首页» 专题栏目» 环保整改进行时



甘肃省保障中央生态环境保护督察工作协调联络组交办信访投诉问题(*)办理情况(第3批)


  
  受理编号85:“民勤县红沙岗镇野芨里矿区鑫锆矿业每天晚上在作业区附近倾倒铁尾矿废弃物,遇刮风天气扬尘严重,导致环境严重污染;鑫锆矿业在野芨里矿区开采花岗岩,乱采乱挖,无任何审批手续”。
  (一)举报情况是否属实。
  经调查,举报情况属实。
  (二)调查核实处理情况。
  2019年7月15日20时,民勤县自然资源局会同市生态环境局民勤分局、县工信局、县应急局、红砂岗镇及红砂岗管委会等单位组成联合调查组,第一时间赴现场开展调查处理。市配合保障中央生态环境保护督察工作协调联络领导小组信访组派市公安、自然资源、生态环境部门3名执法人员赴现场督导办理,目前信访接诉问题已完成调查处理。
  1.基本情况
  (1)举报投诉的“民勤县红沙岗野芨里矿区”为民勤县鑫锆矿业有限公司野芨里橄榄岩矿开采项目,位于民勤县红沙岗镇北大山山脉中段,采矿区及四周是低山丘陵。经民勤县人民政府申请,2013年6月17日武威市政府2013年第三次国土资源联审领导小组审查批准,原武威市国土资源局于11月4日依据采矿权出让权限和法定程序,公开挂牌出让民勤县红沙岗野芨里橄榄岩矿采矿权。同年12月4日,武威市鑫庆石料经销有限公司(法定代表人左国安)竞得采矿权。同年12月9日颁发采矿许可证,矿区面积2.3954平方公里,开采规模5万吨/年,开采方式为露天开采,有效期限10年,自2013年12月9日至2023年12月9日。2013年8月30日民勤县鑫锆矿业有限公司成立(法定代表人李发斌),批准经营范围为橄榄岩矿石开采,并与武威市鑫庆石料经销有限公司签订开发野芨里橄榄岩矿协议书,共同合作开发,开采项目于2014年1月开工建设,2014年12月之后再未开采。2014年11月开始在红砂岗工业集聚区内配套建设了深加工30万吨橄榄岩项目(水选厂)。
2013年11月29日,原武威市环境保护局批复武威鑫庆石料经销有限公司《甘肃省民勤县野芨里橄榄岩矿开采项目环境影响报告书》(武市环开发〔2013〕175号);2014年10月26日,原武威市环境保护局批复《武威鑫庆石料经销有限公司年深加工30万吨橄榄岩项目环境影响报告书》(武市环开发〔2014〕262号),按照环评及批复要求,项目产生的尾矿渣进行综合利用(含回填采矿区)。
  (2)信访投诉反映的“鑫锆矿业”为民勤县鑫锆矿业有限公司,法定代表人为李发斌,于2013年兼并阿拉善蒙宁地质矿产有限责任公司。阿拉善蒙宁地质矿产有限责任公司于2006年10月在原国土资源部登记民勤县周家井铝土矿探矿权,批准勘查面积92.9平方公里,经四次延续至2017年10月24日,勘查面积缩减至45.31平方公里。2017年该探矿权被纳入矿业权勘查开采信息公示异常名录,再未获批延续。
  2.关于“民勤县红沙岗镇野芨里矿区鑫锆矿业每天晚上在作业区附近倾倒铁尾矿废弃物,遇刮风天气扬尘严重,导致环境严重污染”的问题。
  经调查,举报情况属实。
  现场核查时,矿区内未发现施工机械,无采矿迹象。经调查,民勤鑫锆矿业有限公司近期利用傍晚气温较低时段,将选矿厂试生产期间暂存的约1800吨铁尾矿渣清理拉运到采矿区内回填,其中回填区内约1200吨,矿区道路两侧约600吨。2019年7月15日,武威市生态环境局民勤分局委托甘肃中兴环保科技有限公司对回填区堆放、倾倒的尾矿渣取样监测,监测结果属Ⅰ类一般工业固体废物。根据原国家环保总局、国土资源部、卫生部制定的《矿山生态环境保护与污染防治技术政策》(环发〔2005〕109号)关于“推广利用尾矿、废石作充填料,充填采矿区或塌陷地的工艺技术”的规定,Ⅰ类一般工业固体废物可以在采矿区回填。但矿区未按照项目环评批复要求落实遮盖、洒水等抑尘措施。
  3.关于“鑫锆矿业在野芨里矿区开采花岗岩,乱采乱挖,无任何审批手续”的问题。
  经调查核实,举报反映问题属实,属无证非法勘查花岗岩矿产资源。
  2019年7月16日经现场核实,民勤县鑫锆矿业有限公司在野芨里山利用恢复治理之际,在取得的铝土矿探矿区山顶裸露花岗岩矿石进行取样,现场未发现规模开采和向外拉运花岗岩石料的明显痕迹,未形成违法采矿事实,但有少量花岗岩样品和废石堆放。该公司私下钻孔切割取样花岗岩,无任何审批手续,形成了非法勘查矿产资源的违法事实,勘查范围面积2.59亩,地类为国有荒山。
  (三)办理结果及问责情况。
  1.办理结果。
  (1)对民勤鑫锆矿业有限公司在野芨里橄榄岩采矿区道路两侧倾倒、堆放铁尾矿渣的环境违法行为,7月15日,武威市生态环境局民勤分局立案查处,7月16日下发《责令改正环境违法行为决定书》(武环民监察责改字〔2019〕9号),要求企业立即清理倾倒、堆放在矿区道路两侧的铁尾矿渣,同时下达《行政处罚事先(听证)告知书》(武环民罚告字〔2019〕8号),经行政处罚辅助裁量系统裁量,拟处罚款61000元。
  (2)对民勤鑫锆矿业有限公司橄榄岩矿采矿区未落实遮盖、洒水等抑尘措施的违法行为,7月18日,武威市生态环境局民勤分局下发《责令改正环境违法行为决定书》(武环民监察责改字〔2019〕10号),要求企业落实矿区抑尘措施,同时下达《行政处罚事先(听证)告知书》(武环民罚告字〔2019〕9号),经行政处罚辅助裁量系统裁量,拟处罚款122000元。
  (3)针对民勤县鑫锆矿业有限公司非法勘查矿产资源的行为,2019年7月16日,民勤县自然资源局对其违法行为进行立案查处,同日下发《责令停止违法行为通知书》(民自然资源监〔2019〕31号),责令民勤县鑫锆矿业有限公司立即停止非法勘查行为;7月17日,下发《行政处罚告知书》(民自然资源监〔2019〕29号),拟处罚款100000元。
  (4)目前,民勤县自然资源局正在按法定程序实施行政处罚。关于民勤县鑫锆矿业有限公司在野芨里矿区开采花岗岩,乱采乱挖的问题,违法行为已停止,勘查设备已拆除,废石已整理;关于民勤县红沙岗镇野芨里矿区鑫锆矿业每天晚上在作业区附近倾倒铁尾矿废弃物,遇刮风天气扬尘严重,导致环境严重污染的问题,企业正在按照《责令改正环境违法行为决定书》要求清理堆放在采矿区内道路两侧的铁尾矿渣,落实矿区抑尘措施。
  2.问责情况。民勤县纪委对昌宁自然资源所所长汤兴才进行诫勉谈话,对自然资源局局长姜全基、分管副局长潘竟存进行谈话提醒;责成县自然资源局党组向县委县政府作出书面检查。


 更新日期:2019-07-23    
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)