首页» 专题栏目» 环保整改进行时



连山自然保护区生态环境问题整治整改系列报道之五
冬青顶上看变化


  
  

整治整改前(资料照)


整治整改后

    6月中旬,记者深入祁连山腹地,探访生态环境问题整治整改情况。汽车沿着蜿蜒崎岖的山路,来到一处名叫冬青顶的地方,这里山峰峻秀、森林密布,草原广阔、景色优美,是祁连山在武威境内的一处制高点。
  冬青顶位于武威城南50公里,在凉州区与天祝县交界处,最高处海拔达到3300多米,因冬季漫山遍野的植被呈青褐色而得名。登顶远望,层峦叠嶂间,树木郁郁葱葱,武威绿洲尽收眼底。
  始建于1978年的冬青顶电视调频转播台就坐落在冬青顶之巅。“台站占地面积20.4亩,有职工30多人,是全省四大高山电视调频转播骨干台站之一,覆盖人口180万人。”冬青顶电视调频转播台台长秦学军向记者介绍。
  在祁连山自然保护区生态环境问题整治整改中,冬青顶电视调频转播台被列为整治整改对象。经相关部门评估核查,其对周边植被、环境破坏不大,被保留了下来。但因职工日常产生的生活垃圾、生活污水污染周边环境,燃煤取暖排放对大气造成污染,被要求整治整改。
  如何在不退出祁连山自然保护区生产活动的前提下,既实现对祁连山的生态环境保护,又能完成担负的电视节目转播任务,成为摆在冬青顶电视调频转播台干部职工面前的紧迫问题。经过全站干部职工坚持不懈努力,冬青顶电视调频转播台污染环境的问题得到有效整改。
  “我们制定了详尽的整改方案,并一一进行落实。对台站周边生活垃圾进行彻底清理,裸露地面进行全面绿化,制定了日常生活垃圾污水管理办法,加强日常管理,设置生活垃圾收集池和污水收集桶,建立垃圾处理台账,和垃圾清运公司签订生活垃圾和污水清运协议,产生的生活垃圾收集后定期清运至山下30多公里外的凉州区黄羊镇垃圾处理厂处理,生活污水定期拉运至城区污水处理厂处理;对旱厕进行清洁改造,使用后及时用沙土覆盖,就连职工每天的洗漱用水都全部用来洒地抑尘了。”秦学军说,2016年8月,冬青顶电视调频转播台拆除了已使用多年的燃煤锅炉,投资安装了电取暖设备,厨房灶具也全部使用天然气,彻底杜绝了因燃煤排放造成的大气污染。
  记者在台站内职工生活区看到,职工宿舍、食堂窗明几净、一尘不染,院内道路全部硬化、干净整洁,新栽植的一棵棵松柏迎风耸立、纵横成行,花坛里草坪如织、鲜花吐蕊,生活垃圾、污水全部被收集在垃圾池、污水桶内,并进行了覆盖,整个台站环境优美,站内站外看不到任何垃圾和污水。
  环境卫生的改善,让转播台干部职工从心底里对于绿色环保的重要性有了全新的认识。副台长张国栋说:“祁连山自然保护区生态环境问题整治整改前,大家的环保意识普遍比较弱,认为站内几十个人产生的生活垃圾和生活污水不会对祁连山生态环境造成多大影响。经过此次彻底整改,大家才认识到,祁连山生态环境保护是关系到生态安全的大事,一点都不能马虎。”
  秦学军介绍,台站生态环境问题已经全部完成整改,生态恢复治理任务已经全面落实。在近几年陆续种草植树的基础上,今年又购买了200公斤草籽,组织干部职工种草植树3500平方米,确保实现转播站向绿色台站转型。


点击数:  更新日期:2018-07-04   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)