首页» 专题栏目» 环保整改进行时



祁连山自然保护区生态环境问题整治整改系列报道之三
石门沟的今与昔


  
  在天祝县境内,石门沟算得上最有名的旅游景区了。这里分布着天祝三峡国家森林公园、天祝石门森林公园、天祝石门沟民族风情度假村、天祝石门沟赛马场等大大小小的旅游景点。
  近几年,随着交通条件的改善和各种旅游设施的完善,这里一度成为周边省市游客自驾游的好去处,每年都有大量游客前来度假旅游、避暑休闲,旅游旺季游客达到数万人。
  去年以来,天祝县委、县政府深刻汲取祁连山自然保护区生态环境破坏问题教训,全面落实祁连山自然保护区生态环境问题整改各项要求,坚决取缔关闭处在祁连山自然保护区内影响生态环境的旅游景点。
  一年多时间过去了,石门沟景区生态环境整治进度如何?生态环境是否得到有效改善?近日,记者走进天祝县石门沟一探究竟。
  从横穿石门沟的天互公路上乘车行进,道路平坦宽阔,路旁风景秀丽,但过往车辆却非常稀少,偶尔有车驶过,也不会在此驻留。在位于石门沟的天祝石门森林公园,文化广场、宾馆藏包、景观走廊、登山匝道、山顶观景台等旅游设施已经完全没有了踪影,取而代之的是大片的森林和绿植。“这个公园是1998年建设的一处旅游接待点,位于祁连山自然保护区华隆自然保护站,处在自然保护区的实验区。这里要完全关闭退出,恢复生态植被;要清理拆除地面建筑物、构筑物,覆盖土层,播撒草籽。”同行的天祝三峡管委会旅游安全科科长姜生铜向记者介绍。
  记者在石门森林公园看到,整个区域已经被清理平整,新栽植的林木长势喜人。一株株云杉苍翠欲滴、排列整齐,如一排排身着绿装的士兵昂首挺立,守卫着这片重获新生的土地。金露梅、披碱草等耐旱耐寒植物也纷纷吐绿叠翠,给昔日的公园穿上了美丽的绿装。公园靠路一侧已竖起2米多高的围栏,有效保证了栽植的花草树木健康成长。
  姜生铜介绍,石门森林公园整治整改已通过县级验收和市级复核,共覆土17577平方米,种植云杉3878株、金露梅18000株、披碱草17577平方米。“整治整改工作开展以来,天祝县制定了科学合理的整改方案,仅一个多月时间就全部完成了整治整改任务。”望着眼前的治理成果,姜生铜话语里带着自豪。
  从石门沟一路走来,记者没有看到一处旅游设施,这些经过整治整改的地方,都完全被新栽植的树木和绿植所覆盖,没有了任何建筑物的痕迹。“通过生态环境整治,不仅使石门沟内的旅游设施消失了,漫山遍野的垃圾也不见了,山更绿了,水更清了。”姜生铜对记者感叹道,“这些可不是用金钱能换来的!随着生态环境问题的整治整改,我们才真正领悟到了‘绿水青山就是金山银山’这句话的深刻内涵,靠牺牲生态环境换取一时的发展无疑是杀鸡取卵。现在,像保护自己的眼睛一样保护祁连山生态环境的思想,已经牢牢扎进天祝广大干部群众的心里了。”
  数据显示,祁连山自然保护区生态环境问题整治整改以来,天祝段生态环境问题共涉及旅游项目14个,除1个项目予以保留、1个项目正在补办手续外,其余项目已全部完成整治整改任务。


点击数:  更新日期:2018-06-26   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)