘肃达利食品有限公司、甘肃赫原生物制品有限公司、武威新野麦芽厂、甘肃长城麦芽有限公司、甘肃顺发麦芽有限责任公司等5户涉水企业产生的生产废水和38户其他企业产生的生活污水。5户涉水企业均配套建设污水处理设施,并经省、市环保部门验收合格,产生的生产废水经企业自建污水处理设施处理并达到《污水综合排放标准》(GB8978—1996)一级标准限值后和其他38户企业产生的生活污水经园区污水管网收集后直接排入清水河上游河道,日排水量约为6000m3。清水河除丰水期发洪时有小股径流,流向下游清水、高坝、发放、大柳、下双5个镇,其他时段为干河床。由于正常情况上游无来水,排入清水河的废水无法得到稀释净化,处理后的工业废水排入清水河,流经清水镇、高坝镇、发放镇至大柳镇东社村断流,长约16公里,影响清水河水质。
  (2)武威工业园区污水厂建成投运后工业园区污水处理及排放情况。武威工业园区污水厂及管网工程由武威市发改委于2006年5月核准立项(武发改投资〔2006〕130号),设计处理规模为2万m³/d ,其《一期工程环境影响报告书》由原甘肃省环保局于2008年8月13日批复(甘环开发〔2008〕79号),2009年开工建设,2010年10月29日经原甘肃省环保厅批复(甘环评表字〔2010〕71号),同意将武威工业园区污水厂一期工程项目原污水处理CASS工艺变更为A2/O+MBR工艺,一期工程于2013年10月建成投入运行,2013年11月甘肃武威工业园区管委会注册成立了武威泰达市政管理建设有限责任公司,由该公司具体负责园区污水处理厂的日常运行管理,2014年8月通过竣工环境保护验收(武市环验〔2014〕21号),出水水质执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)一级A排放标准,尾水排入清水河。2015年9月经原武威市环保局批复(武市环开发〔2015〕122号),武威泰达市政管理建设有限责任公司对污水处理工艺进行改造,2015年底完成改造,污水处理采用“A2/O+斜管沉淀池+纤维转盘过滤池”为主体的生化处理工艺,污泥处理采用“污泥撇水池+带式浓缩脱水机+外运处置”工艺,尾水消毒采用“紫外线消毒”工艺,处理能力2万m³/d,2016年9月9日通过竣工环境保护验收(武市环验〔2016〕24号)。该公司在污水处理厂总排口安装在线监测设施,并与市生态环境局监控中心联网,对排放的COD、氨氮、总磷、总氮四项主要污染物实时在线监控。
2013年10月,武威工业园区污水处理厂建成投入运行以来,甘肃武威工业园区、凉州区高坝镇和武南镇范围内企事业单位产生的工业废水和生活污水由武威工业园区污水处理厂集中收集处理,现实际日均处理污水约8000m³,处理后的尾水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)一级A排放标准限值(COD浓度≦50mg/L、氨氮浓度≦5mg/L、总磷浓度≦0.5mg/L、总氮浓度≦15mg/L)后,排入清水河上游河道。目前,清水河河道范围内除武威工业园区污水处理厂排污口外,再无其他废水排污口。
  3.监管情况。武威工业园区污水处理厂建成投入运行以来,市、区环保部门加大监管力度,定期不定期对其运行情况及污染物排放情况进行监察监测。2014年至2019年累计监测19次,根据监测报告, 2014年至2016年武威工业园区污水处理厂主要污染物排放连续达标,2017年一季度主要污染物排放超标2次,2018年一季度主要污染物排放超标2次,三季度和四季度主要污染物排放连续超标,2018年4季度至今主要污染物排放连续达标。对监察监测发现的5次超标排污违法行为,原市、区环保部门依法实施了5次行政处罚,其中按日连续处罚1次,累计罚款223.8532万元。经督察,武威工业园区污水处理厂超标排污问题已整改到位,自2018年11月至今达标排放。
  4.调查及监测情况。
  (1)武威工业园区污水处理厂。2019年7月16日、17日,经凉州区成立联合调查组现场检查,武威工业园区污水处理厂各项污水处理设施及在线监测设施均运行正常,在线监测数据显示,总排口COD浓度为14.0mg/L、氨氮浓度为0.12mg/L、总磷浓度为0.06mg/L、总氮浓度为0mg/L,均达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)一级A标准限值要求(COD浓度≦50mg/L、氨氮浓度≦5mg/L、总磷浓度≦0.5mg/L、总氮浓度≦15mg/L),处理后的尾水排入清水河。2019年7月16日,甘肃省武威生态环境监测中心对武威工业园区污水处理厂总排口、入河排污口进行取样监测分析,监测报告(武环监测2019—07—028号)表明,园区污水处理厂总排口、入河排污口排放的尾水中COD、氨氮、总磷、总氮等17项污染物浓度均符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)一级A标准限值要求。经调阅设施运行记录及在线监测历史数据,自2018年11月以来武威工业园区污水处理厂一直达标排放。
  (2)清水河地表水。2019年7月16日,甘肃省武威生态环境监测中心对清水河桥下游30米、500米、1000米、白塔河桥处地表水取4个水样监测分析,监测报告(武环监测2019—07—028号)表明, COD、氨氮、总磷、溶解氧、六价铬等21项监测指标均符合《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)Ⅲ类标准限值。
  (3)清水河下游地下水。2019年7月16日,甘肃省武威生态环境监测中心对凉州区发放镇王家墩村七组地下水井(机井编号:凉—清1061号)、凉州区发放镇沙子沟村五组地下水井(机井编号:凉—清1113号)、凉州区发放镇沙子沟村二组地下水井(机井编号:凉—清1108号)取3个样监测分析,监测报告(武环监测2019—07—028号)表明,凉州区发放镇王家墩村七组地下水井(机井编号:凉—清1061号)、凉州区发放镇沙子沟村五组地下水井(机井编号:凉—清1113号)地下水中亚硝酸盐氮、硝酸盐氮、氰化物、氟化物等28项因子均符合《地下水质量标准》(GB/T14848—2017)Ⅲ类标准限值;凉州区发放镇沙子沟村二组地下水井(机井编号:凉—清1108号)地下水中总硬度浓度为623mg/L、硫酸盐浓度为385mg/L,总硬度浓度、硫酸盐浓度超过《地下水环境质量标准》(GB/T14848—2017)Ⅲ类标准中总硬度浓度限值≦450mg/L(超标0.38倍)、硫酸盐浓度限值≦250mg/L(超标0.54倍),其余亚硝酸盐氮、硝酸盐氮、氰化物、氟化物等26项监测指标均符合《地下水质量标准》(GB/T14848—2017)Ⅲ类标准限值。对照甘肃武威工业园区生产企业排水和生活污水来源,总硬度、硫酸盐超标是地下水天然背景值超标,不是污水排放引起,武威市其他地区也存在总硬度、硫酸盐超标情况。
  5.对清水河下游村民灌溉和生活的影响。经凉州区水务局调查核实,清水河下游的清水、高坝、发放、大柳、下双5个镇农田灌溉用水由各镇村组农业灌溉机井供给,水质符合农业灌溉水质标准;人畜饮水由自来水厂供给。未发现清水河下游5个镇村民引用清水河河水浇灌农田及人畜饮用情况。
  (三)办理结果及问责情况。
  1.办理结果。武威工业园区污水经工业园区污水处理厂集中收集处理后,达标排入清水河。凉州区政府责成武威工业园区管委会和市生态环境局凉州分局加强对武威泰达市政管理建设有限责任公司污水处理设施的日常运行管理,确保武威工业园区污水处理厂正常稳定运行,主要污染物排放稳定达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)一级A排放标准限值要求。
  2.问责情况。针对群众反映的问题和园区污水处理厂运行方面存在的问题,武威工业园区管委会、市区生态环境部门及凉州区政府各相关部门、单位监管到位,不定期检查污水处理厂运行管理情况,及时发现存在的违法行为,并依法处理处罚,督促整改了存在的问题,履职尽责到位,不予问责。


 更新日期:2019-07-23    
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)