首页» 专题栏目» 环保整改进行时



干群共建美丽家园


  
  春日融融,柳丝轻扬,步入凉州区清水镇镇区,记者看到的是一番别致的景象:门店门牌亮丽如洗,大街小巷干净整洁,住宅院落窗明几净;在凉州区清水镇苏邓村,同样是一幅令人赏心悦目的画面:小河河堤整洁干净,硬化的村道宽阔笔直,杂草枯树、陈年垃圾不见了踪影……这优美宜居环境,得益于该镇全面推进全域无垃圾专项行动。
    去年以来,清水镇统筹规划、全民动员,打响了一场全域无垃圾专项行动攻坚战。经过一年的整治,镇容村貌发生了翻天覆地的变化,群众生活质量大大提升。
    “起初群众的积极性并不高,有的村民还有抵触情绪,于是我们重点开展宣传动员工作,把开展全域无垃圾专项行动与践行社会主义核心价值观结合起来,组织干部进村入户开展宣传动员,散发告全体村民书等,广泛宣传全域生态文明建设的必要性和紧迫性,引导群众树立良好的环境卫生意识,动员全体村民积极投身到行动中来。” 清水镇副镇长王越向记者介绍说,经过一系列的宣传引导,群众的思想认识问题解决了,开始自觉清理房前屋后堆积的杂物,主动清理巷道里的各类垃圾,村庄环境卫生逐步好转,农民群众的观念也发生了潜移默化的改变。
    “一年前,我们镇村干部每天都得进村入户扯着嗓子喊,个别村民要么不动弹,要么敷衍了事,现在村民们都切身感受到了环境变化带来的好处,也不用我们去喊了,每天早上都把自家周围的卫生打扫得干干净净,这已逐步成为了村民们的一种习惯。”清水镇苏邓村党支部书记魏晓峰告诉记者,通过一年的环境卫生整治,巷道里乱搭乱建、乱堆乱放的没有了,村容村貌焕然一新,老百姓对整治环境卫生的认知度也提高了,参与环境卫生整治的自觉性显著增强。
    许福成是清水镇苏邓村八组村民,也是村里专门负责清运垃圾的保洁员,他每天开着一辆三轮车在村里来回拉运垃圾。“以前,村民把牛羊都拴在家门前,粪堆土堆、乱搭乱建随处可见。现在环境卫生搞好了,住起来也舒心。”对村里发生的显著变化,许福成感触颇深:“刚开始一天要拉运无数趟,从早忙到晚,现在大家保持环境卫生整洁的意识增强了,陈旧性垃圾已经没有了,在村里转悠一天也没有多少垃圾。”
    村民们认识提高了、观念转变了,开展环境卫生整治的热情十分高涨。镇上积极组织干部群众,对重点区域开展集中整治。针对巷道内乱搭乱建、乱堆乱放的问题,镇村两级组织铲车、人力,逐一进行清理,对主干道沿线车站、电线杆的“牛皮癣”组织人员进行全面清理。强化辖区河道、渠道的巡查。对镇内环境卫生实行网格化管理,落实村庄保洁制度,初步建立了村庄保洁队伍。制定村规民约、与村民签订“门前三包”责任书,明确村民保洁义务,促进良好的卫生习惯。同时,制作环境卫生“红黑榜”,定期开展环境卫生大评比。至目前,全镇确定组级垃圾堆放点90多个,修建村级垃圾池12处,共清理垃圾7000余立方米,私搭乱建已基本清理,村庄环境面貌明显改善。
    “建设美丽乡村,不仅仅是一句响亮的口号,更是一项意义重大、影响深远的民心工程。只有坚持依靠群众、全民参与,才能打通这条美丽乡村之路。”清水镇党委书记陈彬德说,下一步,镇上将充分发挥广大群众的主体作用,最大限度调动群众的积极性、主动性,注重建立长效机制,完善各类保障机制,增加人力财力投入,逐步推进人居环境改善,全力以赴建设美好新家园。


点击数:  更新日期:2018-05-04   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)